Альманах Царское село 2019

 

Московский альманах
ЦАРСКОЕ СЕЛО
...Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю.
А. С. Пушкин




Москва
2019
ББК 84 (2рос-рус)6-5 УДК 821.161.1-1 Ц 19
Царское село. Литературный альманах. М., Издательство «Тровант», 2019 - 120 с.
В альманах вошли стихи и проза разных лет авторов – членов литературного объединения "Царское село» при библиотеке № 139 в районе «Царицыно».
18БК 978-5-89513-410-8




© Коллектив авторов
© Обложка художественно-исторического музея «Царицино»
©  В.П. Козырев
© В.А. Евграфов. Оформление, макет 2019






Александр Пушкин
КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
……………………………
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
……………………………
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас...
……………………………
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
……………………………
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ «ЦАРСКОЕ СЕЛО» 25 ЛЕТ
(1994 – 2019)

В 1993 году я издала свою первую книгу стихотворений «Дрога в Болдино». В 1994 году стала членом Союза писате-лей России. В библиотеке №173 им. Сергея Есенина была конференция библиотекарей, на которую меня пригласили выступить. Стихи мои всем понравились, и Антонина Алек-сеевна Кравчук предложила создать в библиотеке №173 ли-тобъединение под моим руководством. Я сообщила, что у ме-ня в Царицынской библиотеке №154 уже собралась неболь-шая группа желающих заниматься поэзией. Решили первое занятие провести совместно в Есенинской библиотеке Ака-демического района. Так получилось, что в Царицынской библиотеке был ремонт, и мы занимались то в кинотеатре «Эльбрус», то в детской комнате в ближайшей пятиэтаж-ке.Кто мог, приезжал в 173 библиотеку, где уже в 1995 году собралось достаточное количество начинающих поэтов. Здесь мы уженашли название для молодого литобъединения, звучное и запоминающееся – «Тальянка».
Между тем и в Царицыне участников литобъединени стало больше. Библиотека, с заведующей Ниной Ивановной Кубышкиной, принимала нас очень охотно и приветливо. Проводили совместные вечера и встречи, презентации книг, обзоры новых поступлений в библиотеку. На наши мероприятия приходили школьники с учителями и родителями, были и концерты с песнями и музыкой. Приезжали и члены «Тальянки». А нашелитобъединение в Царицыне получило название «Царское село». Выступления наших поэтов проходили и в Царицыне и в Академическом районе.
В 1999 году вышел первый альманах двух творческих кол-лективов под названием «Вечера в Академическом». Мы от-метили 5 лет, потом 10 лет нашим литературным студиям. Но времена менялись, менялись и люди. Многим стало трудно посещать оба литобъединения. А выпускать два альманаха тем более. «Царское село» стало жить в своем районе само-стоятельно, выпуская ежегодный альманах с одноимённым названием. В этом, 2019 году, у нас солидные юбилеи – биб-лиотеке №139(154) исполнилось 100 лет! А литературно-музыкальной студии «Царское село» – 25 лет. Четверть века продержалась она в стенах родной библиотеки. Почти все ее поэты и писатели стали членами Союза писателей России, известными и неизвестными, но верными русскому Слову.

Екатерина Козырева – руководитель л/о «Царское село», издатель альманаха; поэт, прозаик, критик, публицист.
Член Союза писателей России























ЕКАТЕРИНА КОЗЫРЕВА

НА ГРАНИ СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ

В 1836 году А.С.Пушкин написал «Отцы пустынники и жёны непорочны» – переложение молитвы святого Ефрема Сирина.
Ефрем Сирии жил в 4 веке. Оставил много толкований Свя-того Писания и других сочинений, переведенных на греческий. Также сочинял умилительные молитвы и песнопения. Велико-постная молитва Ефрема Сирина широко известна:
«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Так молился великий святой. Как же передаёт нам молитву смертный человек и бессмертный гений Александр Сергеевич Пушкин?
Среди множества молитв, сложенных отцами-пустынниками и жёнами непорочными, поэту «все чаще приходит на уста» только одна великопостная молитва «и падшего крепит неведо-мою силой»:

Владыко дней моих!
дух праздности унылой,
любоначалия, змеи сокрытой сей,
и празднословия не дай душе моей.
но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
да брат мой от меня не примет осужденья,
и дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

В 1836 году Пушкин пересматривает всю свою жизнь. Праздность и уныние, названные Ефремом Сириным отдельно, друг за другом, поэт объединяет в одно– праздность унылая. Ну да, для поэта праздность всегда уныла. Хотя значение этого слова «праздность», производного от слова «праздь» – ничегонеделанье, свободное время от трудной и тяжёлой физической работы крестьянства и вообще трудового народа. В этом случае праздность, праздь, становится отдыхом, праздником. Но Ефрем Сирин говорит о духе праздности. И гений Пушкина определяет унылым дух праздности поэта, потому что в праздности «меж детей ничтожных мира быть может всех ничтожней он».
Валентин Непомнящий говорит о крупном отступлении Пушкина от оригинала молитвы: «...вместо скупой и монолит-ной формулы Ефрема Сирина у Пушкина «Дух праздности уны-лой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей». Эта метафорическая змея появляется потому, что Пушкин вводит «усиление в том месте, где именуется грех, все-го более страшащий его: «Любоначалия, змеи сокрытой сей». Образ змеи много раз появляется в произведениях Пушкина. Но если в «Пророке» (1826) «жало мудрыя змеи», в «Воспомина-нии» (1828) «змеи сердечной угрызенья» мучают поэта, то в молитве 1836 года «змеи сокрытой» ... Этим эпитетом поэт хочет подчеркнуть, что любоначалие скрытно, тайно, незаметно для него самого овладевает человеком. Духовное начальство над всеми–вот как называется этот страшный грех гордыни. Любоначалие над несчастными узниками, над царем, обществом и страной, над сердцами людей, наконец...
Откуда же появляется эта непомерная гордыня, это упоение собой?
Нельзя не согласиться с мнением В.С.Непомнящего, что это «упоение собой ведет к слепоте и глухоте. Отсюда потеря чув-ства такта и ориентации в реальных исторических и человече-ских обстоятельствах». В.Непомнящий в книге «Поэзия и судь-ба» достаточно подробно останавливается на вопросе отноше-ний личности Пушкина и его гения.
Мы же здесь остановимся на конкретных произведениях, где любоначалие как соблазн духовного владычества, своей могучей власти над умами у Пушкина проявилось с таким мощным самозабвением.
«Желание славы» было написано в 1825 году. Это излюблен-ное Пушкиным двухчастное стихотворение. Вторая часть– это страшная месть! Оно звучит как заклинание, заговор. Это уже не просто поэзия, это демоническая власть, которой обладает поэтический гений. В стихотворении четырежды повторяется слово «чтоб». Словно проклятье:

Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Все, все вокруг тебя звучало обо мне,
Чтоб гласу верному внимая в тишине,
Ты помнила мои последние моленья...

Несчастная жертва попадает в круг демонической власти всесильного слова.  Её слух, она сама, всё, всё вокруг неё; память– вся жертва– окружена его именем, им самим, молвою, голосом.
Горе тому, кто подпадет под такое духовное владычество: от него действительно трудно освободиться. Но в 1825 году желание славы ново для Пушкина, эта новая страсть родилась как бы в отместку той женщине, которая изменила. «Я новым для меня желанием томим», – признается поэт... Но окружить женщину собой, своим именем! О, это страшное, страстное, мстительное желание собственника, не желающего уступить никому другому то, что ему так дорого и любимо!
 Любоначалие... Оно возникает и в других стихотворениях Пушкина:
«Не правда ль: ты одна... ты плачешь... я спокоен; ...Но ес-ли...».

Он спокоен, потому что она плачет. И что же в этом «Но ес-ли...»? Опять «мщенье, бурная мечта ожесточенного страда-нья»?
Но сразу же вслед за «Желанием славы» Пушкин пишет сти-хотворение «Храни меня, мой талисман», где мщение сменится заклинанием, просьбой– словом «храни», которое повторяется здесь шесть раз! Поэт сам чувствует себя жертвой:
Пускай же век сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
И еще раз обратится Пушкин к талисману, но уже в 1827 го-ду. От чего же охранит талисман, который вручила ему восточ-ная волшебница?

От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!

Почти повторяется строка 1825 года! Долго, долго сердечные и другие раны растравляли сердце поэта и незаметно привели к «змее сокрытой сей», к осознанию своего любоначалия, в котором он искренне раскаивается, повторяя далее слово в слово молитву Ефрема Сирина.

«Не здесь ли, в этой высокой и смиренной молитве, стоящей почти рядом с «Памятником», с его «милостью к падшим», подводится духовный итог многолетнего– на всю жизнь– внутреннего диалога сложных и столь часто мучительных отношений смертного человека со своим бессмертным даром?» – предполагает В.Непомнящий.
Да, и здесь, и на протяжении всей своей великой жизни Поэт жил и творил на грани смерти и бессмертия.

 

ЕКАТЕРИНА КОЗЫРЕВА

ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА

Не спрятать радости в глазах,
Влюблённой юности в душе,
Улыбки счастья на губах
На зрелом круглом рубеже.

И не стереть любовь и жизнь,
Запечатлённую на миг,
Кольцо супружества, держись!
Тепла и солнца нежный блик.

Не Пётр с Февроньей – он и я,
Но были долго впряжены
В одну повозку бытия
По долгу мужа и жены.

И я судьбу благодарю,
Что Бог в один и тот же час,
Как невечернюю зарю,
Свёл на одной дороге нас.


СПАЛЬНЯ
1
Королевский букет сладких снов,
Запах роз в нашей спальне, пора
Просыпаться, мой друг, нам сестра
Переслала роскошных цветов

Так нежданно раздался звонок
Ранним утром. И сам почтальон
Был посылкой сестры удивлён
В спальный наш, захолустный район.
2
Чуть ресниц твоих шёлк задрожал
От скользнувшего вниз покрывала,
Укрывая, будить я не стала,
Вспоминала торжественный зал:

Взять в мужья я тебя пожелала,
В жёны взять ты меня захотел.
Ничего нет у нас, кроме тел,
Верных душ и сердец для начала.
3
И двуспальная наша кровать –
Влево глянь – в синеве облака,
Вправо – книги до потолка,
Рядом ты, продолжающий спать.

Муж, нечаянно встреченный, тот,
Что проснётся, чтоб нежно обнять…
О, как сладко с тобой засыпать
Под мелодии близких частот.





ЗИМА В ЦАРИЦЫНЕ

Ребёнка спящего отец везёт в салазках,
А парк сияет чистой новизной –
Сквозь синий свет свисает, словно в сказке
Ветвей роскошный жемчуг надо мной.

Летят снежинки медленные с неба,
И величаво дремлет царский луг,
Покой и сон. Неслышный ропот снега,
Белым бело в округе и вокруг.

Среди холмов Источник Живоносный
Из-под земли и над Землёй звенит.
И, откликаясь, вспыхивают звёзды,
В пределах вышних прячется зенит.

Ориентиры, видимые ночью,
И дали, недоступные глазам…
Но кто стремится их найти воочью,
Тот, предаваясь мысленным мечтам,

Находит путь к неведомым вершинам,
Вновь, поднимая высоко главу,
Соединит пути земной долины
И неземную вырастит траву.

ЯБЛОНЯ-ДЕВА

Дикая яблонька в поле одна трепетала,
Не замечали её проходящие мимо.
Видя закаты, она о восходах мечтала,
Не ожидая зимы, подрастала, вестимо…

Ствол неокрепший трещал от мороза и ветра,
Спящие корни лежали, снегами укрыты.
Держались едва, перевитые ветрами ветви,
Чуть не погибла она без любви и защиты.

Всё же взрастило её неотмирное семя –
Окрепла. И соки налили прекрасное тело.
Плоды приносило цветущее древо и время.
До старости в ней просыпается Яблоня-Дева.

***
Трудно ей при февральской метели
Проходить по бугристому льду,
Угрожают деревьев качели –
Век почти на скрипучем ходу.

Вот и всё – от больших территорий
Ей остался коротенький путь,
До больницы дойти, в коридоре
Трость поставить, присесть отдохнуть.

Нет печальнее повести этой,
Нет счастливей, когда вдалеке
Юность вместе – Ромео с Джульеттой,
Верность вместе с рукою в руке…

***
Что-то тёплое в воздухе есть –
Хоть и серость пока и туман,
Там остатки сугробов, и здесь.
Может нету весны? Всё обман!

Но как можно не верить теплу,
Если дождик с утра моросил,
Если дворник, забыв про метлу,
В небо глядя, о чём-то просил.


Может так захотелось домой,
Где на солнце блестит минарет…
Выше клики над русской рекой
Журавлей, облетающих свет.

Небо к вечеру стало светлей,
Ловит слух поездов перестук.
В парке, слышь, засвистал соловей,
Не грусти, азиатский наш друг!

МУЗЫКА

В небывалой ночной тишине
Зарождаются звёзды из млечности,
Прикасаясь глазами к луне,
Прикасаешься к вечности.

Нестерпимо загадочный взгляд
Ясна месяца в дни приближения.
Так из бездны теней не глядят.
В сердце только холодное жжение.

Гром. И дождь уронил: до ре ми
С дирижёрскою партией молнии –
И молчание между людьми
Разразилось грозою в безмолвии.

***
Из города исчезли люди.
Лишь полчища автомашин
Мчат, не щадя дорог и шин…
Здесь скоро воздуха не будет.

Заглавным стало слово Центр.
А в каждом центре древо рая,
Где рвут плоды, не понимая
Вхожденья в ад за грош иль цент.
Горят в пожарах развлечений,
Забыв про край и мир Большой,
Вечнозелёный дуб с душой –
Заветный Лермонтова гений.

БЕССОНИЦА

Хватит читать и плакать, хватит!
Надо глазам отдохнуть теперь.
Опять встречаю весну в палате,
На воле холодная оттепель.

Выписан март. В парке лежит апрель.
Где-то котёнок бродячий мяукает слабо.
Не зазвенят сосульки, не упадёт капель,
Солнце лежит за сетями туч распростёртым крабом.

Время ловит стрелой за часом час,
Сильнее стучит, сбивая секунды в минуту.
Пружину сердца сжимало уже не раз…
Может, минует.

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ

Прошло пятнадцать лет!
Ничтожный срок разлуки,
Тьма не разверзлась и не рухнул свет,
Остались в книгах все слова и звуки –
Стихий организованный сонет.

Пятнадцать лет прошло
Исканий, мук, сомнений,
Скрипит уключина, весло потеряно,
Из вод земных выходят тени, тени,
Что в Лету канули давно.

А лет прошло всего пятнадцать,
Что подростковый возраст для веков!
Здесь, на верху, всё продолжает лацкать
Преобладающий над душами засов…

Но Ярославна продолжает плакать.

ЛОРЕЛЕЯ

Одиноко вблизи, одиноко вдали.
Всё по-прежнему здесь – нет весны, сразу лето,
Эй, в земной тесноте! Эй, в небесной пыли!
Но никто не выходит, как звери из клеток.

Из вселенной опять астероид летит –
Всюду внутренний мир угрожающе хрупкий.
Тот, кто вне бытия, тоже будет убит
И не явится в мир из скорлупки.

А проклюнется жизнь для добра или зла,
Под звездою, младенца лелея,
От дыханья любви искрой вспыхнет скала,
И шепнёт о любви Лорелея.

ОБЛАКА

О свет любви издалека!
Но в эту музыку небес,
Врезая крылья в облака,
Наш аппарат, увязнув, влез.

Весомостью попавший в плотность,
Вдруг задрожал, замедлив ход,
В сиденья вжавшаяся плоть в нас,
Вцепилась в грузный самолёт…

Мы приземлились…Встретив в зале
Знакомый экипаж с утра,
Мы в воздух чепчики бросали,
Крича прекрасное – Ура!

***
А было совсем немного –
Большое тепло руки,
Осмелившаяся потрогать
Прикосновеньем реки…
И всё! Унесло теченьем,
Холодом быстрой воды.
Нет тут вины ничьей, но
Скорбна песнь чистоты.
Ей не забыть мгновенья
Взгляда из-под ресниц –
Гения стихотворенья,
Шелест страниц.

ПРЯЖА
1
Помню, была у матери вместо прялки
К палке, прибитой к скамье, привязанная кудель,
Метель за низким окном и чисел чёрные галки,
Чёрные галки, отметины горьких потерь.
Отец изваял руками рабочими веретёнце.
До донца весны вертелось оно в руках,
И страх, не увидеть тепла и солнца.
Тепла и солнца…молилась она впотьмах.

Четверо нас, малых детей у неё, а мне
Во сне, привиделось, видно –
     трёх годиков не было даже –
Пряжа клубка подобна была луне…
Играючи, мать бросала в мою колыбель
                готовую пряжу.
2
И трепет фитилька, и профиль смутный –
Всё изливало робкий свет.
Но почему мучительно и трудно
Припомнить мамы молодой портрет?
Тянулась пряжа дней, наматывая время,
Мать день и ночь одна ждала отца
С веретеном журчащим, не старея,
От света утра до вечернего светца.
Быть может, в те младенческие годы
Не понимала я – слетал с небес
Мне голос ангельской природы,
В себе неся любовь, тепло и крест.

Тебя уж нет давно. На ранней литургии
Я за тебя молюсь и за отца –
Мы – русские, гонимые, родные…
Но с нами Бог в пути и дома у светца.

***
В мир, начинённый оружием, искра упала –
                Мира не стало.

ПОЛК

Под рокот гуслей Слово
Пусть гулко прозвучит
Про каждого родного,
Кто во поле убит.
А тот, кто жив, напомнит
Все ужасы войны!
И майский день, и подвиг,
Вернувший свет весны.
Любовью память дышит,
И прозревает дух
И на земле, и выше,
Провозглашённый вслух.
С небес святые лица
Глядят на белый свет.
И жизнью полк искрится,
И верой – смерти нет!

ДАЧИ

Всюду в пластике домики,
В буйных чарах сирень.
Кирпичей красных томики,
Клики пленных сирен.

Реже знаки из прошлого:
Деревянный вагон…
Много было хорошего,
Но пропало, как сон.

Сруб остался бревенчатый,
Ладно скроен и сшит.
Ни мужчины, ни женщины –
Так один и стоит.

Эх, Россия широкая!
И всемирный раздрай.
Сколько хищников около –
Разнесут… Только дай!

РАССТОЯНИЕ

Вдали незримых лет бреду,
Не замечая мирозданья –
Так в затуманенном саду
Деревьев блекнут очертанья.


Быть может, это я – туман,
Прикинувшись фатой невесты,
Улавливаю злой обман,
Рассеявшийся повсеместно.

А дальше – пусть весёлый май
Разоблачит мои деянья
И ликованье птичьих стай
Откроет зримость расстоянья.

***
Екатерине Пионт

Длинный путь… За окном голубое,
Белый голубь взлетает легко.
На волне неземного покоя
Полетать бы среди облаков!

Длинный путь… Не пугает разлука
Ни скворцов, ни седых журавлей.
Поработай же, сердце, упруго,
Чтобы стало и мне потеплей.

Длинный путь… Был коротким в начале.
А теперь мне себя не догнать…
Сильных крыльев тебе за плечами,
Сын мой, внук мой, и Родина-мать!



 




НИНА КОРИНА

В ЦАРИЦЫНЕ, У ПОДНОЖИЯ «ЭЛЬБРУСА»

Печальная особенность наших дней: в домах все больше красочных телеэкранов, а восприятие жизни – все одноцвет-ней. Кому-то доступен лишь серый цвет, кого-то «заклинило» на зеленом, долларовом. Еще не забыли, как дружно ориентировались на светлое будущее; нынче также дружно культивируем в себе мрачные перспективы. Сложили свою жизнь пополам, как лист бумаги, да еще и ногтем по сгибу проводим. Чтобы не развернулась, чтоб только внешняя сторона проявлялась: тяжелый быт, нехватка денег, хмурые лица вокруг.
А вот в кинотеатре «Эльбрус» в конце мая на собравшихся будто повеяло ароматом роз, алеющих на ветру. И хоть время было вечернее, каждый из присутствующих, конечно же, увел под уздцы белого коня, того, что «рано по утру пьет из реки, наполненной восходом». Наполненная восходом река… Это не Серебряный век. Это наша современница из Царицына, студентка, будущий психолог Татьяна Сафонова читала свои стихи на очередном заседании поэтического клуба. Он открыт при кинотеатре совсем недавно, 10 февраля 1999года, в день памяти А.С. Пушкина. Дата выбрана не случайно: руководитель этого литобъединения Е.Н. Козырева буквально «дышит» Пушкиным. Свой первый поэтический сборник – он вышел пять лет назад – так и назвала: «Дорога в Болдино». «Это значит – дорога к совершенству», – пояснила Екатерина Николаевна на встрече с читателями местной библиотеки № 154.
Встреча состоялась накануне Дня библиотекаря. Екатерина Николаевна, живущая здесь же, неподалеку, поздравила и библиотекарей, и читателей – а их в тот день собралось столько, что даже стулья пришлось дополнительно ставить, вручила заведующей Людмиле Павловне Кубышкиной букет сирени и подошла к стенду новых поступлений. Грустно перечитала названия новых книг: «Заговор», «Золотой киллер», «Дайте нам умереть», «Джоконда с пистолетом»… Из двух десятков – ни одного названия со знаком «плюс»!
Еще одна особенность наших дней: присобачиваем этот самый «плюс» куда угодно, будто компенсируем его отсутст-вие в повседневной жизни. А значит – и в литературе, которая по-прежнему, как видим, «зеркало», только странное, «монохромное». Горько сознавать, но, видимо, не скоро появятся в библиотеках стенды с «новыми поступлениями» поэтических книг. А ведь когда-то в этой библиотеке, № 154, было два стенда с поэзией! Впрочем, сейчас и тиражи такие, что на все библиотеки просто не хватит. Так, «Свет одиночества», вторая книга Е. Козыревой, имеет тираж всего 1000 экземпляров. Библиотек только в Москве – 417. А ведь в сборнике столько прекрасных стихов о России, о ее часовенках, её «объединяющих корнях», её «большаках» и тропинках. Само понятие – «одиночество» – не к автору относится; у Екатерины Николаевны крепкая семья, любящий, заботливый муж, два взрослых сына. Речь идет об одиночестве России в мире, когда почти повсюду «монетой совесть перебило», и лишь Россия, «чей свет – от Светлого Христа», всё ещё кричит о душе… В прошлом году вышел третий сборник Е. Козыревой. Здесь тираж просто не указан. Но как же хорошо, что хоть малыми тиражами, но по-прежнему выходят поэтические сборники! А о том, как нужны стихи, говорили – не словами, светом в глазах – читатели царицынской библиотеки. Они отпустили поэтессу и её юных коллег, десятиклассниц из школы № 576 Машу Дмитриеву и Ильмиру Салехметову (девочки также выступали со своими первыми поэтическими произведения-ми) лишь узнав, что в кинотеатре «Эльбрус» их ждет – так уж совпало – серьёзная работа, к которой они готовились зара-нее: разбор творчества одной из участниц литобъединения Тани Сафоновой.
Таня пришла на занятие с «коллегой по творчеству и са-мым строгим своим критиком» ¬– мамой. Трудно сказать, кто больше волновался: Валентина Константиновна или ее дочь. Но в столь серьезном профессиональном разговоре обе уча-ствовали впервые.
По традиции каждый из присутствующих прочитал свои – кто стихи, кто рассказ. Можно было попрощаться до сентяб-ря, наступили каникулы. Но как же не отметить день рожде-ния А.С. Пушкина! Решили следующую встречу приурочить к 6 июня и провести занятие с пирогами, чаепитием. Заодно подумать, как подготовиться к юбилею Александра Сергее-вича: в следующем году исполнится 200 лет со дня его рож-дения. Кто-то вспомнил, что на Кавказском бульваре жила Надя Рушева. В школе № 470, где она училась, есть класс-музей ее имени. Здесь, в Царицыне, рисовала она свои удивительные пушкинские образы. Тонкие линии, едва заметные штрихи, сделанные твердой мастерской рукой безвременно угасшей юной художницы – Надя прожила на земле неполных 17 лет, – сегодня воплощаются в столь же тонкие штрихи и линии поэтических образов Тани Сафоновой, десятиклассниц Маши и Ильмиры, да и самой наставницы, помогающей талантливым жителям Царицына и его окрестностей взобраться на поэтический Эльбрус. Педагог по образованию, Е.Н. Козырева окончила также Высшие литературные курсы Литинститута. Дочь репрессированных, она знает на ощупь каменистые тропы России и твердую почву ее «большаков», знает цену доброго слова и вовремя протянутой, чтобы помочь, руки.


