Не по воле своей

Не по воле своей мы приходим на солнечный свет.
Что с собой у нас есть кроме криков и слёз? Ничего.
Жизнь - подарок случайный: на склоне исчерпанных лет
смерть законно предъявит такие права на него,
что останется лишь распрощаться с изношенным телом,
и взлететь опустевшей душой в обреченье несмелом
над притихшей землёй в ожидании новых забот.
Что нас ждёт там, где жизни река «по-иному» течёт? 
То же, что и сто семь миллиардов былых человек,
что прошли по земле не по воле своей за века
исторической бытности тысяч племён и народов.
Что есть жизнь? Череда бесконечных восходов-заходов.
Что есть смерть? Шанс придти не по воле своей и другим
в этот мир, в коем трудно быть телом душевно нагим,               
и уйти в тот же миг в мир «иной» без души, но покойно:
ведь душа не даёт нам ни суток спокойно пожить,
а когда нет души, нет и жизни похожей на Жизнь.


Рецензии