Три грамма

Три грамма... Это много или мало?
Три крошки хлеба на столе моём лежало.

Три детских личика, прозрачных до кровинки,
Перед глазами встали - три смертинки!

Мать отдавала весь паёк им без остатка,
Питалась крошками упавшими украдкой.

Упала у подъезда в 43-ем
От голода ... двадцатого столетья!

Три грамма... Это много или мало?
Три грамма стали под предсердием застряло.

И вечно боль у их отца-солдата,
Зачем не умер от фашистского снаряда?!

Три грамма - будет больше пайка хлеба!
Три крошки не хватило ей до лета!
Три месяца до снятия блокады!
Три грамма жизни - не погибли бы ребята!

Антоша, Таня, Маша, Ваня, Слава, ... .
150 сердечек  ... тысяч замолчало.


Три крошки хлеба я смахнула тряпкой.
Слезинка следом капнула украдкой.

                25 января 2020 г.

Фото взято из Интернета, коих там ооочень много.


В первом классе учительница прочитала нам рассказ про маму, которая во время войны отдавала весь свой хлеб детям, а сама собирала со стола и ела крошечки. До сих пор боюсь крошить хлеб на стол, ведь его придётся выбросить!


Рецензии
Германия выделила недавно 12 млн.евро блокадникам Ленинграда тем, кто ещё живой. Извиняются теперь.

Наталья Грунина 2   25.01.2020 12:28     Заявить о нарушении
Специально, наверное, ждали столько лет, чтобы меньше выделить. Спасибо за рецензию.

Татьяна Шокун   25.01.2020 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.