 



ВАЛЕНТИН БЕЛОВ

Пришёл в литературную студию «Царское село» в 2003 году, где ознакомился с основами стихосложения. Начал пробовать писать стихи. Печатается в альманахах студии.




НА СЕЛИГЕРЕ

Над озером светит луна.
Костёр в темноте разгорался.
Гитары звучала струна,
Известный мотив напевался.

Широкий озёрный простор.
Вода привлекает туриста.
Привал и любимый костёр.
Дорога походов терниста.

Романтику, дружбу и новь
В походах мы все испытали,
Наметили встретиться вновь,
Озёр ещё всех не познали.

Кто раз хоть в походе бывал,
Прошёл по озёрным протокам,
В палатке в лесу ночевал,
Тот снова вернётся к походам.




ОСЕНЬ

Зашумела осень золотая,
Пролетают к югу журавли,
Вслед смотрю им, в небе провожая
В край далёкий от родной земли.
Всё в России близкое, родное,
Я любовь к ней с детства берегу,
В тёплой Африке мне всё чужое,
Без отчизны жить я не смогу.

Пролетает стая надо мною,
Оставляя мне печальный крик
И уносит лето за собою.
На душе так грустно в этот миг.

Зашумела осень золотая,
Закружились листья над землёй.
Журавлей душевно вспоминая,
Буду ждать возврата их весной.

Засветились листьями поляны,
Летняя уходит благодать.
Хорошо в краю родном, селяне,
Никуда не надо улетать.


МОЙ ДЕНЬ

Бьётся сердце спокойно в груди,
вспоминаю минувшие дни.
Сколько вёрст прошагал я в пути,
только годы остались одни.

Пусть былое теперь позади,
но приятно мне вспомнить о нём.
Есть надежда еще впереди –
жить мне в радости в доме моём.


С каждым днём мне милее наш край.
Я встречаю с любовью рассвету,
самый лучший ликующий май.
Много светлых здесь прожито лет.

Пусть подольше продлится мой день,
солнца светят над домом лучи,
и волнуют жасмин и сирень,
птицы – пеньем и звоном – ручьи.


ПРИРОДА

Прекрасна южная природа,
милей мне там, где я живу:
Здесь высока синь небосвода,
и солнце золотит листву.

Тропинки разные земные
приводят к рощам и полям.
И запахи плывут хмельные
по лесу, долу и кустам.

Благоуханный запах сена
плывёт со скошенных лугов.
Летают облака, как пена,
над кронами густых лесов.

На берегах склонились ивы,
кувшинки в заводях цветут.
И зреют золотые нивы,
ромашки, васильки растут.


И от рассвета до заката
Повсюду птичьи голоса.
Звучанье это, как награда,
всем верующим в чудеса.


В САДУ

В саду идёт тропа-дорожка,
там дом бревенчатый стоит,
видна у яблони сторожка,
собака на крыльце лежит.

Склонилась к дому низко верба,
ворона бродит по двору.
Вдруг тучами закрыло небо,
собака скрылась в конуру.

Под гром и молнии сверканье
вода потоками лилась.
В тревожном у окна стоянье
старушка крестится, молясь.

Вдруг стало тихо. Вышло солнце.
Вода скатилась с тёмных крыш.
Вновь смотрит солнышко в оконце,
лучом пронизывая тишь.

Старушка вышла, смотрит в небо,
присела тихо на скамью.
Покрошит курам ломтик хлеба
и будет ждать свою семью.


ПОДВИГ СОВЕСТИ

Давно закончена война,
порою снится мне она.
…Я помню сорок первый год,
когда пришёл в пехотный взвод.

Мне было восемнадцать лет.
С тревогой ждали мы рассвет,
и немцы стали наступать.
Был дан приказ-врага сдержать,
но бой неравный был для нас.
Настал последний боя час,
От страха разум потерял,
покинул взвод и убежал.

Я вышел вскоре к нашим в тыл
и сразу в части доложил:
взрывною оглушен волной,
ушёл последним с боевой.
Поверили, вернули в строй.
В Берлине путь закончил свой.
За ратный труд отмечен был,
но первый бой я не забыл.

Порой я вижу, как во сне:
всё тонет в грохоте, огне,
тот склон, та речка, первый бой,
позорный бег с передовой.
Никто мне в спину не стрелял,
жалели юного меня.

Бойцов тех больше не встречал.
Их вспоминаю часто я.


ВОСПОМИНАНИЕ
Романс

Нет, нет, нисколько в вас я не влюблён,
Не по летам влюбляться мне в девчонок,
Я вашей красотою поражён:
Ведь вы недавно были, как зайчонок.

Когда среди подруг я вижу вас
И слышу голос ваш я чистый, нежный,
Ко мне является, как в первый раз,
Далёкий образ девочки прилежной.

Как вы теперь похожи на неё,
Как вы, она была мила, красива,
При встрече сердце билося моё,
Но проходил я мимо молчаливо.

Приходит чувство странное ко мне,
В душе светлее стало, безмятежней.
Я тайну нёс в душевной глубине
И вспоминал её тепло и нежно.


 

АННА БОГДАНОВА
Родилась и проживает в Москве. Трудовая деятельность началась рано. После окончания школы – номерной завод в г. Электросталь и обучение на вечернем отделении Политехникума (ф-т П.Г.С.). Далее – вечернее отделение Московского Инженерно-строительного института им. Куй-бышева (ф-т ГДС) и перевод на работу в Государственный Союзный Проектный Институт Комитета по использованию атомной энергии в мирных целях. В 1984 году награждена медалью. Ветеран атомной промышленности. Ветеран труда.
Тематика стихов разная: любовь к планете Земля, её природе, ко всем живым существам, населяющим нашу Планету, страх и горечь за ошибки и преступления, совершаемые человечеством.


ШМЕЛЬ

Я сегодня весь в работе,
Я жужжу на низкой ноте,
Я лечу такой большой,
Полосатый, золотой.

Пчёлки, бабочки, козявки,
Мушки, прочие малявки –
Не мешайте мне, друзья,
Очень сильно занят я.

Вкусный я ищу цветок,
Собираю пищу впрок.








ДОЖДЬ

Мы сидим за гаражом,
Под Антошкиным зонтом,
Сверху дождик нам стучит:
– Выходите, – говорит, –
Или сами выходите,
Иль меня к себе пустите.

Мы с Антошкою вдвоём
Притаились под зонтом.

Сверху дождик нам стучит:
– Вы не прячьтесь, – говорит, –
Буду долго-долго лить,
Всё хочу я промочить!

Очень скучно долго ждать,
От дождя хотим сбежать.

Но куда бежать? – К беседке
Или к Танечке-соседке?

Мы заспорили с Антошкой,
В споре увлеклись немножко,
Не заметили, как туча
Уплыла за лес дремучий.

Перестало быть темно,
Дождик не стучит давно.




В ГРОЗУ

Издалёка-далека
Прилетели облака,
Покрутились, уплотнились,
Быстро в тучу превратились,
А она, сверкая злом,
Разродилась вдруг дождём.

Мокнет лес, в смятенье речка,
А кудрявая овечка
Прячет шубку за мостом
Под ракитовым кустом.
«Ах ты, глупая овечка,
Ведь мосточек недалечко.
Брось свой куст, беги сюда,
Не достанет здесь вода».
Видеть это не могу –
К ней на выручку бегу.
Я упрямицу толкаю,
И под мостик пригоняю.

Хоть овечке я помог,
Сам до ниточки промок.
И пойду домой потом
Без рубашки, босиком.

 


ИННА ВАРВАРИЦА

Образование – фармацевтический факультет 1-го Московского Медицинского ин-та им. Сеченова. Более 36 лет работала химиком-аналитиком в Клинической больнице №85. Автор детской книжки «Сказка о капризном мышонке» с фотоиллюстрациями автора, сборников стихов «Не поле перейти», «От листопада до листопада», «В тихой заводи души», «Радуга над полем», «Осенний свет», «Черёмуховый ветер», «Голос ветра» – этот сборник получил медаль Грибоедова на конкурсе СП России «Книга года».Член СП России.

ПОСЛЕДНИЙ ТЁПЛЫЙ ДЕНЬ

Тепло и тихо. Все грачи
уже в Москву перелетели.
Так солнца ласковы лучи!
И всё же только две недели
осталось нам от октября.
Но бабье лето не сдаётся –
сберечь, нам благодать даря,
дни золотые удаётся:
пасутся белые овечки
в полях бездонной синевы,
берёзок тоненькие свечки –
в горящем пламени листвы
с лучами солнца заодно
осенним светом заливают
раздолье поля. А оно,
разнежившись в тепле, не знает
что завтра туч дождливых завесь
нагрянет, скроет луч рассветный…
Грачи, как видно, догадались,
что благодатный день – последний!
***
Залетела в окно первым жёлтым листом
Осень.
Я спросила нежданную гостью о том,
что с ней –
для чего ей взбрело вдруг лишать нас тепла
до срока?
И какого от этой проделки ждала
прока?

Только Осень оставила этот вопрос
без ответа.
Но умерила всё же холодную злость,
и подобие лета
всё стоит. Ветер стих. Зелень крон за окном
без движенья.
Лишь осталось лежать первым жёлтым листом
извещенье.

***
Молчание мерцающей свечи,
шуршанье листьев сорванных осенних,
и за окном мятущиеся тени
ветвей деревьев в ветреной в ночи.

Вдруг ночь поэзией наполнили они –
свеча, луна, деревья, тени, ветер!
А лик луны сегодня кругл и светел –
так светят фонарей ночных огни!

Но скроет облако свет лунного луча.
Уймётся ветер. И мятущиеся тени
сольются с непроглядной тьмой осенней.
Лист упадёт. И догорит свеча.
Всё поглотит немая тишина.
И темнота глухой осенней ночи
закрасит чернотой квадрат окна.
Но сохранятся эти строчки!


***
Как отчаянно бесится ветер!
Ветви треплет и мечет тени.
Что б ни сделал, не будет в ответе
за проделки ветер осенний.

Теребит берёзки за косы,
с рыжих клёнов вихры сдувает,
словно стаи, по воздуху носит
и прохожим под ноги бросает.

Осень серая, моросящая,
слёзно-сумрачная с утра –
вот теперь она – настоящая.
Ну да ладно! Её пора!

В хмари ветреной птичьи стаи
так тревожно-тоскливо бездомны.
Вот и снег! Снег идёт и тает.
Сыро. Холодно. Грустно. Сонно.


ВДРУГ

Всё плохое случается – «вдруг»,
накрывает волной, как цунами,
сокрушая, сметая вокруг
то, что складывалось годами.
С опозданьем возникший вопрос
повисает теперь без ответа.
Пустяки принимая всерьёз,
здравый смысл растерявши где-то,
наломаешь, бывает, дров,
обижаясь на всякие бредни.
И не знаешь, какое из слов
вдруг окажется самым последним!


БЕССОННИЦА

Что-то ветер ночной
расшумелся листвой,
ветви рвёт.
С ветром злым заодно
дождь – горстями в окно –
так и бьёт!

Словно дождик в окне,
бьются мысли во мне.
Вот беда!
И не деться от них,
неотвязных, шальных,
никуда!

Ветер тоже шальной –
мечет дождь проливной.
Просто жуть!
В эту ночь мне от них
да от мыслей моих
не уснуть!


***
День нынче выдался такой –
одни волненья!
Был весь заполнен суетой
и раздраженьем.

Но в осень отворю окно,
впуская ветер,
и буду с ними заодно
в октябрьский вечер.

Простудным холодом дыша,
знобящей стынью,
как листья, память вороша,
и я остыну.

Ветвей метанье на ветру,
огней смятенье,
сквозь поредевшую листву
то свет, то тени –

они в гармонии слились,
глуша волненье!
В окно влетел кленовый лист –
привет осенний!


ПЕРВАЯ МЕТЕЛЬ

Из набрякшей осадками тучи,
что над полем висит тяжело,
заметелило первым, летучим
снегопадом, и всё замело.
Всюду хлопьев несметные стаи.
И, куда ни взгляни, надо мной
невесомо, отвесно слетает
снег густой непроглядной стеной.
За белёсой сплошной пеленою
где-то дачный посёлок исчез.
И темневший вдали полосою,
стал за полем невидимым лес.

Ни куста, ни дороги, ни неба!
От небес до земли и вокруг –
только снег! Только хлопья снега
тихо падают. Гасится звук
электричек за снежной стеною,
и такая стоит тишина!
Мир исчез, всё умолкло живое!
Я внутри снегопада одна
всё бреду в белом поле безбрежном
и тропу лишь случайно нашла,
потому что по скатерти снежной
одиноко собака прошла.



 










АЛЕКСАНДР ГОЛЫНЕЦ

Родился на Арбате. Учился в московской школе. В армии начал писать стихи. Работал электромонтёром на ткацкой фабрике, сварщиком на ЗИЛе, машинистом эскалаторов на московском метрополитене.
После окончания Московского Государственного Педагогического института работал учителем истории в школе. С 1980 г. – инженер-наладчик, прораб наладочного управления треста Союзхиммашмонтаж.
Работал на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдавии, на Кавказе, в Карелии.
С 2014 г. Член литобъединения «Царское село».

 НАЧАЛО

Дождь на окне пишет стихи
Каплями букв, струйками слов.
Словно во сне вижу я в них
Прошлое вновь.

Вновь мы стоим рядом вдвоём.
Тонет весна в белых цветах,
Тонет в глазах детство твоё,
Тонет в глазах.

Светлая прядь золотистых волос,
Тонкой руки радостный взмах…
То, что потеряно было, нашлось
В этих стихах…

Первые строчки в бессонной ночи
С первыми рифмами наугад.
И тишина... Только сердце стучит
С ритмами в лад.

Жизнь всё расставила по местам,
В точке отсчета время замкнув,
Дождь на окне писать перестал,
Всё зачеркнув.


ВСЁ В ПРОШЛОМ

Осенний лист сырую землю лижет,
Небесный свод в преддверье снежных дней...
Всё в прошлом, но чем дальше Вы, тем ближе,
Тем солнечней, теплее и родней.

Нет в целом мире никого дороже,
Но лучше Пушкина я не могу сказать:
«Я Вас любил, любовь моя БЫТЬ может!..»
И тишина, и вспыхнула слеза.


* * *
Летняя ночь коротка, и не выспаться.
Светит луна, как огромная лампочка,
Звёзд намело, чтобы наземь просыпаться
Звёздным дождём. Что ж, вставай, моя лапочка.

В сенях умойся холодной водицею,
Снов непонятных сбросив пророчества…
Ночь отлетает чёрною птицею,
Ночь беспокойства и одиночества.

Хочется плакать, да что-то не плачется,
Чувства в узлы ледяные запутаны.
Утро сегодня в туманы прячется,
Белыми шалями землю укутало.
Замерло всё, тишина предрассветная.
Белая птица очистила пёрышки.
Там за рекой, за горою заветною
Прячется долгожданное солнышко…

Вот оно желтое, рыжее, алое
Близкое и такое далёкое.
Тает туман, и слеза запоздалая
Падает в темень колодца глубокого.

Солнце открылось утру погожему,
Белая птица крыльями плещется.
Ты посмотри: по тропинке нехоженой
Кто-то шагает, а может, мерещится.


ВСТРЕЧА

Старенький вокзал.
Маленький перрон,
Люди под дождём мокнут,

И стоит один
Прицепной вагон,
Тусклый свет в пустых окнах.

Старенький вокзал,
Поезда всё нет,
Может, не прийти вовсе.

Посмотри, уже
Близится рассвет,
Лето перешло в осень.

Старенький вокзал,
Простенький буфет,
Дождь стучит сильней в крышу.

Переждём его,
Поезда всё нет.
Здесь чуть-чуть теплей, слышишь?

Старенький вокзал
Нас опять связал
На какой-то миг краткий.

Вроде, сладкий чай,
Да горькая печаль
От игры с судьбой в прятки.

Старенький вокзал,
Падает слеза
В рюмку, где была водка…

Бесконечно жаль,
Но опять «прощай».
Поезд подошёл.Вот как.


УХОДИТ ТОВАРИЩ

Читает священник молитву невнятно,
Печально глядят образа.
Уходит товарищ в тот край непонятный,
Откуда пути нет назад.
Свеча догорает, и капелька солнца
Стекает слезой восковой,
Лежит он, как спит, и скоро проснётся,
И встанет, и двинет домой.
И мы с ним пройдём вновь по улицам нашим
И к нашему дому свернём.
«Ещё поживем!» – он мне весело скажет.
«Конечно, ещё поживем!»
А в доме посудой звенят дорогою,
Крахмальная скатерть шуршит,
Закуски готовят… Сегодня с тобою
Попьём, поедим от души.
И вспомним, товарищ, мы прошлое наше,
Нам будет о чем говорить.
А гости придут – попоют и попляшут
Без устали и до зари.
Бокалы наполнят нектаром душистым,
А рюмки – росой огневой,
Чтоб жить нам не сто и не двести, а триста
Лет, здесь на планете живой.
И ты, взяв гитару и струны настроив,
Заветную песню споёшь
Про тех незаметно ушедших героях,
Которых уже не вернёшь.
Про смерть ради жизни и жизнь после смерти,
И жизненной силы поток,
Целительный дождь, освежающий ветер,
Воды родниковой глоток…
Но спит мой товарищ… И что ему снится
Не сможет уже рассказать.
Не скажет…
Вот только как будто в ресницах
Зажглась, задрожала слеза.




* * *
Зима, мороз, в сугробах город,
И речка дремлет подо льдом.
Теперь друзья придут не скоро
В наш снегом занесенный дом.

Сквозь щели в старых половицах,
Сквозь дырки чёрные в стене
Тепло уходит по крупицам
И повышается в цене.

И всё-таки, затопим печку,
На стол поставим «пузырёк»,
И заволнуется сердечко,
В глазах зажжётся огонёк.

И нежно затрещат поленья,
И чайник важно забурчит,
И как по щучьему веленью
Вдруг кто-то в двери постучит.

Вновь «пузырёк» – повыше ростом,
Нехитрый ужин, «Беломор».
И станет всё легко и просто,
Пойдет спокойный разговор.

Как к солнышку влечёт цветочки.
Как мотыльков влечёт к теплу,
Так и людей холодной ночью
Влечёт к друзьям, огню, столу.





КАРТОННЫЙ МИР

Ты живёшь в картонном мире,
В нарисованной квартире,
Под хрустальной яркой гирей,
Вяжешь день и ночь слова.

Трудно быть мишенью в тире,
Ходишь ты в своей квартире
Лишь с «Е-два» на «Е-четыре»
И обратно на «Е-два».

А где-то там порхают пташки,
Резво ползают букашки.
И вовсю цветут ромашки
На бушующем лугу.

Охмелевшие от бражки,
Сняв рубашки и фуражки,
Пастухи играют в шашки
И скотину стерегут.

Лес под солнышком искрится.
А в лесу родник струится,
И такая там водица!
До сих пор забыть нельзя.

Над рекой летают птицы –
Рыба под водой резвится,
И скрипя, как половицы,
Лодки по волне скользят.

Весело!
А здесь печально,
Так как долгими ночами
Сторожа, бренча ключами,
Охраняют твой покой.

Ты живёшь в картонном мире,
Под хрустальной яркой гирей.
Тесно мне в твоей квартире,
Да и ты уже другой.


ПРОПОВЕДНИКИ

Еле-еле, как-нибудь
Едем. Слава Богу!
Невесёлый, долгий путь.
Трудная дорога.

