Отчим и отрок

 "Не судите, да не судимы будете,
  ибо каким судом судите, таким будете судимы;
  и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить..."
  Евангелие от Матфея. Глава 7,
  ст. 1 - 8. 1

Всю мУку сердца затая,
Я билась бабочкой в тенЕтах.
Меня пугала боль моя,
Но суть проблем была не в этом.

Там плакал мальчик под дождём –
То ль падший Ангел, то ли призрак...
И планы мести зрели в нём, –
Всё оттого, что был не признан.

Он так отчаянно рыдал,–
Так плачут о потере рая;
От безнадежности страдал.
И плакал дождик, сострадая.

А я? Чем я могла помочь,
Так далека в своей печали.
Кругом одна сплошная ночь.
Но мальчика в ту ночь искали...

Он горько плакал, а кругом
Лишь капли слёз по лужам плыли.
И он не мог вернуться в дом,
Где и отвергли, и забыли.

Он плакал... Боли не унять...
О, как хотела б, мальчик милый,
Тебя согреть в тот дождь, обнять.
Как он судил, "судья" постылый?

Как он посмел с твоей душой
Так обойтись со зла жестоко.
И ты ушёл во тьму, ушёл:
Не видеть и не слышать только б.

Из дома парня выгнать прочь?! –
Ужель проступок столь ужасен?
Льёт слёзы отрок, плачет ночь,
И путь назад в тот дом напрасен.

Как я могла помочь тогда? –
Об этом только что узнала.
И пролилась слезой беда:
Меж нами – тьма путей, вокзалов...

Чем я могу помочь меж тем –
Средь разных языков, "порогов"?
"Жё тэм! – желанный мой, – Жё тэм!"
Мы изменить не в силах рока...

Держись, мой мальчик: я молюсь...
О, сколько впереди ненастий...
Я всем иконам поклонюсь,
Чтоб ты был мудр, любим и счастлив!

В ночь с 23 на 24 января 2020 г.


Рецензии
Сильно написано...
Люда, здравствуй. С Днём поэзии тебя, пусть всегда будут расправлены крылья творчества и вдохновения.
Что-то ты ушла в глубокую молчанку, случилось что?

Наталья Алексеева 2   21.03.2020 11:31     Заявить о нарушении
Прибаливала (2 раза за месяц в кардиологии побывала с приступами мерц. аритмии), а потом еле-еле выползала... Погода неусточивая, какие-то мелкие и более крупные стрессы, сон нарушен, плюс все события в мире, кот. только усиливают тревожность(((
И тебя с Днём поэзии (хотя я от тебя только и узнала о нём только что). Как ты сама? Тоже куда-то пропала...

Людмила Кулагина   21.03.2020 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.