На ухабах так трясёт,
Что хрипят колеса.
Лошадь плачет, но везёт,
В землю смотрит косо.

Жажда! С этою бедой
Справиться нет силы.
Фляга с ключевой водой
Выпала, разбилась.

Жар такой, как жар в печи, –
Дьявола работа.
Слышишь, ручеёк журчит?
– Нет, не слышночто-то.

Солнце медленно в зенит
Заползает важно,
Где-то, вроде, дождь шумит,
Гром гремит отважно.

Да это просто шум в ушах
И сердца стук – не боле.
Каждый вздох и каждый шаг
Отдается болью.

Но вот последний поворот,
Городские стены.
Вышел стражник из ворот –
Строгий и степенный.

– Что везёте тяжко так
Нашему народу?
– Крест Христа!
Слова Христа!
И святую воду.


БИЛЕТЫ В ПРОШЛОЕ

Жёлтые билеты осень отрывает,
В прошлое билеты, едешь, так бери…
* * *
Вот и показались первые трамваи,
Поползли упрямо, словно муравьи.

Проплыла машина с тёплым новым хлебом,
Вышел старый дворник, «Приму» закурил.
Где-то на востоке засветлело небо
Первыми цветами утренней зари.


Скоро город сбросит покрывало ночи,
Улицы заполнит торопливый люд.
После воскресенья день грядёт рабочий.
Славься, светлый праздник!
Славься, честный труд!


* * *
Ползет себе улитка неспешно по земле,
Ворча, скрепит калитка, спит кошка на столе.
Приходит снова утро прохладною росой,
Жизнь радует, пусть трудно с вином и колбасой.
Встаёт с постели дева, румянится лицо,
И сразу первым делом выходит на крыльцо.
А там садов цветенье и птиц весёлый хор.
Душа её в смятенье, в глазах ширь и простор,
Пред ней сверкает утро прохладною росой.
И нужно жить, пусть трудно с вином и колбасой.
Жизнь радует и дорог любой её момент.
Но хочется, конечно, каких-то перемен…
Чтоб доползла улитка хотя бы до ворот,
И замерла калитка, проснулась кошка.
Вот!


 








ПЁТР ГУЛДЕДАВА

Пётр Георгиевич Гулдедава – поэт, лауреат литературнообщественной премии «Светить всегда», дипломант конкурса московской городской организации Союза писателей России «Лучшая книга 2008–2011» за сборник «Песни старого шарманщика». Живёт в Москве.


***
Беда духовного застоя
Его противников свела
Творить под чайные застолья
Необычайные дела.

И дело правое за нами:
Какие вьюги ни метут,
Россию славит именами
Литературный институт.

Где, открывая тайный ларчик,
В огне выковывал творцов
Неукротимый «Поликарпыч» –
Потомок древних кузнецов.

Нам «золотые эполеты»
Не просто так судьба дала:
Мы все как русские поэты
Питомцы «Царского Села».

И в мир стихов необозримый
Несём на кончиках пера
Свободный дух Екатерины,
И Александра, и Петра.
***
Легко вмещает жизнь и пиршества, и драки,
И аромат садов, и винный перегар,
Но полетит душа, как искорка во мраке,
И бренной жизни пир рассеется, как пар.

Пройдя тернистый путь побед и поражений,
Я об одном могу Всевышнего просить:
Пусть не дано мне жить без горя и лишений,
Но дай мне, Боже, сил, чтоб их переносить.

Когда лежу больной, один в пустой палате,
Хранят мою печаль под сенью нежных крыл ;
Архангел Рафаил – великий врачеватель
И просветитель душ Архангел Уриил.

Крепчает дух во мне день ото дня всё боле,
И всё светлее лик иконы на стене,
Благодарю, Господь, за дар телесной боли –
Свидетельство того, что помнишь обо мне.


ЗАКОН

Люди громко о благе звонят,
Но – от звона глухи –
Как и прежде друг друга казнят
За чужие грехи.

Им «святой с головы и до пят»
Приговор огласит,
И – по букве закона распят –
Невиновный висит.

И, с креста и доселе не снят,
Рядом с ним
Терпит муки – воистину свят –
Божий Сын.


ПОСОХ

Как прожить в ожидании тризны,
Если радость полёта – летальна,
Если каждая искорка жизни,
Как сама эта жизнь, моментальна?

Если сыро, темно и удушливо
В закутках, где рождается слово,
И манящие искры грядущего
Осыпаются пеплом былого.

Как поверить словам откровений
И на будущий рай уповать,
Просыпая крупицы мгновений,
А прошедшему крест целовать?

В тленном рубище, в ризе, и в тоге –
Не ленись, продолжая движенье,
Ибо счастье отнюдь не в итоге,
А в процессе его достиженья.

И по водам шагая, как посуху,
В недоступные тонкие сферы,
Доверяйся надёжному посоху
Небесами дарованной веры!


«ИНОПЛАНЕТЯНЕ»

Чем мы охотнее читаем,
Тем меньше склонны воевать,
Но тем полезнее считаем
На старых лаврах почивать.

В одном обличье – враг и друг,
Когда в сомнительной «нирване»
Всё агрессивнее вокруг
Толпятся «инопланетяне».

Для них важней небесных сфер
Размер зарплаты и «отката»,
К чему им знать, – чем Агасфер
Ославлен хуже Герострата?

Их поглотил бездушный быт,
Где близнецы – талант и бездарь…
…И томик Тютчева забыт
На плахе лавки у подъезда.


***
Земля заснула тихим сном ребёнка
И сняться ей прекрасные миры,
Где нет ни войн, ни слова «похоронка»,
А крови жаждут только комары…
Ольга Шмакова

Люди вечно в доспехи обуты,
И Земля пребывает без сна:
Ей за сорок веков ни минуты
Отдохнуть не давала война.
Мы людьми оставаться умеем,
Защищая свободу и кров,
Но бываем ничуть не умнее
Кровожадных, тупых комаров.

И опять наступая на грабли
Под привычный восторженный гимн,
Я теперь понимаю, что вряд ли
Мир когда-либо станет другим.

Но, когда вызывают на драку,
Мне по-прежнему всё нипочём:
Я, как в детстве, кидаюсь в атаку
Со своим деревянным мечом.


ПАССЕИЗМ*

Там, где процветала сила розог,
Расцветали розы и берёзы
Истинной поэзии и прозы,
Подымаясь в исполинский рост.

Но неосмотрительно загублен,
Тем что основательно загуглен
И корыстолюбием подкуплен,
Молодой самолюбивый мозг.

До поры успешные в обмане,
Графы и графини стихоманий,
С громкими дипломами в кармане,;
Каждый сам себе и бог, и босс.


И, поскольку мало их пороли,
То в литературном «гуляй-поле»
Беспредел бесчинствует на воле,
Как с цепи сорвавшийся барбос.

*Пассеизм – пристрастие к прошлому.


***
Россияне выше долга ставят честь,
А достоинство – превыше достоянья.
Борис Рябухин

Как блудные дети державы,
Хлебнув эйфорию свободы,
Мы молот отбросили ржавый,
И серп затупили на годы.

На смену исконным канонам
Пришёл перевёрнутый быт:
«Житуха» по новым законам,
Лишённым понятия стыд.

Но русские, кто бы ни правил,
Исконно владели уменьем
Смягчать твердолобие правил
Обыденным неисполненьем.

Какие бы догмы клевреты
В медовых речах ни «втирали»,
Старинных устоев заветы
Важнее фальшивой морали.


С надеждой на Божию милость
За правду стоим неуклонно:
Для русских людей справедливость
Превыше мирского закона.


***
Мудрость мира сего есть
безумие перед Богом.
(1 Послание коринфянам)

Безотрадна стезя деловая
И мирской суеты кутерьма,
Если жить для себя, уповая
На талант и на силу ума.

Если жить, исключив Провиденье
И Небесную волю в судьбе,
И считать, что любое уменье
Нам доступно само по себе.

И не всякий, сиянье фавора
Осознав, как невидимый крест,
Открывает сердечные створы,
Разнося сокровенную весть.

Но способен сгубить, припевая,
Неземные дары задарма,
Чтоб играючи жить, уповая
На капризы скупого ума.




***
Тот, кто служит ближнему, служит
Богу, пусть он даже этого не осознает.
Александр Мень

Свой тихий быт оберегая
И «супротивников» казня,
Моя подруга дорогая
Не в шутку взъелась на меня.

За слово правды «в благодарность»,
Не в силах критику забыть,
Она мою «анахренарность»
Нахрапом пробует пробить.

Но я не отвечаю даме,
Как мужику легко бы мог,
И продолжается годами
Её скандальный монолог.

Но я от критики не прячусь
И, как мне душу ни трави,
Считаю дамскую горячность
Наглядным признаком любви.


«ГРААЛЬ»

Почти как все пенсионеры,
В итоге бурь, боёв и гроз,
Я стал шаблонно «гол и бос»,
Зато теперь спокойны нервы:
Я сам себе и шеф, и босс.

В природе вся моя отрада,
Она – таинственный Грааль,
И я спешу в лесную даль,
Чтоб в нежный шелест листопада
Укутать стылую печаль.
Достать уду, коту на радость,
А пескарям на смертный страх,
Реке покаяться в грехах,
И поминать былую младость
В высокой прозе и стихах.

Шататься по; лесу с лукошком,
Едва проклюнется заря,
И накануне декабря
С тоской смотреть, как за окошком
Летят листы календаря.

ОСЕННИЙ РОМАНС

Как ни грустно, но мы,
принимая любовь за игру,
Ошибались, не зная,
что осень так скоро придёт,
И остылое сердце
забьётся листком на ветру,
Перед тем, как печально
сорваться в последний полёт.
Припев:

Молодые года пролетели дождями над морем,
И туманится прошлое, сколько его ни зови,
Но давай мы хотя бы вполголоса
всё же повторим
Лебединую песню несбывшейся с нами любви.
А прибои судьбы
в берег жизни обыденно бьются,
И тревожная память
блуждает в былых временах,
Где я вижу тебя,
стоит только на миг оглянуться,
Как весёлую чайку,
летящую в пенных волнах.
Припев.

Пусть ветра оборвут
паруса одинокой шаланды,
И навеки замру,
в лапах штиля бессильно застыв,
Но весенней порою
разбуженный солнышком ландыш
Отзвонит колокольцами нам
поминальный мотив.
Припев.

***
Когда вокруг потоки лжи
И злоба яростно сверкает,
Шагаю молча вдоль межи –
И ложь по зонтику стекает.

А небеса всё льют слезу,
И я бреду по грязи липкой.
Не в силах отменить грозу,
Но отвечая ей улыбкой.

А за улыбкой – яркий луч
По лужам зайчиком поскачет,
Раздвинет кучи серых туч, –
И брызнет солнышком удач.
ВИТАЛИЙ ЕВГРАФОВ

Родился в Чувашии, в городе Шумерля. После армии приехал в Москву. Работал водителем автобуса в 5 автобусном парке. Занимался в ли-тобъединении «Искра» у поэта и переводчика Юрия Васильевича Денисова. Печатался в различных литературных альманахах и сборниках, на сайтах «Российский Писатель», «Русская Народная Линия», «Стихи. Ру».
Живёт в Москве.

***
С утра бодрилось солнце ало,
Деревья тьмой своих ветвей
Тянулись к свету запоздало,
Как в чудный сон ушедших дней.

Качались кроны оголённо,
Приветствуя возврат тепла,
Пришедшего не по сезону,
И высь хмельною вновь была.

Давным-давно сотлело лето,
Последний лист слетел, кружась,
И первый снег исчез бесследно,
Оставив скуку, грусть и грязь.

Лишь под кустами заявленьем
Зимы грядущей он живёт,
Он ждёт морозов в подкрепленье,
И снегопадов кучных ждёт.

Когда ж земля стально и кротко
Застынет в ковах холодов,
Вот тут-то мягкою походкой
Войдёт зима в красе снегов.

СЕМЯ  И  ВРЕМЯ

Свод многодумный лесов облетевших
Хладом остужен дождливых небес,
Словно застыв в размышлениях вещих
О воскрешенье безмолвствует лес.

Тёмные ветви – как постиженье –
Чувствами – боли грядущей зимы,
Радости будущего пробужденья
И отделения света от тьмы.

Мыслящий лес – словно ёмкое семя,
То,
что меж прошлым и будущим – мост.
В скорбь низвергается семя и время,
Дух Богоносный стяжается в рост.


ОБНОВЛЯЮЩАЯСЯ ПРИРОДА

Лик тихой осени волнует
Своею дивной чистотой,
Сравнений, мыслей образует
Задумчиво-гудящий рой.

Движенья, звуки… – жизнь уж снова
Свою красу смиряет в прах,
В оцепененье,
что готово
Стать Словом будущим в устах.
ЗИМНЕЕ УТРО

Церковка белая, чистая
Ало омыта зарёю,
Солнце восходит лучистое
Над заревой тишиною.
Дивно сверкая алмазами,
Хладные россыпи блещут,
Красками разнообразными
Искры, играя, трепещут.

Ветви под снежною тяжестью –
Рады красе преклониться…
Как в этот день не отважиться
От суеты упраздниться.
Чудом немым вдохновлённое,
Сердце, в просторе замёрзшем,
Будто свеча пред иконою,
Теплится пред Всесотворшим.

* * *
Зимнее утро над городом
Реет зарёй кумачовой.
Сгинули тёмные вороги
Где-то за далью свинцовой.
Может быть даже и далее,
Лишь из подвалов и трещин
Мрачные, тёмно-усталые
Тени дремоту мерещут.

Зданий ряды просыпаются,
Улицы гулко люднеют,
Перенестись мне мечтается
В лес, где душою милее.
Двинуться б вдаль по заснеженным
Тропкам, с нахрапистым хрустом,
В дебри, к медвежьим валежинам,
К чащам, как тишь среброустым.


* * *
Духом Божьим весна утверждается,
Духом Божьим мой разум живёт,
Но страстями душа иссушается,
Влагоносного Слова зовёт.

От забот – суета и сумятица,
За окном же глаголют дожди,
В почве семя набухшее прячется,
С хладным прахом борясь взаперти.

Как трава пробивается к солнышку,
Как листва зеленеет к нему,
Дай мне, Господи, силы, как зёрнышку,
Вслед молитве пробиться сквозь тьму.


РЫБАЛКА НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Раннее утро. Сижу у реки
В свежей прохладной тиши.
Солнце восходит, и шлют пузырьки
Вверх мне из тины ерши.

Смело забросивши удочку вдаль –
Там, где улов поверней, –
Жду я, когда водяную эмаль
Тронет поклёвка ершей.
Лучше б, конечно, поймать на крючок
Окуня...
Щуку?..
Сома!
В глади речной отразился лесок,
Взмывшие в небо дома.

Рыбка плеснулась в зеркальной воде,
Но поплавок недвижим,
Вот уже стала плескаться везде,
Тешась простором речным.

Даже одна вдруг ко мне подплыла,
Чуть шевельнула хвостом,
Оцепенела, рывок – ожила,
Скрылась, сверкнув серебром.

Стайкой вдоль берега прыщут мальки,
Солнце всё выше встаёт
И, неудаче моей вопреки,
Радует бликами вод.


ВОСПОМИНАНИЯ О СУРЕ

Напишу про родную природу,
Пусть о ней вроде сказано всё, –
Хоть река и одна, только воду
Постоянно иную несёт.

В той воде отражается небо
И скольжение чайки речной,
И прибрежных лесов благолепье,
Охраняющих тишь и покой.
В той воде отражается песня
О весне, о просторе родном,
О любви и о жизни чудесной,
В той реке отражается дом…

Напишу про родную природу,
И звучанье просторов речных
Над вечерней высокой свободой
Дальним эхом раздвинет мой стих.


ШУМЕРЛИНСКАЯ ВЕСНА

Город мой детства, любимый,
Парк изумрудный, густой.
Вновь расцветёт твоё имя
В буйстве черёмух весной.

Именем благоухая,
В звуках разлив аромат,
Ты – волей щедрого мая –
Преображаешься в сад.

Утро. Идёшь по посёлку,
Вишенный цвет – где ни глянь,
От соловьиного щёлка
Вот-вот расколется рань.

Шумерля, запах черёмух
В имени слышу твоём,
Слившемся с шумом зелёным,
С дивным в саду соловьём.

 
БОРИС ЗАХАРЧЕНКО
Стихотворным творчеством занимаюсь с 2010 года. До этого был ар-хитектором. В основном пишу стихи для младшего школьного возраста.
Причиной тому послужило ежедневное (на протяжении нескольких лет) тесное, дружеское общение «ноздря в ноздрю» с маленькими чело¬вечками – нашими милыми детками: очаровательными, умными, пытли¬выми непоседами-почемучками.
Каждое стихотворение выражено, как отдельная маленькая история из жизни этих – чудных, необычайно энергичных, непосредственных, весё¬лых, иногда плачущих, и тут же смеющихся, но всегда с радостными, счастливыми лицами, созданий.
Они мои постоянные соавторы, которые подсказывают порой самые не обычные сюжеты, а зачастую даже и помогают их редактировать.
Писать стихи для детей, может быть трудно, зато всегда необычайно инте-ресно и увлекательно.

ПРО УСЫ

Для усов у всех мужчин
Есть, конечно, сто причин.
Но сказал наш дед, Сергей:
– Есть усы и у моржей,
У китов есть – у сомов.
Есть – у тигров и у львов,
У собак и кошек,
У букашек-крошек.
Даже маленький тигрёнок,
Он с усищами с пелёнок.
И у папы для красы
На лице растут усы.
Нет усов лишь у меня.
Каждый день твердит родня –
Что ещё как будто мал,
Но я ждать совсем устал!
Мне уже почти пять лет,
Больше ждать – терпенья нет!..
Краски, кисточку достал
И усы нарисовал.


ОПЯТЬ ДВОЙКА

Портфель несу домой в руке,
там снова двойка в дневнике.
Для мамы с папой – огорченье.
Опять терпеть нравоученья! –
про двойки, тройки, поведенье,
и к педагогам уваженье…
про безответственность, а дед
ещё припомнит интернет.
И никакого снисхожденья.

Не в счёт для них мои мученья:
ни математика, ни чтенье,
английский, русский и черченье,
да и диктант не исключенье,
а от уроков голова
на шее держится едва.

И каждый день одно и то же,
а нам гулять когда с Серёжей?
Ну, вот –опять не повезло:
влепили двойку, как назло!..
Ни сил нет больше, ни терпенья.
Скорей дождаться б воскресенья!



ДВОРНЯГА
Всем гавкающим и мяукающим
друзьям нашим младшим посвящается

Под дождём, под мокрым снегом,
под открытым чистым небом,
спит на улице дворняга,
нет приюта у бедняги.

Днём везде она гуляет,
всех встречает, провожает,
часто думая о том –
где б найти приют и дом:
С тёплой будкой,
где есть миска,
где всегда лежит сосиска.
Рядом друг чтоб был любимый,
настоящий, а не мнимый,
(даже, если он с котом,
разберёмся с ним потом).

...Так дворняжка смотрит мило,
что не мог пройти я мимо,
и сказал:
– Айда со мной...
вместе мы пришли домой.
Хорошо теперь бродяге,
есть свои домик у дворняги.
Утром сам Василий-кот
завтрак лично подаёт.




САМ СЕБЯ И НАКАЗАЛ

В кабинете медсестра
на прививку ждёт с утра.
Класс от страха весь дрожит,
стал у Васи жалкий вид.

Он вертелся, ныл, стонал,
даже слёзы проливал,
и, в конце концов, – сбежал!..
Хоть уколов сам боюсь,
но за друга заступлюсь.
Сделал я второй укол,
и пошёл играть в футбол.

Через день узнали в классе,
то, что болен друг мой Вася.
Доктор Васю навещал,
и уколы прописал.
Что ж, –
терпеть придётся Васе,
сам себя он наказал.

РАДУГА

Интересно, – что там в небе,
где ещё ни разу не был?
Очень хочется узнать,
только дождик льёт опять.

Изо всех пустилсясил,
под конец – заморосил.
Всё, от края и до края,
в небе радугой залил.
Солнце радоваться стало,
и дугу нарисовало.

...Ах, как здорово, когда
в небе радуга-дуга!
Жаль, нельзя с собой забрать
чтобы маме показать.


ПОД ПОКРОВОМ ЗВЁЗДНОЙ НОЧИ
Колыбельная

Под покровом звёздной ночи
Спит Зима. Устала очень.
Успокоились метели.
Засыпают тихо ели...
Спит в берлоге косолапый,
Нос укрыв мохнатой лапой,
Бобик лаять перестал,
В тёплой будке задремал.

Баю, баюшки, бай-бай,
Спи, малышка, засыпай...
Ангелочек дорогой,
Спи мой милый, мой родной.

Все игрушки спят на полке,
Кот Баюнприлёг в коробке.
Спит в углу хромой бычок,
И за печкой паучок.
Птички больше не галдят,
Тихо в гнёздах с мамой спят.
Даже ёжик ночью спит,
В обе дырочки сопит.

Баю, баюшки, бай-бай,
Спи малышка, засыпай...
За окном совсем темно
Все детишки спят давно.


НЕБО СОЛНЦЕ УРОНИЛО

Солнце по; небу катилось,
в рощу к вечеру свалилось!
Во дворе опять темно,
дома чёрное окно.
Почернели люди, звери,
стали чёрными качели,
почернел зелёный сад
и мой новый самокат.

Стихло всё, поникли дети...
в небе солнышко не светит.
Жду я маму у дверей –
пусть приходит поскорей,
может быть,
когда придёт,
наше солнышко найдёт!

Но я знаю, что опять,
мама скажет:
– Надо спать,
а с утра, сынок, вдвоём...
ясно солнышко найдём.




ЗАБЛУДИЛОСЬ ЛЕТО

Каждый день
Всё жду, и жду
Ласкового лета,
Я искать его пойду –
Заблудилось где-то.

Если только отыщу,
Приведу домой.
Никуда не отпущу –
Пусть сидит со мной.

Будет пусть тепло всегда,
Много, много света…
Я хочу, чтоб никогда
Не терялось лето!


ЕСЛИ МЫ С ПАПОЙ ВЫХОДИМ ГУЛЯТЬ

Если мы с папой
Выходим гулять,
Крепко за ручку
Стараюсь держать…

Вдруг потеряется, –
Мне отвечать!
С мамой гуляю,
Дело другое –
Не может теряться
Мама со мною!


ЧИСТЮЛЯ

Для приличия – с утра,            
На виду всего двора,
Сидя в луже, мылась свинка,
Шею мыла, тёрла спинку…

Левый бок, и правый бок               
Тёрла вдоль и поперёк,               
И копытца все помыла,               
И про хвостик не забыла.               

А на уши и на рыло –               
В луже грязи не хватило!


СВИНКА ХРЮНЯ



Хрюняела всё даела…
Даже бедная
вспотела!
Под конец,
когда наелась,
счастья
Хрюне захотелось!..

Ждать не стала долго –
тут же
завалилась рядомв лужу.
Ну а если свинка в луже –
что ещё…
для счастья нужно?!.
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ

Я знаю:
Счастье – это
Когда есть солнце... Лето!
Когда по тёплым лужам
Бегу – и не простужен,
И когда
Всему я рад,
И в кармане шоколад,
А вокруг мои друзья –
Вот тогда
И счастлив я!..

Улыбнётся мама мне –
Буду счастлив я вдвойне!

КОМАР

Превратился сон в кошмар –
Не даёт уснуть комар!
Он звенит, пищит над ушком,
Не уснуть и под подушкой!
Только высунула нос –
Присосался кровосос!
Зря всю ночь его ловила,
Только вазочку разбила.
И расплакалась,
Но вдруг!..
Комара поймал паук.
Вот и кончился кошмар –
Навсегда умолк комар!..

Для меня теперь паук –
Самый лучший в мире друг!
МАРИНА


Мне купила куклу мама,               
В платье розовом
С панамой,
Губки, щёчки как малина,               
Будет дочкой мне – Марина.               

Я с утра её умыла               
Самым лучшим детским мылом.            
Причесала, покормила,
Погулять во двор водила.

Положила спать в коляску,
Рассказала тихо сказку…               
Через часик разбудила,
И читать её учила.   
Всё, как надо –
С букварём,               
Занимались мы вдвоём.

Объясняла целый час,
Повторяла много раз,
И конфетку обещала,
Чтоб хоть слово мне сказала...

Ничего не говорит,               
Только смотрит и молчит –               
Всё равно её люблю,               
Я с Мариной даже сплю.               
Для неё я буду самой,
Самой лучшей в мире мамой!



БЕЛАЯ ЗИМА

 

Белым цветом красит
улицы Зима.
Рощи побелели –
в серебре дома.

Белою метлою
снег метёт метель.
За ночь поседела
у калитки ель.

По тропинке в поле
зайчик проскакал.
Был он летом серый,
нынче белым стал.


И куда ни глянешь –
всюду белый цвет…
Говорят, зимою
ярких красок нет,

Но лишь солнца лучик
засияет вдруг, –
Красками играет
белый снег вокруг.

И блестят снежинки
в небе голубом,
Светятся сосульки
горным хрусталём,

И сверкает ярко
снега бахрома…
Как же ты прекрасна –
Белая Зима!



 










НАТАЛИЯ КАРЕТНИКОВА

Родилась и живёт в Москве – журналист, поэт и прозаик, членСП России; член комиссии по творческому наследию поэта С.А. Клычкова; член творческого совета литературного журнала «Северо-Муйские огни» (республика Бурятия), председатель Литературно-музыкального объединения «Талисман» в г. Москве.
Автор шести книг стихов и сборника прозы. Печаталась с 1985 года в московских и региональных изданиях. Лауреат нескольких Международных литературных фестивалей и конкурсов.  На её слова написано более 60 песен композиторами из разных городов России.
Награждена юбилейной медалью «850 лет Москвы» (Правительство РФ, 1997 г.); Почётной Грамотой Правительства Москвы (2007 г.)  юби-лейной медалью к 200-летию М.Ю. Лермонтова (МГО СП России, 2013 г.), юбилейной медалью «60 лет МГО СП России» в 2014 году, и золотой медалью А.Т. Твардовского (СП России, 2015 г).


НАШ ПУШКИН

Он гениален – в этом нет сомнений!
Его стихи мы знаем наизусть.
Без Пушкина талантливых творений
Русь охватили бы печаль и грусть.

Он даст ответы нам на все вопросы.
И, чтобы ни случилось со страной,
Он объяснит доходчиво и просто,
Что послужило этому виной.

Врачует души он в несчастии и горе.
И друга в нём читатель узнаёт.
Всем, тонущим в житейском бурном море,
Он с пьедестала руку подаёт.

РОЖДЕНИЕ СТИХА

Так хочется порой покоя!
Забыться в дивном далеке,
Где небо сходится с рекою
И виден храм на бугорке.

Под звон его перекреститься,
Поклон отдать. И наяву
С печалью прошлою проститься,
Упавши в мягкую траву...

Пусть ветер нежным дуновеньем
Направит новых чувств поток
В ту колыбель, где вдохновенье
Качает рифмы новых строк.

На зов весенних половодий
Берёз откликнется листва.
Небесный благовест мелодий
Вплетётся в звонкие слова.

Печали нет уже в помине.
Стремится вновь строка к строке.
Так ручейки в лесной ложбине
Весной торопятся к реке.

В потоках солнечного света
Мир за околицей притих:
Всё для того, чтоб у поэта
Родился утром новый стих!


РАЗНОТРАВЬЕ

Стихи, как разнотравье луговое:
От мяты к васильку, кипрею.
От трав благоухание такое,
Что от восторга я немею!

Стихи прозрачны, как речное донце,
Омыты россыпями белых рос.
В них бликами играет солнце
И шепчут ветви нежные берез.

Вплетаю строчки в летние букеты
С лучами солнца и живой водой.
В них радуги, закаты и рассветы,
Колышет травы ветер молодой…


ВНОВЬ ПОЭТ ПРО ОСЕНЬ ПИШЕТ

Полон грёз весь город спящий.
Дремлет кот мой на боку.
В полнолунье рифмы чаще
Превращаются в строку.

Вновь поэт про осень пишет,
И про это, и про то…
Я прошу вас: тише, тише.
Не мешай ему никто!

Воротник поднял повыше,
И закутал шею в шарф.
Над высокой самой крышей,
Появился лунный шар.
А поэт, как приведенье,
Танцевал тут в листопад!
И про чудное мгновенье
Бормотал лишь час назад.

Он стихи свои напишет
Непременно до утра.
Ветер спрыгнул прямо с крыши.
Листья гонит со двора.

Как на коже у больного –
Свет фонарной желтизны.
Задождила осень снова.
Туча прячет шар луны…

МУЖЧИНАМ, ПИШУЩИМ СТИХИ

Гони тоску! Любовь ещё случится!
Весна накрыла всё и всех кругом.
К тебе апрель вовсю уже стучится.
А ну, скорей на улицу, бегом!

Там, после зимней надоевшей стужи,
Оттаял девушек зелёный взгляд.
Быть может, ты им вовсе и не нужен,
Но это верный жизненный заряд!

Забьётся сердце сразу учащённо,
И, свежим воздухом наполнив грудь,
Вокруг не глянешь больше обречённо:
Ждёт впереди тебя прекрасный путь!

Всё будет: зыбкий холодок рассвета,
Туманной речки голубая гладь.
И росной поступью пройдётся лето,
Пролив дождей желанных благодать!

Дарует Муза снова вдохновение,
Отпустит Боженька твои грехи.
Наступит это «чудное мгновение»,
Когда с небес услышишь ты стихи!


С ЮМОРОМ О ПОЭТАХ

БОЛЬНОЕ САМОМНЕНИЕ

Сам я первую страницу
Оплатил себе в Стихире*,
Ощипав всю счастья птицу,
Буду первым в целом мире!

О себе твердить заставлю
Я и Питер и Москву!
Бюст на родине поставлю,
Не во сне, а наяву!

К рифмам я навек привязан!
От стихов не отрекусь!
Пусть гремит, хоть медным тазом,
Гром по мне. Пусть знает Русь,

Что пришёл я к ней с приветом.
Я великим стал поэтом!

*Стихи.ру –   поэтический портал в интернете, где каждый может опубликовать свои стихи.

СТИХИРНЫЙ РЕЙТИНГИСТ

Мне в Стихире – равных нет!
Здесь смотрюсь я соколом!
Мой растёт авторитет.
Вьются дамы около.

Норовят поймать свой шанс.
Пишут мне отчаянно,
И впадают просто в транс,
Если отвечаю я.

Пусть такой я рас-такой,
Мне давно икается!
Взять, уйти бы на покой,
Дурью чтоб не маяться!

Но бороться с дурью той
Не хватает смелости,
Хоть я сам почти крутой:
С аттестатом зрелости.

Неказистый я мужик,
Ростом мал и прочее.
На портрете – просто шик!
Дальше – многоточие…

К славе я давно привык:
Рейтинги высокие!
Пусть и лезут на язык
Рифмы кривобокие.

Я ж не гений, не пророк,
Не картинка с видами.
Накалякал то, что смог,
Что осилил, – выдавил!

Не отправлюсь на покой,
Не дождутся жадины!
Щедрой дружеской рукой
Рейтинги мне дадены!

Вот спасибо вам, друзья,
И поклон всем низкий!
Снова первым буду Я
В рейтинговом списке!

НА ПАРНАС!

Пишу я просто наудачу,
Когда придёт порыв души.
Не ставлю пред собой задачу
Все лавры пожинать в тиши.

Хоть в поэтической котомке
Запас имею кой-какой,
Сомненья есть, а вдруг потомки
Меня отправят на покой?

Верна я сладкозвучной лире,
И творческий имею глаз.
Полмиллиона нас в Стихире
Я насчитала в этот час!

Жаль, что Стихира не Парнас,
Неси ж меня к нему, Пегас!

 
ЕКАТЕРИНА КОЗЫРЕВА

Екатерина Николаевна Козырева (Костарева) родилась в пос. Агаповка Челябинской обл.Окончила Московский областной Педагогический институт, Высшие Литературные курсы в семинаре Юрия Поликарповича Кузнецова.
Издатель альманаха «Вечера в Академическом» и "Царское Село". Пе-чаталась в журналах "Наш современник", "Роман-журнал 21 век", "Сура", "Вестник российской литературы" и других. Стихи и прозу автора можно найти на сайтах "Российский писа¬тель", "Русский переплёт", «Русская народная линия», "День литературы", Стихи Ру.
Автор поэтических книг: "Дорога в Болдино" (1993), переиздана в 1999, "Свет одиночества" (1995), "Качели над обрывом" (1997), "Неземное кольцо" (1999), "Зимний шиповник" (2003), "Возвращение к себе" (2006), "Берег неба" (2009), книги-эссе "Тайная судьба Пушкина", "Другиня" (2012), «Богатый остров» (2016), «Сонеты времени» (2017).
Член Союза писателей России. Живёт в Москве.

НОВЫЙ ГОД

Вся в снегу живая ёлочка,
Ей не надо мишуры,
От корней и до иголочки
Вся готова для игры:
Зайцы, белки скачут весело
Возле ёлки целый час,
Там Снегурочка развесила
Карусель конфет для вас.
Вот задели зайцы веточки –
Снег за шиворот летит,
Дед Мороз зовёт вас, деточки,
И двенадцать раз стучит...
Мандаринов запах праздничный,
Тишь и полумрак в ночи,
И трещит, задорно дразнится
Языком огонь в печи.
Пышки, пироги да шанежки,
Сказки бабушки родной...
Телевизор, не заманишь ты
Шумной жизнью городской!
А проснёмся – кручу снежную
Смастерим, польём водой.
– Дед Мороз, – попросим вежливо,
– Сделай горку ледяной!
– Что ж, пожалуй, – скажет весело, –
Покатайтесь, в добрый час!
Карусель Зимы развесила
Там Снегурочка для вас.


ПТЕНЦЫ

Ишь, распелись, желторотые,
Во саду ли в огороде!
Голоса-то различимые:
Вот птенцы, а вот и матушка,
Что случилося, родимые,
Наши маленькие братушки?


ВОРОНА

Вьет гнездо ворона, вьёт и вьёт
И красивых песен не поет,
Вся она от клюва до хвоста
Материнской устремленностью чиста.
Не дворянское гнездо пусть у неё,
Но свое среди ветвей жильё –
Чтобы солнце освещало да не жгло,
В дождь и ветер чтоб хранить тепло,
Чтобы кошка не достала воронят.

Не проста ворона, хоть и говорят.


ПРОВОДА

Откуда знать стрижам,
Что провода – не ветки,
И кумушки-соседки
Вещают проводам,
Что малые стрижата
Обучены летать...
Они на провода-то
Уселись отдыхать!

ИРИНА

Свет небесный, цветы на картине
Оживают, и птицы поют,
Удаётся денёчек Ирине –
Ладно на сердце, в доме уют.

Привечает людей одиноких,
Кормит супом чужого кота,
Лечит раны собак колченогих,
Бескорыстна её доброта.

А семья у Ирины, какая!
Мать любима и славен отец,
Дочь и сын – ветви юного мая,
А и муж у неё! Молодец!
Завивает весёлые стружки,
Ставит в поле домок-теремок.
Соберутся все мышки-лягушки,
Жизнь наладится – дай только срок.


ТРУСИХА-КАТЕРИНКА

Земляничка к земляничке –
Земляничная земля!
Вдруг пугаюсь по привычке,
Где девчонки, где же я?
Где Марина, где Диана,
Где Раиса и Татьяна?
Далеко в вечерний час
Увела полянка нас?
Вот берёзка, вот осинка,
Вот знакомая тропинка
И трусиха – Катеринка!


ВАНЕЧКА

В хмуром небе голубой клочочек,
Может, разгуляется денёчек,
Может, пустят Ванечку тогда,
Шайбой поиграть на льду пруда?



Рисунок Альберта Леонардова




ДЕТСКИЙ РИСУНОК



















Рисунок Ольги Мальковой

Не волхвы склонились над яслями –
Лошади и Овен и Овца,
Как язычники над Божьими Дарами
Бога Духа, Бога Сына и Отца

Деревенский вечер за окошком,
Поднебесный мир. Всея Руси
Кони, волки, снегири и кошки,
Господи! Помилуй и спаси!
Ниспошли нам Благодать и милость,
Хвалим Бога в Храмах и Церквах –
Рождество Христово отразилось
В детских душах, красках и стихах.
ЛЮСЯ














Рисунок Ольги Мальковой

Заплетала солнцем одуванчики
Маленькая Люся у реки,
Приходили девочки и мальчики,
Надевали жёлтые венки.

Хоровод они водили с песнями,
Парами играли в ручеёк,
И звенел, переливаясь, весело
Колокольчик, Люсин голосок.

Люся! Люся! Ножки твои босые
Утопали в шёлковой траве,
И сиял короною над косами
Золотой венец на голове.

Все веночки – солнышки красивые
По теченью унесла вода.
Только сказка детская, счастливая,
В памяти осталась навсегда.

ДЕТСТВО

Сестре Людмиле


Я не помню, чтоб гуси да лебеди
Уносили нас в синий простор,
Лето нам под крестьянской телегою
Из травы расстилало ковёр.

Неподвижны колёса железные,
Неотесанный ящик в наклон;
На поднятые дроги тележные
Чистый полог накинут, как сон.
Рисунок Альберта Леонардова
Братцы с удочками над речкою,
А со мною сестрица одна...
Кто-то веет любовию вечною
С белокрылых краёв полотна.


 












НИНА КОРИНА

Принадлежу к поколению тех, чьё детство было опалено войной, но и озарено Победой. Юность пришлась на то время, когда страна залечивала свои раны, а молодёжь могла мечтать и осуществлять свои мечты. Родилась в Воронежской области, под Россошью. В Москву приехала в 1953 г. Окончила школу рабочей молодёжи. С 12-летним трудовым стажем (завод «Фрезер», ВНИИ-инструмент) поступила на дневное отделение факультета жур-налистики МГУ. Распределили в журнал «Пограничник». Вскоре перешла в журнал «Крестьянка». За 20 лет работы здесь объездила пол страны. Позже печаталась в «Московской правде», в других газетах и журналах. Член Союза журналистов СССР. Стихи пишу с 14 лет, но не придавала им особого значения. Лишь в возрасте ветерана, благодаря Е.Н. Козыревой, стала печататься в коллективных сборниках и на Стихи.ру.
В 2014 г. вышла книга стихов «Над каждым листком – звездопад». В 2017 году – «Солнышко в ресницах».   

РУСЬ НАИВНАЯ

Из лаптей, из лохмотьев выросла,
Из невежества поднялась.
Словно зёрнышко в поле вызрела,
Словно реченька разлилась.

Никогда не страдала завистью.
Хлебом-солью встречала гостей.
На просторы твои зарились –
Ты врагов провожала взашей.

Как же это случилось, матушка?
Соблазнили тебя, "развели".
Поступь гордую стёрли начисто,
Вновь подсунули костыли.

Ты и в Космос шагнула первая,
Да с дистанции вдруг сошла.
Мы платили не только нервами,
Когда ты свою душу секла...

Заигравшись, не слышишь, болезная:
"Нано-разум" уже приказал,
Чтобы кто-то под жвачку помпезную
На костях твоих лихо плясал.

Вот и пляшут под "нано-искусство",
Заглушая свой страх изнутри...
А ведь кончится снова по-русски:
Ярким проблеском новой зари!


 АРХИТЕКТОР
 Д.М. Корину

Карандаш летал послушно,
Свято веря в чудеса.
Там, где Лель ласкал пастушку,
Возникали корпуса.

Архитектор был так молод!
И, со сказкой заодно,
Выплеснул на ватман город,
Тот, что назван Протвино.

В том названье скрыта речка,
Есть протон и хмель-вино.
Архитектора сердечко
В каждый атом вплетено.

В скверах – сосны вековые,
Тут же ландыши цветут...
Жаль, что нити огневые,
Протянул Телец и тут.

Город трудится. Он молод.
И "до фени", кто таков
Подарил России город
Краше многих городов.

Кнопки, пульты так послушны!
Ярок новый календарь.
Но по-прежнему пастушка
Ищет Леля, как и встарь.

НЕЗАНЯТЫЙ ТРОН

Не темнейте лицом –
Мы и так уж давно потемнели.
Серебро наших душ,
Как забытые слитки, черно.
И от пошлости скрыться,
Как сильно бы мы ни хотели,
И уйти от обид
Не дано. Не дано. Не дано.

Незаметно и подло
Взяло нас в кольцо лихолетье.
То пинком угостит,
То доверчивость скрутит узлом.
Графоманы и бездари
Лихо ползут по планете,
И рыдает Поэзия –
Птица с подбитым крылом.
Не темнейте лицом –
Это долго не может продлиться!
Возродится балладою
Нынешний сдавленный стон.
И взлетит над Землей,
Серебром отливая, Жар-птица,
И Серёжа Есенин
Взойдет на незанятый трон!


ТЕРПКАЯ ЗАРЯ

И счастье, и вина, и вера что –простят,
Сплелись, как разнотравье на лугу.
Когда же ты успел так зарасти, мой сад,
Что к яблоньке своей добраться не могу?

И где тропинки те, протоптанные кем-то,
Кто сладких яблок обещал нарвать?
Я рано вышла в сад, чуть тронутый рассветом,
Да в мамином платке – кто мог меня узнать?

А лето, отзвенев, уже не воротилось.
Был вырублен ещё не старый сад.
И яблочко-налив куда-то укатилось,
И терпкую зарю сменил седой закат..


ВЕРБОЧКИ ПРОГОРКЛЫЕ

Лучи, как солнечные зайчики,
На лужах выбивают дробь.
Весна весёлая вразвалочку
К нам шествует сквозь хлябь и топь.
К прудам прогретыми пригорками
Ручьи прокладывают путь.
И ветки вербочки прогорклые
Спешат серёжками блеснуть.

А мир людской в благоговении
Усердно молится, скорбит...
Дай, Господи, нам всем терпения!
Коснись дыханьем, где болит!


ВАСИЛЬКОВЫЙ ВЗГЛЯД

По стихам сужу: Поэту плохо.
В каждой строчке горечь разлита.
С ним уходит целая эпоха –
Звёздная. К несчастью, без Креста.

Но Земля-то всё равно святая.
Он служил ей честно, от души.
В одночасье прежний мир растаял,
Но рука не дрогнула: "Пиши!"

Он писал, чтоб не исчезла радость.
Чтоб цвела черёмуха в тиши.
Даже, незнакомой, мне досталась
Искра от костра его души.

Может быть, меня он с кем-то спутал,
Но горжусь, что много лет назад,
На земном житейском перепутье
Мне подарен васильковый взгляд.


Бесконечный, как сама Россия,
Переполнен светом и добром...
На цепочке так вот и носила,
Там, где крестик витый серебром.


СЫПЛЕТ, СЫПЛЕТ БЕЛЫЙ СНЕГ

Сыплет, сыплет белый снег,
Торопливый, спешный.
Посыпает вся и всех –
Ездоков и пеших.

Всем, кто, бросив кучу дел,
В эту замять вышел,
Шапки белые надел,
Шубы шёлком вышил!

По законам высоты
Щедро скрыл изъяны,
Наложил свои бинты
На земные раны.

Как же мне тебя сберечь?
Я боюсь заплакать,
Чтоб случайно не навлечь
Оттепель и слякоть.

РОДНИЧОК

Мы осколочки старого хрупкого мира.
Нас накрыла недобрая ночь.
Мы находим друг друга в просторах эфира
И стремимся друг другу помочь.
Нас терзает и рвёт какофония звуков,
Ложь глумится и скалится зло.
Но, как лучики, тянутся добрые руки,
Поднимая нас вновь на крыло.

И хоть время рассветное нынче не близко,
Зарумянился зорькой восток.
И на бедной, поруганной почве российской
Вновь журчит молодой родничок!


СУНДУК ВЕСЕННИХ ПОЛУШАЛКОВ

Октябрь укрыл одновременно
Все кроны в парке шубой лисьей.
А я топчу немилосердно
Прильнувшие к тропинкам листья.

Мне почему-то их не жалко,
Быть может потому, что знаю:
Сундук зелёных полушалков
Уже деревья собирают.

Минует всё: невзгоды, вьюги,
От зимней спячки парк очнётся,
Забьётся пульс в ветвях упругих.
И в каждом сердце вспыхнет солнце.

Пусть бед сегодня выше крыши,
Я верю: всем нам в жизни шаткой
Уже готовит кто-то свыше
Судьбу в весеннем полушалке.


АЗАРТ

Нам всем знаком прекрасный миг,
Когда в судьбе азартной
Химеры чаяний твоих
Сбываются внезапно.

Сперва смеёшься над собой,
Готов к любым исходам.
Но мир уже чреват весной
В любое время года.

И ты спешишь его обнять,
Ты расправляешь крылья,
Уверен: твой удел – летать,
Без всякого усилья.

Самонадеянным всегда
Приходится не сладко.
Азарт – советчик хоть куда!
Но не в серьёзной схватке...


ВРЕМЯ СОЛНЦА

Отчего так несчастен земной человек?
Всё чего-то ему не хватает.
Вроде жизнь не пуста и не короток век,
А он часто в подушку рыдает.

Видно, жить на земле – что стоять на крови:
Столько почва её накопила!
Видно, Солнечный Свет, как его ни лови,
Взять с собой никому не по силам.
Солнце – друг и кормилец, начало начал.
Яркий символ, над тьмою победа.
А за гранью никто из землян не бывал,
Сладость рая никто не изведал.

Только нынче я в небо  всё реже гляжу –
Тянет долу минувшего бремя.
Видно, время подходит к тому рубежу,
За которым отсутствует Время.

Что ж, пусть стрелки часов ускоряют свой бег,
Ходят под руку осень с ненастьем.
Он всё так же прекрасен, земной человек,
С его вечным стремлением к счастью!

ЛИШЬ БЫ ЗАВЯЗЬ БЫЛА

Трудно. Но становимся мудрее.
И стоим за правду до конца.
Души ветеранов не стареют –
Тают потихонечку сердца.

Не грустим. Стезя не будет лишней.
Не истлеют добрые дела.
Поколенья зреют, как и вишни:
Лишь бы завязь крепкою была!

ДУША СТРЕМИТСЯ К ВЕРТИКАЛИ

Линейных пушек меткий выстрел
Так часто метил в нашу Русь.
И я боюсь "линейных" мыслей,
Линейно мыслящих боюсь.
Теперь не заряжают ядра –
Зловещий ядерный заряд
Грозит Земле кромешным адом...
Он уничтожит – всех подряд.
Но, может быть, Вселенский Разум,
Создавший яростную жизнь,
Сметёт духовную проказу?
О, Господи! Не отвернись.
Прости, что часто отступали
С завещанного нам пути...
Душа стремится к вертикали,
Как будто шепчет кто: "Лети!"

ВЕСНА ЗАТЯЖНАЯ

Когда исковерканы души
И солнце встаёт не с востока,
Так нужен, так нужен, так нужен
Хоть лучик весны той далёкой.
Чтоб лужицы льнули к ботинкам,
Чтоб ветер к берёзке приник.
Чтоб снова мы шли по Кузьминкам
И нас окатил грузовик.
В Кузьминках весна затяжная
Всё длится с той самой поры.
Жемчужные брызги стекают
С твоей неистлевшей полы...


НЕ СПЕШУ

В знойный день, в знойный час, в знойный миг
Даже ветер на время затих!
Далеко отогнал толпы туч
Ослепительный солнечный луч.
Я у солнечных дней на виду
По земным расстояньям иду.
А вокруг – торжество бытия
И нездешняя участь моя.

Где-то звёздный неведомый путь
Ждёт землян... Никому не свернуть.
Там всегда тишина и лазурь,
Не бывает раздоров и бурь.

Но совсем не спешу я дойти
До такого отрезка пути,
За которым крутой поворот.
А судьба... Пусть меня подождёт!



 
















НАДЕЖДА КУЗНЕЦОВА

Писать стихи начала довольно поздно, а сейчас стали появляться ещё и рассказы. Моя тематика проста –этопейзажная и любовная лирика, но естьстихи, которые ни в какие рубрики не вставишь. Являюсь членом Лито "Царское село".

Я ВХОЖУ В СТАРИННЫЕ ПРЕДЕЛЫ

Я вхожу в старинные пределы,
Погружаюсь в позапрошлый век,
Где промчалось детство нежной девы,
Ставшей музой гения навек!

Юная Наташа, просто Таша
Здесь росла, от двух столиц вдали,
Чтобы стать звездою восходящей –
Царственно прекрасной Натали.

О, как было весело и жарко
От кружащих в вальсе бальных пар.
А теперь остался остов парка,
Что в листве обильной утопал.

Роскошь и приезд Екатерины,
Хлебосольства пышные дары.
Но умолк напев часов старинных,
Годы в Лету счастье унесли.

Матери суровость, грешность деда
И отца безумные глаза.
Столько ей пришлось всего изведать,
Что и в сотнях книг не рассказать.
Убегала с сёстрами в аллеи,
От отцовской яростивдали.
И жасмина куст в ночи белеет,
Словно шаль прекрасной Натали...

Дышит всё печалью и забвеньем,
Ведь порушены и жизнь, и быт.
Я вхожу тихонько по ступеням
В мир, что навсегда от нас закрыт.

Жизнь умчалась безвозвратно в осень,
Не оставив трепетных следов...
Но невесты к дому до сих пор
Ей цветы от Пушкина приносят!

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
"Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся."
Ф.И.Тютчев

"Я СЛЕПОЙ. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!"
Так молили,взывали слова,
Но толпа равнодушно, безжалостно
Мимо бедного нищего шла.

Каждый день с нерастраченной верою
Он сидел у закрытых дверей,
Горсть монеток – добычу неверную –
Уносил в старой шляпе своей.

Но однажды парнишка кудрявый –
Юный Моцарт иль юный поэт,
Стёр слова безнадёжные, старые,
Написав что-то тайно в ответ.
А когда возвратился под вечер –
В шляпе горкой купюры и медь.
Столько денег, бывало, за месяц
Не случалось бедняге иметь.

По шагам различил он парнишку,
С любопытством про надпись спросил:
"Что за текст написал ты, братишка,
Целый день "медный дождь моросил"?

"Люди к бедам чужим равнодушны,
Ведь на сердце заботы свои.
Надо словом затронуть их чувства,
Чтобы мимо пройти не смогли,

Чтобы в сердце врывались слова,
Горе стало нагляднее, ближе."
"ВНОВЬ ВЕСНА! НО ЕЁ Я – НЕ ВИЖУ".
И толпа уж толпой не была!

СВЯТАЯ ЖЕРТВА!
(После просмотра фильма «Квартет Гварнери»,события в котором основаны на реальных фактах)

Война и голод. Темень на дворе.
Дров не хватает, стынут пальцы, струны.
Искусство тлеет угольком в золе.
Глаза разрухи стра;щны и безумны.

Треск пулемётный заглушает всё:
Любовь, рожденья, свадьбы и свиданья.
Притормозило жизни колесо
И замерло на точке замерзанья.
В теплушке, где сквозит из всех щелей,
В обнимку с сеном едут музыканты.
И нет их душ возвышенней, честней!
Наивные и светлые таланты!

Давать концерты,музыкой горя,
И умирать в ней, воскресая снова,
И чувствовать – приехали не зря,
Ведь музыка, порой, понятней слова.

В огне слепой, безжалостной войны
Вдруг кто-то вздумал вывезти на Запад
Бесценные реликвии страны –
Коллекцию смычковых экспонатов.

От страшной вести закипела кровь –
Коллекцией бандиты завладели.
А скрипки в ней старинных мастеров –
Амати,Страдивари и Гварнери.

Что делать? Ждать подмоги? Но тогда
След инструментов навсегда потерян.
"Вперёд! Мы их догоним,господа!
Ну что ж сидеть бесцельно, в самом деле!"

Рванулись, не подумав о себе.
Сердца какие! Ах, какие лица!
Вперёд! Навстречу роковой судьбе
В бессмертие летела колесница!

"Не смейте!" – Скрип зыбучего песка
И лодка, отплывающая в море.
Но пули засвистели у виска,
И оборвался крик на полуслове...

Погибли, испугаться не успев
И с покаяньем обратиться к Богу.
Их смерть была распятьем душ и тел,
Хоть местность не похожа на Голгофу.

Оборвалась их светлых душ струна,
На верхней ноте жертвенно сгорая.
А рядом шла гражданская война,
Людей, как и патронов, не считая...

Ну а сегодня,кто на смерть готов
Во имя процветания искусства?
Взойти на эшафот иль на костёр?
Наверное, никто. И это грустно.

А скрипки Те,конечно, не молчат.
И красота звучанья их всесильна!
Они всё помнят, хоть не говорят.
И музыка их – часть души России!


РОЖДЕНИЕ СТИХА

Ночь стихами полна, как звёздами,
Осыпаются, только тронь.
И омыв их травою росною,
Собираю в свою ладонь.

Чтоб звенели, как птицы вешние,
Чтоб пылали, как сто свечей,
Чтобы белой красой черешневой
Заметали золу ночей.


И возникнув из льда и пламени,
Крылья светлые обрели.
Чтоб сгорали сердца и таяли
От печали и от любви!

ВЕСНА СТИХИ ПИСАЛА НА СНЕГУ

Весна стихи писала на снегу,
Едва касаясь жаркими перстами,
И сердце задохнулось на бегу,
Читая столь желанное посланье.

Ни пенье птиц, ни звонкие ручьи
Окрестности ещё не огласили,
Лишь первые несмелые лучи
О приближенье сказки возвестили.

И пусть снега по брови, и метель,
Как стая белоснежных чаек кружит,
А сердцу вдруг пригрезилась капель
И в солнечных разливах лужи!


ДВА ЧАСА СЧАСТЬЯ!

Конец мая, парки утопают в сиреневом дыму, а мне, как все-гда, некогда надышаться неповторимым, с ноткой сладчайшего аромата, запахом этой столь редкой гостьи весны: бегу, спешу, лечу на своё любимое занятие по астрологии, чем-то похожее на сказочный спектакль.Но подойдя к подъезду и резкооткрыв входную дверь, останавливаюсь, удивившись непонятной тишине в вестибюле дворца культуры, в котором вот уже второй годпостигаю невероятно интересную и познавательную информацию о планетах, созвездиях и их влиянии на людские судьбы. Но где же люди, человеки? – как будто они все вымерли.
Интуиция не замедлила робко намекнуть о чём-то непредви-денном, незапланированном, о какой-то форс-мажорной ситуа-ции.Вежливая и всегда улыбающаяся гардеробщица посмотрела наменя удивлённым взглядом и произнесла: "Что-то Вы сегодня пришли слишком рано". "Как рано? – ответила я, взглянув на свои часы. – Шесть часов вечера, как обычно"."Какие шесть часов?Четыре часа дня.Ваши часы ошибаются".
Тут только до меня дошла причина оглушающей тишины в вестибюле. Но как же так получилось? Часы, не останавливаясь, продолжали своё равнодушное тиканье. Не иначе, Вселенная решила пошутить надо мной? Неужели это всё в её бестелесной власти? Задавшись такими неразрешимыми вопросами, молча открыла входную дверь и замерла в удивлении: маленькая стрел-ка уличных часов чётко стояла на цифре четыре. И в это самое мгновение что-то во мне как будто щёлкнуло и замерло, прервав мой каждодневный полёт, как будто меня на вираже резко выбросило из привычной жизненной колеи. Целых два часа в запасе! Целая вечность до начала занятий. Что же мне делать с таким неожиданным подарком судьбы? Ехать домой – далеко, ждать утомительно, ходить по магазинам без приличной суммы денег всё равно, что быть похожей на лису из басни Крылова "Лиса и виноград". А время, как назло, ползло по-черепашьи. Как я пожалела, что не захватила с собой книгу. Тогда можно было бы сесть на скамейке в близлежащем сквере и отдаться приятнейшему времяпрепровождению, не потеряв ни единой минутки. Мне почему-то обиднее всего была именно эта потеря. А ведь несколько минут назад я ещё бежала по эскалатору, боясь опоздать на свою научную астрологию.Стоп – сквер!А почему бы не прогуляться по его тенистым аллеям. Я об этом мечтала давным-давно, но всегда приезжала на занятия к самому началу, а по их окончанию, переговариваясь с приятельницей, спешила домой, и мечта отодвигалась на какое-то неопределённое будущее. А сейчас целых два часа свободы! Немного успокоившись, я решительно направилась всторону входных ворот в зелёный оазис.При входе всквер смело купила жёлто-хрустящий стаканчик с белоснежным шариком ледяной вкуснятины. Мороженное из-за моего постоянного стремления держать вес в норме не радовало меня своим вкусом года три, но сегодня можно, ведь я существую как бы вне времени.
Приятная прохлада каштанов и чуть грустная мелодия, доно-сящаяся откуда-то слева, настраивали на романтический лад. И мне вдруг вспомнились кадры из старых добрых фильмов совет-ского времени, где герои танцевали в парке вальсы под музыку духовых оркестров. Душа стала таять в радостно-щемящей исто-ме. Почему же я вытеснила этот прекрасный период из своей жизни, как бы сбросила с корабля сегодняшнего дня весь роман-тический балласт юности.Зачем он нужен, ведь кругом столько нового и интересного, и времени всё охватить просто не хватает. А как было бы здорово, если бы часы и дни по моему желанию, могли становится безразмерными, стоило только нажать на нужную кнопочку.Внимая мелодии, которая становилась всё громче и громче, я незаметно приблизилась к круглому деревян-ному помосту.Играл духовой оркестр, цвела сирень, а по танце-вальной площадке гордо, с налётом аристократизма двигались немолодые дамы в длинных платьях и их галантные кавалеры. Боже, неужели сработала машина времени, и я перелетела в предыдущий век с его блистательными великосветскими балами? Мелодия закончилась, кавалеры проводили своих дам на места, но затем снова пригласили их на следующий танец. Вальс, полька, полонез – давно забытые слова и такие прекрасные мелодии. Я бы и невспомнила названия старинных танцев, если бы в микрофон их не озвучил ведущий этого "бала". Невольно залюбовавшись статностью танцующих мужчин и грациозностью немолодых леди, вдруг подумала, а неплохо бы и мне освоить танцевальные движения и влиться в их дружный коллектив. А что мешает-то: пресловутая нехватка времени или моя вечная лень? И зачем мне астрономия, эти мифы и сказки, которые вряд ли сбываются в реальности. Куда лучше и полезнее двигаться, получая удовольствие, и не надо будет зацикливаться на ненуж-ных и иногда очень даже вредных для организма диетах.
Ах, как здорово, что Вселенная подарила мне два добавочных часа свободы! Вот оказывается для чего это было сделано. Поне-воле поверишь, что у каждого человека есть личные ангелы-хранители, выполняющие не только наши желания, но и знаю-щие, что длянас лучше и нужнее. Что ж, пожалуй, так и сделаю, подумала я, как вдруг передо мной нарисовались две ладони. В одной из них лежала груша, а в другой пара шоколадных конфет. Что ещё за чудеса? Я медленно перевела взгляд с вкусных даров наверх и увидела улыбающееся мужское лицо. "Возьмите, это Вам!" –произнесло улыбчивое существо. "Спасибо, не надо!" "Возьмите, возьмите! Я такой сорт груш и такие конфеты не люблю, поэтому и дарю их Вам." "Не очень-то Вы любезны," – ответила я, но грушу с конфетами всё же взяла – зачем добру пропадать? Мы разговорились, и хотя почти ничего друг о друге не узнали, но взаимную симпатию всё же почувствовали. По-смотрев на циферблат, я поняла, что свободное время приближа-ется к концу, а надо осуществить ещё одно моё заветное желание, которое я также откладывала на потом. Попрощавшись с моло-дым человеком предпенсионного возраста и пообещав обязатель-но прийти завтра на это счастливое место, я направилась к выхо-ду.До удивления быстро исполнилось и следующее моё желание: в кассе театра Советской Армии, что находился рядом со скве-ром, мне продали билет на долгожданный спектакль, а ведь раньше достать его было довольно проблематично. Ещё пара лишних часиков мне бы не помешала, я только вошла во вкус. Но всё кончается, а радости в сто раз быстрее, чем горести. Карета превратилась в тыкву, кучер в крысу, время волшебства истек-ло.Я вошла в жужжащий, как муравейник, вестибюль дворца культуры совершенно другим человеком, неожиданно понявшим, что жила не своей жизнью, пропуская что-то важное и нужное.Как иногда полезно вдруг выпасть из колеи неотложных дел и повседневной суеты. Вот бы ещёхоть разВселенная сделала мне столь драгоценный подарок в виде нескольких часов свободы от всего лишнего и ненужного.Вот бы ещё раз услышать мелодию того духового оркестра и получить неожиданный презентв виде груш и конфет.
А может мне всё приснилось: эта сиреневая дымка, эта бле-стящая на солнцемедь музыкальных инструментов, эти минуты нахлынувших воспоминаний очём-то хорошем, далёком,так стремительно промелькнувшем и не сбывшемся?Машинально сунув руку в карман, я вдругощутила холодную гладкую кожицу спелого плода, а из раскрывшегосяотпорыва ветраокна поли-лисьзвуки нежной мелодии старинного вальса...

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО

Возраст мой далеко не бальзаковский, хотя временные рамки, которые очертил для женщин великий француз, уже давно сдви-нулись в сторону увеличения, и возможно я в них, пусть и с натяжкой, но попадаю (по современным меркам, конечно). Поза-ди несколько замужеств, впереди сплошная свобода, так как последний из супругов пару лет назад освободил меня от почёт-ного звания жены, заменив на не менее почётное, но более пе-чальное – вдовы. Сын вырос и уже не нуждается в материнской опеке так сильно, как раньше. Можно без всяких угрызений совести наслаждаться полной свободой, посвятив себя любимым увлечениям, то есть делать то, без чего жизнь теряет свой смысл и аромат, то, что раньше всегда задвигалось мною в самый даль-ний угол, как что-то, пусть и важное, но не срочное.
Поначалу эта вольность меня необыкновенно радовала, но по-том стала угнетать: не с кем было поделиться своими наблюде-ниями и впечатлениями, да просто и поругаться-то стало не с кем. Чтобы не попасть в лапы депрессии, я решила срочно найти себе бойфренда, то есть любимого мужчину.
А как это сделать, если работаешь в женском коллективе и мужиков видишь только по телевизору или сталкиваешься с ними в автобусной толчее? К счастью, в интернете стали появляться сайты знакомств, на одном из которых я и зарегистрировалась, то есть как бы расставила сети для мужчин, в которые, к сожалению, долго никто не попадался, разве что какая-то мелкая рыбёшка, жгучим желанием которой было заиметь любовницу и домработницу в одном лице. На роль Золушки я, явно, не подходила, да и принцы нынче в большом дефиците. А насчёт любовницы можно было бы согласиться, если бы мужичок хотя бы оплатил свой премиум, но все хотели заиметь счастье по самой низкой цене. И вдруг – удача! Пришло долгожданное сообщение, в котором один довольно симпатичный товарищ просил меня оставить свой телефон, дескать, моя фотка пришлась ему по вкусу, и у него самые серьезные намерения. Ну как не поверить таким приятным словам, хотя червячок сомнения, конечно, во мне зашевелился. Однако я решила рискнуть, а вдруг это та самая счастливая случайность, которая бывает раз в жизни, и я написала в ответ-ном сообщении номер моего телефона.
Реакция не замедлила себя долго ждать. На следующее утро раздался звонок, и приятный женский голос объяснил мне, что Андрей (так звали того мужчину с сайта знакомств) является клиентом её свадебного агентства. Моему удивлению не было предела: оказывается, всё настолько серьёзно. Полина Александ-ровна (владелица агентства) предложила мне приехать для лич-ного знакомства: надо же убедиться, так ли я хороша в жизни, как на фото, ведь ее клиенты очень требовательны. Ничего не подозревая, я согласилась приехать в назначенное время и уже через пару часов с волнением открывала тяжёлую дверь старинного двухэтажного особнячка, уютно расположившегося почти в центре Москвы. Поднимаясь по деревянной скрипучей лестнице на второй этаж, я вдруг почувствовала, что это место мне очень даже знакомо. Вот на той стене должна висеть репродукция картины Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу" с забавными медвежатами. Именно она висела на этом же месте, между первым и вторым этажами, когда я приезжала сюда много лет назад с Антоном – моей первой любовью. Мы с ним, увлекаясь живописью, слушали лекции о творчестве русских художников. Оба были влюблены друг в друга и в творчество Исаака Левитана и Бориса Кустодиева. Мечтали вдвоём проехать по Волге до Плёса, живописного городка, облюбованного Левитаном. Именно здесь художник ощутил невероятный творческий подъём, завершившийся созданием многих замечательных живописных полотен. Хотелось побывать в тех местах, где он бродил вдоль берега Волги, услышать отзвук его шагов сквозь толщу пройденных лет. Но мечта так и осталась мечтой.
Антошка, милый, как давно я тебя не видела, да и не вспоми-нала. Где ты теперь обитаешь, да и жив ли? Первая любовь вспо-миналась мне очень-очень редко, как светлая трогательная сказка. В отличии от других сказок, наша закончилась банально и не романтично. Виной всему была моя глупая ревность, она, как мощный ливень, смыла до последней капельки всю нашу перво-зданную нежность и любовь. Как сейчас помню тот вечер, когда мы с друзьями провожали Антона в армию. Веселились, хоть мне было не до веселья, танцевали, что-то пели под гитару. Антон пригласил на вальс мою лучшую подругу Светку и протанцевал с ней несколько танцев подряд, ласково (как мне показалось) обнимая её и что-то шепча на ушко. Моя обида не знала предела, я еле сдерживалась, чтобы не разреветься, но вида не подавала. После этой вечеринки дружба с подругой как-то разладилась, да и отношения с Антоном тоже перешли в финальную стадию. Мне не хотелось отвечать на его письма, и их поток постепенно иссяк. С высоты прожитых лет понимаю, что это была вселенская глупость, обрушившая наше первое чувство, и всю мою жизнь направившая в другое русло, более бурное и извилистое. В памяти осталась только его привычка иронично смотреть исподлобья своими разноцветными глазами: один – светло-зелёный, а другой немного темнее, но это было почти незаметно, если специально не приглядываться. Изумрудность глаз – такая редкость, а тут ещё отличие в оттенках цвета обоих глаз. Мой любимый был для меня особенным, неповторимым, самым лучшим на земле, и казалось, что так будет всегда, но сказка, к сожалению, не обрела счастливого конца...
Поднявшись на второй этаж, я очутилась в прихожей перед огромным, во всю стену зеркалом, из которого на меня смотрела женщина лет пятидесяти, в модной дублёнке и норковой шапке. Шапки такие в Москве давно не носят, их заменили лёгкие вязанные шапочки и капюшоны (погода позволяет), но я в ней выглядела по-королевски и потому на судьбоносную встречу надела именно её.
Раздевшись, причесавшись и немного освоившись, шагнула в соседнюю комнату. Навстречу мне поднялась элегантно одетая женщина средних лет, ухоженная, с ярким макияжем и обольсти-тельной улыбкой на лице. Это и была Полина Александровна, профессиональная сваха, как она себя назвала. Большая комната узким длинным проходом была разделена на маленькие кабинки, отделённые друг от друга занавесками (это были комнатки для встреч клиентов на их первых свиданиях). Полина Александров-на провела меня в одну из них и, усадив в кресло напротив себя, начала "допрос": полистав страницыпаспорта, она тактично поинтересовалась моей биографией и фактами личной жизни. Этот экзамен я выдержала на отлично и уже представляла наше первое свидание с симпатичным мужчиной с сайта знакомств, но не тут-то было. Полина Александровна завела длинный разговор о своём агентстве, радостно поделившись успехами этого заведе-ния, выражающимися в количестве счастливых встреч, оканчи-вающихся свадьбами. Когда я заикнулась об Андрее, ради кото-рого я и приехала в этот оазис знакомств, сваха охарактеризовала данного товарища, как очень придирчивого, невероятно разбор-чивого, да и слишком молодого для меня, успокоив, что у неё в базе данных есть гораздо более интересные мужчины. Тут только до меня дошло, что я попалась на крючок, а Андрей был только наживкой. Стало понятно, что надо уходить, и как можно быст-рее, но Полина Александровна, как любая хорошая сваха, мастер-ски умела уговаривать. Видимо, по первой профессии была дипломированным психологом. Где-то польстила, где-то подма-зала, где-то по-женски посочувствовала. В общем, я поддалась на ее ласковое воркование, и она тут же пригласила меня на сле-дующий день на свидание с одним из мужчин, чьи фотки мне так любезно продемонстрировала. И правда, зачем же с порога отре-каться от своего счастья, тем более её фирма гарантирует мне стопроцентный успех. Чем чёрт не шутит, подумала я и согласи-лась прийти на первое свидание с одним из претендентов на мою руку и сердце. Да, такого приключения в моей жизни ещё не встречалось. Надо наконец испробовать этот старинный бабуш-кин метод обретения семейного счастья. А вдруг повезёт?
Спускаясь по шаткой лестнице, я опять вспомнила свою пер-вую любовь, такую далёкую и такую трогательную. За окном, по пояс в снегу, лежала старая московская улочка, невероятно живо-писная, как будто и впрямь сошедшая с полотен Кустодиева. Пробираясь по ней, я перешагивала через высокие сугробы (остатки недавнего снегопада, превратившего столицу в снежное царство), не обращая внимания на летящие прямо мне в лицо колючие снежинки. Вот она, новогодняя сказка, занавес открыл-ся, и я вступила в волшебное действо, которое непременно закон-чится торжественными звуками свадебного марша.
Дома, выпив чашку чая из ароматных лепестков суданской розы и позволив себе съесть парочку своих любимых эклеров, я открыла толстый альбом в бархатной обложке со старыми фото-графиями и погрузилась в приятные и немного грустные воспо-минания, ненадолго выпав из настоящего времени с его заботами и проблемами. Господи, какие же мы были юные, наивные и счастливые. Вот именно в такой же заснеженный вечер, как сегодня, мы с Антошкой впервые поцеловались в моем подъезде, а потом мама позвала меня домой, но мы стояли, обнявшись, погружённые в невероятную, щенячью нежность первых поцелу-ев, не замечая ничего вокруг. Слайды воспоминаний мелькали друг за другом, наполняя душу сладостным ароматом того неза-бываемого, неповторимого времени, подарившего нам первое, столь яркое чувство.Первая любовь сродни нежным подснежни-кам или цветению сирени. В ней всё впервые, поэтому она так глубоко западает в сердце. Вот мы бредем по лесной тропинке под летним дождиком, и Антон держит надо мной раскрытый разноцветный зонт, почти не ощущая, как прохладные капли барабанят по его спине, затекая тонкими ручейками за воротник. А мне так приятно чувствовать себя королевой, принимающей восторженное поклонение, как должное, ощущая робость и смущение моего кавалера. И снова та глупая ревность острым коготком царапнула сердце. Эх, Антошка, что же мы с тобой наделали? На кого же теперь с любовью смотрят твои изумруды, кому ты даришь свою, слегка ироничную улыбку?
На следующий день, поднимаясь по скрипучей лестнице сва-дебной конторы, я снова попала в объятия любезной свахи. Полина Александровна попросила немного подождать, а заодно посетить сеанс гадания на картах Таро, что я и сделала. Почему бы и нет, ведь это, как бонус, входило в стоимость предоставлен-ной свадебным агентством услуги. Что-то таинственно-завораживающее мерещилось мне даже в этом названии – карты Таро, а загадочное всегда притягивает. И, конечно же, эти все-знающие карты поведали о непрекращающихся, затяжных стрес-сах в моей одинокой жизни, но предаваться отчаянию не стоит, так как скоро меня ожидают перемены к лучшему, ведь в моём раскладе доминирует семейная карта! Как же здорово эти "слуги Гименея" охмуряют доверчивых невест пенсионного и предпен-сионного возраста! Поблагодарив черноокую девушку за столь "правдивое" гадание, я вышла из комнаты и тут же попала в руки к семейному психологу, которая больше занималась собственным пиаром, чем учила меня тому, как вести себя на первом свидании. Она подробно рассказала о своём образовании и о количестве полученных дипломов, потом внимательно оглядев меня, серьёзно поведала о каких-то таинственных чакрах, находящихся в теле человека, и что у меня одна из этих чакр почему-то заблокирована. Именно это и является причиной моего одиночества, так как, якобы, блокировка мешает раскрыться женственности и понижает самооценку. Её надо немедленно разблокировать специальным массажем, иначе счастья мне не видать, как своих ушей. А напоследок эта милая женщина вручила свою визитку, намекнув, что только она со своей уникальной методикой может решить все мои проблемы. Я не стала огорчать психологиню, взяла визитку и пообещала обязательно ей позвонить.
На этом предварительные хлопоты не закончились, мне пред-стояло ещё поучаствовать в фотосессии. А как же иначе? Моё улыбающееся личико должны были увидеть будущие кандидаты на роль женихов, ведь все фотки будут красоваться в так назы-ваемой базе данных этой свадебной конторы. Но с моей "боль-шой любовью" к процессу фотографирования, это была мучи-тельная процедура. Женщина-фотограф неукоснительно требова-ла выдавать роскошную улыбку в каждой позе, но улыбка полу-чалась кислой и неестественной, и выражение лица мастера фотографии становилось всё мрачнее и мрачнее. Именно эта ситуация помогла мне прочувствовать, как тяжела работа акте-ров, снимающихся в фильмах, которую я и за работу-то не счита-ла – удовольствие, да и только! Как же часто мы ошибаемся, за внешним антуражем не видим главного.
Наконец меня вежливо пригласили в маленькую каморку, где на столике стояли две чашечки с чаем и настольная лампа с белым колокольчиком-абажуром. Её уютный, тёплый свет смяг-чал понятный испуг от встречи двух незнакомых людей и на-страивал на романтическую волну.Рядом на стуле сидел претен-дент на мою руку и сердце: приятной внешности, спортивного телосложения, с аккуратно причёсанными седыми волосами. Он улыбнулся мне немного ироничной улыбкой, от которой вдруг что-то ёкнуло в левой части груди, и представился:"Антон Нико-лаевич". Я в ответ назвала своё имя. Мы с интересом рассматри-вали друг друга и улыбались.
"Наверное, надо рассказать о себе," – предложил мой собесед-ник, я вежливо согласилась (зачем высовываться, надо быть нежной, ласковой, обаятельной и не бежать впереди паровоза, дав мужчине выговориться). Все-таки не зря мной были прочитаны сотни статей о тайнах мужской психологии и о том, как надо вести себя с особами другого пола, желая произвести на них незабываемое впечатление. Пока товарищ рассказывал о своей работе и двух взрослых сыновьях, я присматривалась к нему и с удовлетворением думала, что правильно сделала, приняв предложение Полины Александровны, и моя затея не такая уж провальная. Вполне может что-то получиться, ведь он просто не сводит с меня своих зелёных глаз. Стоп! Его зелёные глаза мне определённо кого-то напоминают. Мой собеседник продолжал свою исповедь о работе инженером-конструктором, но я уже смотрела на него по-другому, находя в каждой чёрточке что-то до боли знакомое. Оказалось, что живём мы в разных частях Москвы, далековато друг от друга, но район его проживания был мне знаком, ведь это место моей юности. Как же всё совпадает. Невероятно! Такого просто не может быть! Сейчас мой собеседник на пенсии, но продолжает работать, и очень любит путешествовать, объездил почти всю Европу, и в этом он меня, явно, опередил: я успела посмотреть только парочку стран, но, думаю, что ещё успею. Какие наши годы! Разговор плавно перетёк на увлечения, так называемые хобби. Оказалось, что мой собеседник недавно был в Третьяковке (я тоже там бываю раз в году, смотрю свою любимую картину А.Саврасова "Грачи прилетели"), посетил зал художника И. Левитана.
Стоп!!! Мне стало совсем не смешно, хотя любезная улыбка застыла на лице, как маска. Я внимательно всматривалась в его лицо, в его изумрудные глаза. Так и есть: они разнятся по цвету. Антон Николаевич, как ни в чём не бывало, продолжал мне рассказывать о своей даче с новой русской баней – его гордости, о внуках, о своём двухлетнем вдовстве. Как хорошо, что он меня не узнал, подумалось мне, и тут же кольнула мысль – неужели я настолько постарела и изменилась? Съежившись и спрятав свой понимающий взгляд, я молча допила чай и тоже кое-что расска-зала о себе. Напоследок Антон даже поцеловал меня в щечку, мы обменялись телефонами и разошлись...навсегда.
На заснеженной улице светились расцвеченные по-новогоднему витрины, люди радостно спешили домой к тёплому семейному очагу, снежинки также, как вчера, царапали моё лицо и скользили капельками слёз по щекам. А светофор своим изум-рудным цветом предлагал срочно переходить загруженную машинами дорогу.
Вернувшись в тёплую уютную квартиру и согревшись чашкой душистого кофе с молоком, я снова, усевшись в кресло, просмот-рела старые фотографии, после чего закрыла альбом и забросила его на самую дальнюю полку. Да, встреча с прошлым оказалась слишком болезненной. Меня не узнали, да и мне самой уже не хотелось встречаться с почти чужим человеком, ворошить про-шлое, наполняя грустью своё существование. Пусть первая любовь останется прекрасной, в чём-то наивной, несбывшейся сказкой, зачем разрушать то, что так дорого сердцу? Нельзя войти в одну воду дважды...
Больше я в это свадебное агентство так и не пришла. Навер-ное, поняла, что мне и одной неплохо, что очень трудно сходить-ся людям, у которых за плечами груз семейных привязанностей, любовь к взрослым детям и внукам, много накопившихся про-блем и обязательств. Очень трудно сложить две такие разные судьбы в одно целое. И наши желания о счастливом замужестве в пенсионном возрасте – почти несбыточные мечты. А если вдруг они и сбудутся, то ещё не факт, что всё пойдёт по счастливому сценарию, слишком много препятствий может возникнуть в отношениях со взрослыми детьми и внуками, с их ревностью к поступкам родителей и их поздней любви, и это несомненно внесёт раздрай в любые отношения. Не зря говорится: "Бойтесь своих желаний, они могут исполниться!"

 
ТАМАРА ЛИСИЦКАЯ

Общение с природой и людьми – вот живительный родник, который питает многие стихи поэта Т.П. Лисицкой. Её творчество – это любовь ко всему сущему на Земле, разговор с памятью, философское осмысление человеческого бытия.
Член СП России.


ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
(Записки бабушки)

Самая большая ценность на Земле – человек. Стать участни-цей чуда – рождения новой жизни, наблюдать, как растёт род-ной человечек, влиять на его развитие и становление – это счастье, которое случилось и со мной. Как-то очень незаметно из юной мечтательной девушки я превратилась в маму двоих очаровательных умненьких детишек, а те в свою очередь, по-взрослев, безо всякого сожаления превратили меня в бабушку.
В своё время я с большим удовольствием общалась со своими детьми, а теперь с не меньшим удовольствием общаюсь с вну-ками. У них, на мой взгляд, замечательные имена: Арсений и Артемий, оба рыжие, вернее, каштановой масти, старший по-светлее, младший потемнее. Старший учится в школе с углуб-лённым изучением английского языка, в 3-м классе, младшень-кий посещает подготовительную группу в детском саду и про-гимназический класс в той же школе. Я просто обожаю с ними разговаривать на разные темы.
–Арсюша! За что тебя девочки любят? 
–Не знаю. Наверно, потому что я рыжий и умный...
–А мне кажется потому, что ты не хулиган и не обижаешь их...
Я довольна, что его нисколько не смущает нестандартный цвет волос. Напротив, когда еще учился в 1-м классе, однажды придя из школы, похвалился:
–Учительница по английскому языку сказала: "Вот бы мне такие волосы!"
Тогда же, увидев телепередачу обо мне на окружном канале "Доверие", заявил:
–Бабушка, я тоже хочу, чтобы меня по телевизору показыва-ли.
–А что ты для этого сделал?
–Я, как ты, буду сочинять стихи и рассказы.
Через несколько минут принёс свой рассказ (орфография со-хранена): "Жили-были дед и сын. И пашлиани на рыбалку. Закинули удочки. И вылесваденой. Испугались они и убежали дамой. И больше никто не хадил туда."
Когда у Арсика появился братик Тёма, мой 3-хлетний внук был просто потрясён тем, что его мама теперь больше принад-лежит маленькому и, что его самого иногда журят за неправиль-ное поведение и капризы. Крик страдающей души: "Бабушка, ну хоть ты-то меня любишь?!"
Понятно, что молодые родители для него более значимые люди. Как-то заявил мне: "Мама и папа на работе. Теперь я главный в доме. Ты ведь у нас не живёшь, только в гости прихо-дишь". Чувство собственного достоинства присуще ему с мла-денчества. В два с половиной года, когда ещё букву "р". не выговаривал, парировал нравоучение родителей: "А яйца кулицу не валят!" Видимо, вторая часть пословицы для него была логичнее именно в таком варианте, ведь на самом деле яйцо не может варить курицу.
В этом нежном возрасте, обычно, словарный запас ещё неве-лик, дети оперируют теми словами, которые часто слышат. Вот и Арсений не знал синонимов слова "папа". Вспоминаю смеш-ной эпизод, когда я сделала ему замечание, что нельзя без раз-решения взрослых включать компьютер: "Придёт отец с работы и будет недоволен", он вдруг задумался, забавно наморщив лобик, и через некоторое время озадаченно спросил: "А это кто "отец"?"
Не любил, когда днём укладывали его спать: "Бабушка, я днём сплю понарошку, а ночью по-настоящему. Пусть это будет наш секрет". Теперь же, уставший после школы и бассейна, ложась отдохнуть на диван, засыпает мгновенно.
Плавать, вернее, держаться на воде и нырять, он начал на от-дыхе в Турции, ещё дошкольником. Помню его восторженный вопль: "Бабушка! Я плавать научился! Какое счастье!"
Когда Арсений учился во втором классе, учительница дала задание выучить стихотворения об осени и о весне: "Бабушка, я за твои стихи две пятёрки получил. Спасибо тебе!"
Кажется, только что отвела его за ручку в 1-ый класс, а он уже в 3-ем учится, получает свою порцию восторгов и разочаро-ваний, дружб и предательств, грамот и похвальных листов...
Видя, что мне нелегко даётся освоение компьютера, успокаи-вает:
–Это нетрудно. Я тебя научу и на компьютере играть, и анг-лийскому языку.
В 4 года он хотел, когда вырастет, стать учёным, как папа, и шофёром. Я против ничего не имела, т. к. одно другому не мешает.
–Бабушка, я заработаю деньги и куплю тебе подарок.
Через год я спросила, определился ли он с профессией.
–Да, буду астрономом, как папа.
–Но ведь ты ещё хотел стать шофёром?
–Ой, бабушка, какая ты доверчивая! Я же пошутил. Ещё кто-нибудь подобьёт на дороге, а жизнь-то всего одна. Верно?
В настоящее время, кроме компьютера, очень увлечён строи-тельством всяческих сооружений из "Лего" и хочет стать про-фессиональным конструктором. Так жизнь с каждым годом вносит в его личные планы коррективы.
Арсений теперь самый большой авторитет у младшего брата, который во всём старается ему подражать: "Арсюша очень умный, он всё знает...". Тёма посещает детский сад, старшую группу, потихоньку готовится в школу. Мальчик он своенрав-ный, упрямый, обидчивый, но добрый, не лишённый мечтатель-ности и способности размышлять и рассуждать:
–Тёма, о чём задумался?
–Да вот думаю, на ком жениться.
–Тебе ещё рано жениться.
–Да я сам знаю, что рано, но надо сначала выбрать. Ведь папа выбирал, когда на маме женился...
В 5 лет он уже понимал, что такое "рифма". Как-то, придя ве-чером из детсада, прямо с порога крикнул: "Бабушка, я новую рифму придумал "омлет – скелет!"
А однажды, смущаясь, тихонько на ухо мне сказал:
–Я стишок сочинил, только очень маленький:
           Мама, ты туда не ходи,
           Там собачка на пути.               
–Ничего, – говорю, что маленький, "лиха беда начало", не от размера зависит хороший стих или плохой.
Иногда он говорит очень забавные вещи, а я умиляюсь и вос-торгаюсь:
–Бабушка, почеши мне спинку.
Я помассировала ему спину, он перевернулся кверху живо-том:
–А теперь переднюю спинку почеши.

Принёс книжку:
–Бабушка, почитай сказку.
–Тёма, учи буквы, тогда сам станешь книжки читать.
–А зачем? Я женюсь, мне жена сказки читать будет.
Недавно вечером на даче забежал ко мне в спальню, я уже лежала в постели и читала журнал.
–Бабушка, включи свет в туалете, где мы руки моем, я до включателя не достаю.
–Зачем тебе там свет?
–А без света я в цель не попаду.
А утром снова пришел:
–Бабушка, позанимайся со мной!
–Пусть родители с тобой позанимаются.
–А родители заняты. Они спят.
Как-то, услышав, что я говорю по телефону с его мамой, по-просил:
–Скажи своей дочке, чтобы она, когда пойдёт домой, нам ха-чапури купила.
На вопрос: "Зачем нужна голова?", – очень быстро и конкрет-но ответил: "Чтобы глаза носить".
Входя в мир и познавая его, постоянно делает для себя от-крытия: "А вода в мое соёная! (в море солёная)", – это, когда купался в Средиземном море. А посетив с родителями Леголенд в Германии и прилетев домой, прямо в прихожей, раздеваясь, поделился со мной потрясающей новостью: "Представляешь, там все говорят не по-нашему. Придётся иностранный язык учить".
Очень интересно и познавательно всегда для меня было дет-ское словотворчество. Например, Тёма говорил вместо "застег-ни" – "запугни" рубашку и, соответственно, наоборот "распуг-ни".
В связи с этим ностальгически вспоминается словотворчество моих детей, когда они были в таком же юном возрасте, как теперь внуки.
Четырёхлетний сын пришёл из детского сада.
–Почему у тебя глаз красный?
–Засорка попала.
Штопку на штанах называл "зашитка", а трёхлетняя дочка вместо "песочек" говорила "сыпочек", и это очень правильно, он же сыплется. Рассказывала сказку о Карлсоне: "А воровщики испугались"...
С грустью вспоминаю то время, когда дети были маленькими, а сама я молодою. Хотелось, чтобы они быстрее выросли, повзрослели, поумнели. Как стая пёстрых птиц промелькнули годы над головой, оставляя в памяти умненьких, красивых детишек, счастливое общение с ними, милые несуразицы, которые они порой выдавали.
У моих родителей был небольшой ухоженный сад. Вспоми-наю, как Павлик, которому в то время было 2,5 года, уплетал за обе щеки черноплодную рябину с куста, весь перепачкался соком. А когда я подошла, он, широко раскрыв тёмно-шоколадные огромные глаза, тревожно и с надеждой спросил: "Мама, это не волчины ягоды?" Сначала наелся, а только потом спохватился.
В этот же приезд к бабушке и дедушке, папа впервые взял Павлушу в общественную баню. Когда они вернулись домой, я спросила:
–Павлик, много было людей в бане?
–Нет, мама, людей совсем не было, одни мужчины.
Угодила я тогда в больницу с аппендикулярной коликой. Сы-нок, навещая меня, поинтересовался: "Ты теперь здесь живёшь?" Сам он в это время жил у души в нём не чаявших бабушки и дедушки, которые использовали всяческие возможности и подручные средства для того, чтобы накормить драгоценного и ненаглядного внука. Например, ставили на обеденный стол мясорубку, дед закладывал в неё яблоки, а Павлик крутил ручку. В это время бабушка, пользуясь тем, что дитя самозабвенно увлечено делом, кормила его кашей, пока внук, опомнившись, не возмущался: "Ну что ты мне всё суёшь и суёшь!" Как правило, возмущаться уже было поздно, каша была съедена.  Очень ему хотелось покрутить швейную машинку, а бабушка не разрешала: "На машинке шьют только женщины". Павлушка со слезами наскакивал на неё и кричал: "Я женщина! Я женщина!"
В то время он любил сказки: и слушать, и рассказывать.
–Царевна росла, росла и расцвела...
–Как расцвела, Павлик?
– Ну как, как?! – удивлялся он моей бестолковости, – Синим, жёлтым, красным... При этом разводил в стороны руки.
Жили мы в то благословенное время в солнечном Закавказье, в Баку. Очень любили море. Оно там мелкое, тёплое, без камней, слабосолёное, с крохотными медузками. Заходишь далеко-далеко, а вода всё по колено, детям раздолье, очень удобно купаться. Правда, частенько задувал ветер.  Один из эпизодов того времени. Четырёхлетний Павлик просит папу отвезти его на море.
–Нельзя, Павлик. Сильный ветер. Видишь, как деревья кача-ются?
Сын немедленно выдаёт с его точки зрения веский аргумент:
–Но ведь на море нет деревьев.
Обычно ездили на разные пляжи в зависимости от того, в ка-кую сторону дул ветер. Папа рулил, а дети вместе со мной громко распевали песни. Было весело, и всем такие поездки очень нравились. Как-то вот так же ехали на машине, и, вдруг, закапал дождик. Сынуля немедленно среагировал: "Смотрите, солнышко за тучку спряталось, чтобы его дождик не замочил".
Привыкнув, к морской солёной воде, впервые искупавшись в Волге, скривился: "Фу, какая вода невкусная!"
Когда у 6-летнего Павлика должен был вот-вот появиться братик или сестричка, самой животрепещущей темой был пол будущего члена семьи.
–Павлик, как мы назовём братика?
–Но ведь в больнице нам скажут, как его зовут!
–А давай лучше сестричку купим.
–Нет, лучше братика. Сестричка дороже стоит, ей ещё бантик надо.
Появилась всё-таки сестричка, невозможно какая хорошень-кая. Павлику она сразу понравилась. Как-то у бабушки заболела голова: "Бабушка, иди быстрее в больницу, там тебе тоже де-вочку дадут! Маме дали, когда она заболела..."
К сестрёнке он относился снисходительно, как к младшей, опекал её, с нетерпением ждал, когда она, наконец, заговорит: "Мама, а кто Катюшку научил разговаривать?" (Катя – знакомая девочка, которой на тот момент было 4 года). Машенька вскоро-сти оправдала его надежды и до 3-х лет научилась выговаривать все буквы, с особенным удовольствием букву "р": "На горреА-рарратррастёткррупныйвиногррад!" И не только выговаривала, но вскоре выучила алфавит и навсегда подружилась с книжками, окончив школу с золотой медалью и став доктором психологических наук, профессором в 35 лет.
Вспоминаю несколько её забавных детских высказываний и диалогов.
–Ой, какая бабочка маленькая!
–Это, Машенька, моль, она одежду грызёт...
–Ой, папа, посмотри скорее, она не грызёт сзади моё платье?

* * *
Выйдя из ванной с дочкой на руках, я запнулась о стоящий на полу чемодан.
–Машенька, мы с тобой чуть не упали!
–Что ты, мамочка, я держу тебя крепко (обнимает за шею).

* * *
Взрослые разговаривают за ужином:
–Всё-таки нельзя жить для вещей ...
Маленькая Машенька назидательно подняла пальчик:
–Но с вещами.

* * *
– Папа, понеси меня на ручках.
– У меня, Машенька, в руках бутылки с соком, тяжело...
– А бутылки я возьму.

* * *
– Какие у папы ноги усатые!

* * *
–Мама, а меня любят в садике.
–Кто тебя любит, Машенька?
–Максим из младшей группы.
–Как же он тебя любит?
–Он прижимает меня к стенке и говорит: "Любовь моя!"
–А ты что говоришь?
–А я молчу.

Дочка росла очень обязательным человечком, исполнитель-ным и ответственным.  Вспоминаю, как в 1-м классе однажды она вернулась из школы очень расстроенная, и стоя у порога, надеясь на наше понимание и сочувствие, жалобно сообщила: "Я получила один". Мы с Павлушкойгромко расхохотались, а Машенька, не ожидавшая такой хамской реакции со стороны родных людей, горько расплакалась. Оказывается, дети не записали домашнее задание и, естественно, не выполнили его. Скорее всего, это была недоработка учительницы, но в назида-нье она всему классу поставила в дневники единицы. До сих пор при воспоминании об этом случае у меня сжимается сердце от жалости к маленькой дочке, от несправедливости и некомпе-тентности педагога и от моей на тот момент чёрствости.
Дети выросли, стали добропорядочными, умными, образо-ванными людьми. Теперь у них свои дети – мои внуки. Жизнь продолжается...


ДВОРНЯГА

Завихряются тучи клубком,
Люди тоже спешат куда-то,
Им умильно виляет хвостом
Неприкаянный пес кудлатый.

У кого-то хозяева есть,
У него – никого на свете,
А пинков и затрещин не счесть, –
Нелюбимы дворняжек дети.

На людей он не держит обид,
А бока с голодухи впали,
Может быть, неказист его вид,
Но вернее бывают едва ли.

Если б шерстку постричь и отмыть,
Стал чтоб чистым, не пахнул псиной,
Приласкать и чуток подкормить,
Был бы песик вполне красивым.

Друга преданнее не найти,
За хозяина жизнь положит,
Он пытается рядом идти
И виляет хвостом прохожим.

У меня есть свой мопс, извини,
На вот булку, пожуй, кудлатый,
Стало тяжко и горько внутри,
Будто я перед псом виновата.

ПРОЛЕСКА

Ещё холодная земля
Освобождается от снега,
А уж подснежников семья
Пленяет грацией и негой.

Небесно-синие цветы
Глядят на Божий мир наивно,
Так беззащитны и чисты
И в наготе своей невинны.

Не величавая их стать,
Но я от нежности вся таю,
Готова их расцеловать
И умиленья не скрываю.

Пускай не пышен их наряд,
Собратьев, вслед идущих, сто;ят,
Начав цветов весенних ряд,
Нас восхищают красотою...


БЕРЁЗКА

В ноябре уныло
у меня в садочке,
И вода застыла
в маленьком прудочке,
А над ним берёзка,
наклонясь, взгрустнула,
Ветви, словно руки,
кверху протянула,
Будто Бога молит,
к небесам взывая,
Чтобы возвратилась
к ней краса былая.

Полно, не печалься,
время быстро мчится,
Ты весной проснёшься –
волшебство случится:
Будешь ты, берёзка,
зеленей и краше,
Только жаль, мы обе
станем на год старше!..


РУССКАЯ ЗИМА

Ах. русская зима! Искристый снег
Сверкает самоцветными камнями!
Люблю саней с горы весёлый бег,
Дымки из труб и споры вечерами.

Мил взору поля ровного простор,
Лыжнёю поперёк пересечённый,
И молчаливый в елях косогор,
И березняк, снегами убелённый.

Сковал округу стужею мороз,
Но речка подо льдом тихонько дышит,
И трогают нутро до светлых слёз
Печальных изб насупленные крыши.

С полудня серпик нА небе висит,
Пытаясь мглу рассеять скорбным ликом,
И сердце не вмещает габарит
Щемящей нежности к Руси великой.

Зима! Ты чувств моих не остуди:
Пусть мыслей и страстей волнует танец,
И радость ожиданья: впереди –
Весенних дней живительный румянец...


ЗИМНЕЕ

Зима. На улице морозно.
Мне нынче некуда спешить...
В высоком небе иглы-звёзды
Судьбу хотят наворожить.
Не поддаюсь я суеверьям
И гороскопныммудрецам,
Скорей в тепло открою двери,
Прижмусь к горячим изразцам.

И глядя на огонь в камине,
Начну ошибок грустный счёт,
И вдруг поверю, что отныне
Жизнь по-другому потечёт...


НОГОТКИ

Травы поникли, завяли цветы,
Нечем куртинам прикрыть наготы,
Алых улыбок не дарит заря –
Поздняя осень,конец октября.
Грустно и голо в притихшем саду,
И настроенье с природой в ладу.
Но меланхолии наперекор
Кое-где весело радует взор,
Как костерками, оранжевый цвет:
Память о лете – прощальный букет.
Тонким ледком покрывается пруд,
А ноготки всё цветут и цветут...


* * *
"Хрум" да "хрум" снежок поёт –
Песенка знакома.
Это в детский сад идёт
Наш проказник Тёма.

После завтрака ребята
Побегут во двор гулять.
Снега хоть и маловато,
Но начнут в снежки играть.

И набегаются всласть,
Станет снег, как месиво –
Тут не главное попасть,
Главное, что весело!


Я С ЯМБОМ...

Я с ямбом и хореем не знакома,
Каким грешу размером я – бог весть,
Но смутным побуждением влекома,
Пишу, и в этом, право, что-то есть.

Ценя превыше живота духовность,
Люблю людей я добрых и простых,
Отринув надоевшую условность,
Слагаю посему негромкий стих.

Убог язык, не выразить словами
Всех мыслей в первозданной глубине...
Я счастлива была знакомством с вами,
Участием, проявленным ко мне.

Но, если ночь мечтой вас не манила,
Коль вам была не ведома печаль
И ностальгия сердце не щемила,
(О неучтивая!) – тогда мне жаль...


МОЙ ПУШКИН

Пушкин с детства лучший друг,
В грустный час – отрада,
Развлечение в досуг
И душе услада,

Гениальный чародей,
Дум моих участник...
Жизнь была б в сто раз бедней
Без него,
С ним – праздник!


ЦАРИЦЫНСКИЙ ФОНТАН

Рук человеческих творенье –
Фонтан-балет, фонтан-каскад,
Он весь восторг и вдохновенье!
С прекрасной музыкою в лад
Потоки, весело танцуя,
Пленяют грацией гостей.
Стремятся ввысь цветные струи,
Льют благодать в сердца людей,
И улучшают настроенье,
Уходят боль и маета...

Как человек несовершенен!
Как совершенна красота!..





В. Родионову. Друзья скорбят

Не уйдёшь ты и не исчезнешь
Ни из душ наших, ни из глаз,
Будешь жить живым, как и прежде,
В нашей памяти, среди нас.

Пусть упал, недугом отмечен,
Как солдат в последнем бою,
Но останешься ты навечно
В поэтическом дружном строю.



 



















МАРГАРИТА НОВИКОВА

Закончила МГИИЯ имени Мориса Тореза по специальности английский и испанский языки. Преподавала в РГГУ и МГУ им. М.В.Ломоносова.
Автор сборника стихов "Тайный Сад".



РЯБИНА НА СНЕГУ

Палитра января
Скромна и молчалива –
Всего лишь уголь и белила.
И вот "офорт" готов!
Подсвечники стволов
На солнце серебрятся,
К небесной чаше в высь стремятся.
Ветвей нагих излом...
Весёлым огоньком
Над снежною куртиной
Сверкают ягоды рубином,
И вспомню осень вновь...
Так поздняя любовь –
Последний праздник жизни,
Нежданно соком сладким брызнет,
Чтоб сердце отогреть.
Склонилась низко ветвь,
Чуть тронута морозом,
И вижу: рдеет будто роза
На стынущем снегу.
Сквозь зимнюю тоску
Огнём горит рябина,
Добавив алый цвет в картину,
И... ожил старый сад!
СУТЬ

Укрывшись снежным одеялом,
Под музыку ветров метельных
Земля уснула – так устала
От слякоти и слёз осенних.
Отрадой глазу цвет пространства,
Где лик его весь черно-белый.
Меж "нет" и "да" есть постоянство
И суть ясна здесь до предела.
Я вижу веток обнажённость
Сквозь вьюги мглистую завесу
И тёмных окон обречённость,
И частокол колючий леса.
Вечерний час. Воспоминания...
Вдруг выцветший конверт напомнил
О зимних днях, о днях тех дальних,
Где чётко: "Да, люблю". Ты вспомнил?


УРОКИ ЩЕДРОСТИ

Не чахнет осень над добром
И золото не держит в слитках.
Балует ласковым теплом
И солнца кроткою улыбкой.
Под ноги стелет нам ковры
Ложатся лисьим рыжим мехом,
Но ветер разнесёт дары – 
Охапки листьев – на потеху.
И дождик сыплет серебром –
Сверкают каплями монетки
Над рыжим вымокшим ковром,
Рисуя в лужицах виньетки.
Уроки щедрости беру –
Дарить осенние подарки.
Богатства вдруг – так, на бегу,
Раздать прохожим...и не жалко?


ВИОЛОНЧЕЛЬ
Тончайший звук.
Откуда ты со мной?
Ты создан птицей?
Женщиной? Струной?
К.Бальмонт

Я так люблю виолончель,
Её грудной, глубокий голос.
Всё ладно, гармонично в ней:
И стройный стан, и струн певучих волос,

И грифа чёрный завиток.
Аристократка среди струнных!
Волшебной палочкой – смычок,
Лишь только прикоснется к струнам,

Сопрано нежный голосок
Голубкой возлетит ко сводам.
А купол храма музыки высок –
Стремится к сини небосвода.

Маэстро – маг и чародей.
Теперь затронет он другие струны.
И пара гордых лебедей
Скользнёт тотчас дорожкой лунной.

Контральто бархатного страсть
Звучит призывно в ночи дивной.
Бьют крылья о речную гладь,
И шеи – грифом лебединым.

Упругой тетивою лук
Натянут – музыка со мною.
Смычок опущен – замер звук,
Он создан птицей, женщиной, струною.


Посвящение АННЕ АХМАТОВОЙ

В Замоскворечье
За этот ландышевый май
В моей Москве стоглавой
Отдам я звёздных стай
Сияние и славу.
А.Ахматова.

Уют замоскворецких улиц,
Ажурность храмов и домов ампир.
Иду по Пятницкой – любуюсь –
Нарядной старины волшебный мир.

Фронтонов кружевных овальность,
Церквей старинных блещут купола.
Купеческого быта театральность.
Вечерние зовут колокола.

И благовеста звон в стоглавой
Слыхала гостья с берегов Невы.
Накинув шаль,в сиянье славы,
Встречала царственноизбранников Москвы.
Желанный на Ордынке адрес...
Бездомной – ей был этот город мил.
Её орлиный гордый абрис
На камне белом навсегда застыл.

Московских колоколен свечи.
Размыты краски иприглушен свет.
Ахматовской хрустальной речи
В Замоскворечье слышу я привет.

Посвящение М. БУЛГАКОВУ
Только б ты полночною порою
Через звёзды мне прислал привет.
А.Ахматова.

Бессонницы открытые глаза   
И сердце пойманною птицей.
Смотрю в окно: вот звёздная роса
В ночном эфире серебрится.

Вдали – на Воробьёвых – силуэт.
Сквозь дымку шпиль огнями светится.
Плывёт корабль – трёхмачтовый корвет
Под опрокинутым ковшом медведицы.

Свеча неугасимая в окне,
Там,на другом конце столицы.
Тебе я руку протяну,ты – мне,
И вместе полетим, как птицы.

Увидим мы с небесной высоты
Москву на всхолмленной ладони.
Дома, бульвары, церкви и мосты –
Взор в необъятной дали тонет.
Садовым обвита кольцом Москва –
Янтарным ожерелием сверкает.
Летим под оберегом покрова,
Друг друга крыльями касаясь.

В арбатском переулке милый дом.
Калитка бархатным плющом увита.
Мы спустимся,в неё войдём.
Ты – мастер,я же – Маргарита.

Луна позолотила небеса.
А ночь неумолимо тает.
И белым призраком во тьме скамья.
Присядем,рук не разнимая.

В любимые твои взглянуть глаза –
Взмахнули крыльями ресницы.
Скатилась одинокая слеза...
Иль это всё мне только снится?

Бессонницы усталые слова
И трубка птицею на телефоне.
Окно распахнуто:вночи Москва.
Звезда блестит на небосклоне.


 







ТАМАРА ПОТАПОВА

Родилась в деревне СгонникиМытищинского района Московской области. Училась в Политехническом институте, много лет работала на радио.
В 2013 году выпущена первая книга стихов «Любимая сторонка», посвящённая родному краю. В 2015 году вышел второй сборник стихов «Боевой аккордеон», посвящённый отцу-фронтовику. В 2018 году – третья книга стихов «Россиянка».Печатается в поэтических сборниках, литературных газетах и журналах, участвует вфестивалях, конкурсах, концертах.
Удостоена наград: "Серебряный крест" – "за творческие достижения в областиправославия, за утверждение истины и веры" (2018г.), "Серебряный крест" – за победу вконкурсе "Академия. Детская литература - 2018".Дипломант Международных и городских поэтических конкурсов.
Член Союза писателей России. Член Академии русской народной поэзии ХХI века.

КАК-ТО ЛЕТОМ УТРОМ РАННИМ

Как-то летом утром ранним,
только солнце поднялось,
я сидела на веранде,
на столе стоял поднос.

В вазе – сдобное печенье,
чашка кофе на сукне.
Ах, какое наслажденье –
встретить утро в тишине!

Вдруг пичужка прилетела
(я сижу не шевелясь),
воровато огляделась,
за печенье принялась.


Подлетела к ней другая,
вместе начали клевать,
завтрак мой заметно таял,
жалко было птичек гнать.

Слышу стук с соседней крыши
и не верю я глазам:
хвостик рыженький пушистый –
белка скачет в гости к нам!

Я дышать уже не смею,
может, грежу наяву?
Белка, всё же, осмелела,
с крыши прыгнула в траву.

Тут испуганно вспорхнули
гости с нашего стола,
белка хвостиком махнула
и на липу взобралась.

Затерялась в кроне сразу,
я нашла её с трудом
и за фотоаппаратом
побежала сразу в дом.

Замерла под старой вишней,
объектив я навела:
белка, прыгая чуть слышно,
добежала до ствола

И спускаться сверху стала.
Я не зря её ждала,
в фотообъектив поймала
и на память засняла.
Только стало жалко очень,
что голодным гость ушёл.
Забегай ещё, дружочек,
я тебе накрою стол!

Я ТЕБЯ УВИДЕЛ… СЕРДЦЕМ

На скамье в осеннем парке отдыхал незрячий мальчик,
дети прыгали в скакалки, малыши играли в мячик.
Листья по ветру кружились над фигуркою склонённой
и у детских ног ложились красотой неоценённой.

Мяч запрыгал, покатился, в руки девочке не дался,
у скамьи остановился, там хозяйку дожидался.
Вслед за мячиком вприпрыжку и малышка прибежала,
подошла она к мальчишке, улыбнулась и сказала:

«Ты чего один скучаешь? Вот же мяч и есть скакалка,
может, с нами поиграешь? На, возьми, ведь мне не жалко!»
А поняв, что он незрячий, убегать и не спешила,
свой любимый яркий мячик в руки мальчику вложила.

Повернулся тот к девчонке, мячик сжал, что было силы,
и сказал ей восхищённо: «До чего же ты... красива!»
Тут девчушка удивилась, бантик в косах поправляя:
«Ты меня совсем не видишь, так откуда это знаешь?»

Был ответ совсем недетским, он для всех уроком станет:
«Я тебя увидел...сердцем, а оно ведь не обманет!
Если ты добра душою, некрасивой быть не можешь,
если сердце золотое, то лицо прекрасно тоже!»



ХРУПКАЯ ЖИЗНЬ

На детской площадке ребята играли,
всё спорили, кто на воротах стоит,
и мяч со спортивным азартом гоняли,
а рядом в коляске сидел инвалид.

Он тщетно пытался с коляски подняться,
руками размахивал, что-то мычал,
наверно, хотел за мячом погоняться,
но встать и побегать недуг не давал.

Он рвался из кресла как птица из клетки,
но крепко ребёнка держал ремешок,
и мать суетилась над ним как наседка,
чтоб птенчик из гнёздышка выпасть не мог.

Вот мяч, наконец, смог коляски коснуться,
восторгу мальчишки не видно конца!
Ах, как он хотел до мяча дотянуться!
Глаза распахнулись почти в поллица.

Мать мяч подняла, и тогда попросила:
«Сыночек, ударь, ты об этом мечтал!»
мальчонка ногой шевельнул через силу,
но мать подтолкнула, и мячик упал.

Ребёнок стал самым счастливым на свете,
ведь счастье у каждого в жизни своё,
а дети больные – такие же дети,
но жизнь их хрупка, берегите её!



КОНЦЕРТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Когда пою в народном хоре,
то вся душа моя поёт,
и радость плещется во взоре,
и сердце просится в полёт.

Концерт наш в Доме инвалидов –
в особом трепете душа,
пусть нас они совсем не видят,
но песне внемлют чуть дыша!

Я пела на концерте этом,
вдруг вижу: женщина встаёт
и осторожно по паркету
ко мне без тросточки идёт.

Мы допевали песню вместе –
аплодисментов не унять!
И было слишком много чести
мне с нею рядышком стоять.

ЛЮДИ, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕЙТЕ!

Пёс сидел на остановке,
всем заглядывал в глаза,
мордой тыкался неловко,
словно сам хотел сказать:

«Я хороший, некусачий,
в дом к себе возьмите жить,
пригожусь ещё на даче –
ваш участок сторожить!»

Он готов бежать послушно,
если кто-то позовёт,
только взглядом равнодушно
по нему скользил народ.

К остановке многолюдной
бомж лохматый подошёл,
для собаки той приблудной
слово доброе нашёл:

«Не грусти ты, мой дружище,
не скули, не унывай,
мы с тобой еды отыщем –
хоть кусок, хоть каравай!»

Из глубокого кармана
хлеба краюшек достал,
и по-братски разломал он
и собаке часть отдал.

Люди, сердцем не черствейте,
от беды не прячьте взгляд,
кто нуждается – жалейте,
и Господь воздаст стократ!


 







ПАВЕЛ  СОМОВ-ЗАЛАМСКИЙ

Родился 30 января 1994 года в республике Казахстан, в возрасте 3 лет попал в Россию. Сознательное детство прошло в Волоколамском районе, где учился в сельской школе. Позже в городе Волоколамск окончил техникум с отличием по специальности – кинология. Затем, в Балашихе окончил университет. Отслужил год в вооружённых силах кинологом. Вдохновленный произведениями Есенина, в 2014 году начал совершать попытки к написанию первых стихов. Всё начиналось с любви к природе, потому первые стихи были пейзажными. Из-за часто встречающейся фамилии, подругой был придуман псевдоним – Заламский (За рекой Ламой). У берегов Ламы я и проводил большую часть творческого времени после учебы.
На данный момент работаю дрессировщиком служебных собак. Творче-ским наставником считаю Ольгу Валентиновну Шмакову.


РОДНОЕ КРЫЛЬЦО

Не могу я уйти от крыльца,
За которым всё детство таится...
Помню голос отрадный мальца,
Что как прежде в округе струится.

Не рассеять из памяти то,
Что улыбкой моей обогрето –
Ведь и это седое пальто
На того же ребёнка надето.

Я всё тот же, с горящей стрелой,
Самодельным берёзовым луком,
Хоть и сердце теперь на покой
Наставляет замедленным стуком.

Плесневелый сырой холодок
Древесины гнилого сарая,
Беззаботного лета глоток,
Как в июле вода ключевая...

В огороде всё тот же бурьян,
С коим мама воюет всё лето –
Знал ли я, что он будет так прян
И приятен для сердца поэта?..

Жаль, не знал, что обиды мальца
Так мне дороги станут с годами.
Я бы душу омыл у крыльца
Беспечальными теми слезами!


ВЕТВИ СТИХОВ

Двое пленников пламенной страсти,
Искры снега, приятный мороз:
Ты рвала моё сердце на части
Среди голых замёрзших берёз.

Отвергал для себя вероятность
Крайней встречи, последних минут –
Робких глаз твоих необъятность
Воды времени мне не вернут.

Перед нами зелёная ёлка
Обнялась с величавой сосной.
Топчем снег мы чужого посёлка,
Хрустом руша древесный покой.

Не случилось, о чём буду грезить,
Но осталось средь белых снегов
Мне сосною заботливой свесить
Над тобой свои ветви стихов...


СОН

Мне приснилось, что я в одиночку
Утром ранним спускаюсь к реке
И ласкают мне руки цветочки...
...Вижу – дева стоит вдалеке!

Я нарвать ей цветов собираюсь,
Но красивы, как в сказке, они.
И без них я, в итоге спускаясь,
Глаз смущённых встречаю огни.

Мне неловко...Она растворилась.
Может, зря я цветов пожалел?
А река, как и прежде, струилась
И рассвет неустанно горел...


***
Шар волос, будто ива густая,
Аромат твой – за мной по пятам.
Для чего ворваласьты такая,
Расколов мою жизнь пополам!?

И, друг друга всецело желая,
Мы в молчании робком кричим!
Разрываясь, печалясь, страдая,
Обниматься по новой спешим.
Я не знаю, что в будущем станет,
Но сейчас, сжав тебя, как питон,
Полагаю, планируешь ранить,
Для отказа готовя патрон!

Ожидаемый выстрел устами.
Я повержен! Скольжу по стене,
Окропляя колени слезами,
О тебе бормоча в тишине...

Всё к чему я привык и что нажил,
Вырвал с корнем, жестоко и в миг.
А теперь, от заваренной каши,
Я впервые утрату постиг.

Шар волос, будто ива густая,
Аромат твой – за мной по пятам.
Для чего ворваласьты такая,
Расколов мою жизнь пополам!?


МОЛОДОСТЬ! ВЕТЕР

Молодость!
Ветер срывает листву,
Щедро бросая к ногам суетливым.
Я, наконец, не во сне, наяву
Как никогда – озорной и счастливый!

В этот осенний и слякотный день
Что с тобой делать, по опыту знаю.
Пусть не цветёт в это время сирень –
Я этой осенью сам расцветаю!

Молодость!
Ветер в моей голове
Множество вольностей вновь позволяет!
В мыслях – с тобою, ногами – в листве.
Ива, со мной соглашаясь, кивает...


***
Иногда мы в порыве страстей
Незаметно друг друга теряем,
И от слов нам неблизких людей,
Как наивные дети сияем.

Успокоить стараюсь опять
Я свою непутёвую душу,
И в ночи снова силюсь понять:
Отчего сам себе я всё рушу?

И бегут скоротечные дни,
Разговоры вдруг стали пустые...
Нет тебя среди всей болтовни –
Осознал я утрату впервые.

Разрывался на части, горел,
Заходя в пламень чувства по шею!
Отчего же любить не умел,
А себя ненавидеть умею?

Я бы зеркало в гневе разбил,
Превратив отраженье в осколки!
Только сердце на пол уронил –
Так, что птицы в саду вдруг умолкли...


НОЧЬ В ИЮЛЕ

Сверчками тихими зовёт в июле ночь.
Крадусь на цыпочках, оставив спящий дом.
Ах, мне бы чутких обойти собак тайком...
И может только осторожность мне помочь.

Над головой летучей мыши слышен писк,
Сверчки затихли, украшают звёзды тьму.
И тайну ночи не постичь опять уму,
Среди оставленных зарёй последних брызг.

Пока ребёнок я, бессонный в мире гость,
И опыт жизни не терзал меня подчас.
Пьянён светилами, не скрыть от неба глаз
И сложно тайну, что влечёт, поймать за хвост.

Луна из пруда в тишине спокойно пьёт,
Под звук лягушек, что хрипят к утру сильней.
А звёзды тонут, не щадя своих огней,
И следом тайна в пруд за звёздами нырнёт...


 








ВИКТОР  ТРОИЦКИЙ

Член Союза писателей России с 2014 г., член Содружества независимых авторов «Alfa» г. Москвы с 2009 г. Спектр его творчества: от серьёзной философской лирики до юмористический фельетонов и сказок.
Автор поэтических сборников: «Времена года и… любви» 2010 г., «Воздушный замок» 2014 г. «Коммунальная квартира» 2014 г., «Женщина в красном» 2017 г. Публиковался в международных и всероссийских журналах, в общих сборниках и альманахе различных литературных объединений и сообществ.
Дипломант конкурса «Лучшая книга года» (2014-2016) МГО Союза писа-телей России. Лауреат литературного конкурса «Доброе слово» МВД России. Создатель и руководитель авторской вокальной группы «Святичи», лауреат всероссийского и международного конкурса авторской и патриотической песни. Участник многих литературно-художественных и литературно-музыкальных мероприятий, проходивших в Москве и других регионах России. Награждён медалью: «За верное служение отечественной литературе».


ВЕЧЕР  В  ДЕРЕВНЕ

Поздняя осень уже догорает,
В небе холодном месяц дрожит.
Тихо деревня у леса вздыхает,
Сад облетевший покой сторожит.

Первый морозец на почву ложится,
Тенью небесной укрылись поля.
Сыплется манная с неба крупица,
Будто припудрена тальком земля.

Ветхие хаты жмутся друг к дружке,
Как на погосте вокруг тишина.
Век им отмерили летом кукушки,
Смотрит печально с неба луна.


Вороном вечер спустился на крыши,
Окна зажглись, как у кошки глаза.
Тени крадутся, как серые мыши,
Дышат прохладой ночной небеса.

Дремлет устало деревня во мраке,
Не скрипнет калитка под ветром в тиши.
Даже не брешут у дома собаки,
Да что им брехать-то, вокруг ни души.

ВЕЧЕРНИЙ  ПЕЙЗАЖ

Покинул землю летний день,
За косогором солнце село.
Вуалью лёгкой пала тень
И всё вокруг завечерело.

Река вздохнула в берегах,
К воде с поклоном в пояс ивы.
Умолк и скрылся мелкий птах,
В кустистыхзарослях крапивы.

Лишь величаво над водой,
Сосновый бор стоит дозором.
Поют лягушки вразнобой
С весёлым свадебным задором.

В туман укуталась трава,
Застыли шорохи и звуки.
В реке плеснётся лишь плотва,
Скрываясь в омуте от щуки.
Шагает месяц – острый серп,
Стрижёт берёзовые кроны.
И лес уснувший глух и слеп,
Уже черней крыла вороны.

Не слышно трелей соловья,
В июньских грёзах спят деревья.
Спит мирно Родина моя,
Родная спит моя деревня.


ПЕЧАЛЬ
Усадьбе князей Оболенских
 посвящается

Забыт и брошен княжий дом,
Он к жизни больше не вернётся.
И кирпичей упавших гром,
На сердце болью отзовётся.

Дряхлеют липы, тополя,
В заросшей княжеской усадьбе.
Здесь будто в трауре земля,
Невестой вдовой после свадьбы.

Давно прочитан некролог
Усадьбе, преданной забвенью.
Средь троп забытых и дорог
Одна печаль проходит тенью.

Накинув чёрную вуаль,
В усадьбе старой, неприглядной,
Бесшумной поступью печаль
Идёт по лестнице парадной.
Ступеней виден силуэт
Под слоем мха, травы и глины.
Хранят веков прошедших след
Плитой могильною руины.


НЕЗАБУДКА

О, сколько в розах чайных торжества,
Гламурных красок и страстей накала.
Высокопарных слов безумная игра
Под звон разбитого хрустального бокала.

А мне милей средь всех цветов в лугах
Цветок, что душу тронул осторожно.
Хотел в букет, но дрогнула рука:
Сорвать такую нежность невозможно.   

И, упиваясь кротостью цветка,
Растрогал сердце откровеньем не на шутку:
Вдыхая аромат и нежность лепестка,
Я с трепетом глядел на незабудку.

И нет скромней средь множества цветов:
Нет броскости и красоты кричащей.
Лишь синь небес средь нежных облаков,
И свет в глазах звезды ночной упавшей.

Я больше не могу ночами крепко спать:
От близкой осени так грустно и тревожно.
Пусть суждено цветок тот потерять,
Но вот забыть так просто – невозможно.




ОСЕННИЙ  ПРУД

Чарует меня величавая осень,
Когда облака разорвутся порой,
В воде заиграет лазурная просинь
И бисером солнечный луч золотой.

Сырыми ветрами всё осень уносит,
Всё то, что взрастила земля по весне.
И лес обречённый пощады не просит,
Сгорает безмолвно в багряном огне.

Холодным костром полыхают рябины,
Берёз белоствольных наряд золотой
И пруд среди леса затянутый тиной,
В осеннем убранстве воды колдовской.

Повсюду осенней печали дыханье,
В зеркальном осколке движенье небес.
И в зябком, прозрачном воды колыханье,
Пожарищем крон опрокинулся лес.

И лебедем белым на крыльях спустился,
Под вечер волшебный, пуховый туман
И в пасмурно-серой воде отразился,
Прощальный полёт журавлей караван.






ОСЕНЬ

День уходит, уже вечереет,
Ветер веткой скребётся в окно,
Луч последний лучиною тлеет
И на сердце, как ночью, темно.

Душу тронула осень печалью.
Журавли улетели давно.
В небе месяц за сизою далью,
Пьёт заката хмельное вино.

Выпью с ним и душой разомлею,
Только жаль журавлей караван.
Всё пройдёт, и о чём я жалею,
Растворится как сизый туман.

Закружусь золотым листопадом,
Во хмелю запою на ветру.
И зачем мне сегодня всё надо?
Если завтра я просто умру.

Если завтра уже не увижу,
То, что сердцем храню и люблю…
Боже мой, до чего ж ненавижу,
Я себя, вот таким, во хмелю.








НЕ СУДИТЕ МЕНЯ

Я по жизни бегу, иногда спотыкаюсь,
Иногда заблужусь в лабиринте страстей,
Иногда упаду, но опять поднимаюсь,
Идеальных других я не знаю путей.

Не судите меня за паденья и взлёты,
У капризной фортуны только две стороны.
Не ко всем благосклонны её повороты,
Кто-то видит в лицо, ну а кто – со спины.

Не грешу на судьбу, коли сам оступился
И прервал над землёй я высокий полёт.
Не судите меня, просто жить торопился,
Ведь не падает тот, кто по жизни ползёт.

Я на суд справедливый питаю надежду
И бегу на свиданье с небесным Отцом.
Не боюсь я упасть и запачкать одежду,
Страшно в грязь угодить на дороге лицом.

Я питаю душой все земные морщины,
Мне милей васильки среди хлебных полей.
Я не меряю счастье только хлебом единым,
Мне без пищи духовной куда тяжелей.








Я ХОЧУ ЗАРЁЙ УМЫТЬСЯ

Я хочу зарёй умыться,
Утро красное обнять,
Полевой росой напиться,
С ветром в поле погулять.

И на что мне сдался город?
Мне деревня по плечу.
Только здесь душой я молод,
Только здесь я жить хочу!

Пусть убогие дороги,
От райцентра далеко,
Но легки в деревне ноги
И так дышится легко.

А какие здесь закаты!
И рассвет неповторим.
Я душою здесь богатый –
И поэт, и пилигрим.


Мне берёзки здесь невесты,
Купол неба – дом родной!
Я себе признался честно –
Только здесь нашёл покой.


 




ОЛЬГА ШМАКОВА

Я – ветеринарный врач, стихи пишу с юности. С 2013 г – член Союза писателей России.
Хочу сказать слова огромной благодарности моему поэтическому учителю – поэту Ивушкину Александру Ивановичу, к которому ходила в литобъединение в г. Волоколамске, в годы своей учебы в Волоколамском зооветтехникуме.


МОЛИТВА
Посвящается Ване Воронову из Донецка, и всем детям мира, погибшим или раненым в войнах.

"Прошу тебя, молю тебя, Творец:
Приблизь к Земле страдающей ладонь,
Кровавой бойне начертай конец,
Сердца Любовью нам тихонько тронь...

Я так хочу, чтоб отступило Зло,
И на Земле, всей нечисти в ответ,
Сквозь горе Слово Божье проросло,
И принесло Прощение и Свет!

Уйми убийц! Им души не вернуть,
Они прошли за гибельный рубеж,
По Украине их ужасный путь
Среди развалин детской кровью свеж.

О, где ты, Боже? В небе покажись!
Ты вездесущ! Яви свой светлый лик,
И защити поруганную жизнь...
Да где ты, Бог?!?"  И вдруг, я слышу крик...

...На белой койке, без руки и ног,
Крича от боли, что нельзя стерпеть,
За нас страдает не убитый Бог,
И вместе с мамой побеждает Смерть.


ПТИЦА БУМАЖНАЯ

Мать проснулась, виденьем разбужена:
Снилось– голубь стучится в окно.
Что-то тяжко на сердце натруженном...
Как встревоженно бьётся оно...

А наутро, из края где страшная
Бушевала, гремела война,
Прилетела вдруг птица бумажная
Прямо в руки к ней, явью из сна.

Бьётся птица в руках треугольная,
Строчек строгих качается строй...
Как прочесть их сквозь слёзы невольные?:
"Сын...погиб ваш...в бою, как герой".

"Ты зачем прилетела, проклятая?! –
В крик рыдала несчастная мать,
Всё стараясь листочки измятые
К безутешному сердцу прижать.

"Ты! Обрывок листочка тетрадного!
Хватит душу мне хищно клевать!
Я сыночка дождусь ненаглядного!
Жив он! Веру мою не отнять!

Разорву тебе крылья бумажные,
Чтоб в огонь их потом обронить!
Не могу я сыночка отважного
В своём сердце навек схоронить!.."

Отгремела война Всенародная.
Похоронка сгорела до тла.
Не пришёл сын...Но дитятко ро;дное
Мать упрямо, до смерти ждала...


СУД

 – Иди ко мне! – вдруг Голос прозвучал.
Душа в бою погибшего солдата
Взвилась стрижом к Началу всех Начал,
В лучах кровавых грозного заката.

– Скажи, Господь, что ждёт меня теперь?
– Тебя ждёт Суд, прямой и беспристрастный.
– Скажи мне, Бог, я в ад открою дверь?
Иль двери в рай, невиданно прекрасный?

– А что ты скажешь о себе самой,
Не торопясь, по совести и внятно?
– По жизни путь не шёл мой по прямой.
Но и на солнце ясном – тоже пятна.

Солдат, мой враг, что предо мною пал,
Тебе, Господь, чуть раньше душу вверил.
Он был как я, он храбро воевал,
Не был святым, но в рай открылись двери.

Чем хуже я? Пожалуй, что ничем.
И пусть я далека от идеала,
Но заслужила, Господи, эдем.
Ведь за страну я честно воевала!

– Смотри, душа: весы перед тобой.
Клади на чашу слева честь и славу.
А я один твой грех, на выбор свой,
Возьму и положу на чашу справа...

Кладёт душа все добрые дела,
Венцы побед, награды боевые.
Прижало чашу вниз – так тяжела!
И чашу справа в тучи грозовые,

Туда, где с граем кружит вороньё,
Приподняло, не опуститься ниже.
– Ну что, душа? Всё тут добро твоё?
Не позабыла ль что, душа? О да, Я ВИЖУ.
    
Теперь, душа, настал и мой черёд...
Весь груз добра вдруг потянуло в тучи,
Как будто чашу справа страшный гнёт
Вернул на землю силою могучей.

Душа, в смятеньи, опустила взгляд
На дно прозрачной невесомой чаши.
– Господь, здесь пусто! Только лишь блестят
На стенах капли, будто дождь легчайший

Чуть окропил её! Она чиста
И вся прозрачна, невесомо-тонка!..
– Взгляни получше! Чаша не пуста.
В ней – плач тобой убитого ребёнка.
И этот грех не отмолить, не снять.
Ты знала точно, видя в щель прицела,
Что там – дитя...Стрелять, иль не стрелять   
Был Выбор дан. Ты выбрать не сумела

Свой правый путь. И мне средь дел твоих,
Чтобы судить, других грехов не надо.
Прощай, душа... – и голос Божий стих...

И, заскрипев, врата раскрылись...

ЗНАЮТ ЛИШЬ ОБЛАКА

Снова грустный сентябрь сеет в землю дождливое семя.
Солнце смотрит сквозь тучи неясным печальным бельмом
Безвозвратно уходит зелёное теплое время.
Осень – конь рыжегривый  бредёт по реке за холмом,

Тихо пьёт из реки потемневшую воду и небо,
Где коснётся губами волны – там оставит листок,
То берёзовый жёлтый, то красный кленовый...И в небыль
На себе их уносит речной молчаливый поток.

Знают лишь облака, проплывая степенно и важно,
За какой горизонт по теченью уносит листву.
А за листьями вслед моей жизни кораблик бумажный
В даль спешит, размокая, но гордо держась на плаву...

ПЛАЧ АНГЕЛА

Мела, безумствуя, метель
В холодном поле опустелом.
И снежных вихрей карусель
Скрывала мир за танцем белым.
Лишь голос вьюги, впавшей в раж...
А день назад, ревя, с налёта,
Здесь «мессершмитт», входя в вираж,
Азартно бил из пулемёта

По людям, вязнущим в снегу.
И, в спины беженцев впиваясь,
Смерть их косила на бегу,
Охотой жуткой наслаждаясь.

Закончив, «мессер» улетел...
Поднявшись в ночь, метель седая
Носилась между мёртвых тел,
Их лёгким снегом заметая.

А над девчушкой чуть-живой,
В метельных вихрях незаметный,
Рыдал, от горя сам не свой,
Её хранитель – ангел светлый.

От пуль он девочку сберёг,
Укрыв заботливо крылами.
Лишь отвязать её не мог
От детских санок. Вот бы маме

Подняться, доченьке помочь.
К утру дошли бы до деревни...
Убита мама... Стонет ночь.
И стонет с нею ангел древний...





СОЛЬ ЗЕМЛИ

Я с детства рос, как вольный ястребок,
Средь трав густых, под сенью рощ дубовых,
И, как медведь, ветрам подставив бок,
Взойдя на холм, путей искал я новых.

Встречал я вёсны с песнями скворца
И слушал ропот сосен исполинских.
Я мерял жизнь заветами отца
И черпал сил в объятьях материнских.

По сердцу я искал себе друзей,
И верность их – бесценная награда.
Я вырос здесь. Я – соль земли моей.
Для счастья мне иных богатств не надо.

Ведь только здесь жива душа моя...
Здесь Бог живёт, с небес мне в очи глядя.
Чужой земли вовек не жаждал я,
Но и своей я не отдам ни пяди.


ДОРОГА В НИКУДА

Осенний вечер. В воздухе вода
Висит как морось, увлажняя лица.
А через парк дорога в никуда
Ползет тихонько, сквозь туман искрится.

Её пятнает жухлая листва,
Что сорвалась с древесных крон непышных.
Озябшим пташкам не до баловства.
Их беззаботных песенок не слышно.
И фонари безликие горят,
Передо мною путь не освещая.
Стоят печально, выстроившись в ряд,
Как будто мне чего-то не прощая.

А я иду в октябрь через года.
Взгляд фонарей в тумане затерялся.
Жизнь предо мной – дорога в никуда.
Но я молю, чтоб свет за мной остался.

ГЛЯДЯ  ЧЕРЕЗ  ПРИЦЕЛ*

Мне не завыть бы от боли адской,
Чтоб не дрожал прицел.
Там, за моею спиной солдатской,
Мир мой пока что цел...

...Щупленький друг мой еврейский –Йося,
Слышал – свистит снаряд,
Глянул – летит!!! – и, толкнув со злостью,
Бросил меня назад,

Сам – на меня!, и накрыл поспешно
Жизнью своей мою...
Так и погиб мой дружок сердечный
В этом лихом бою.

Пол-ягодицы (был узок Йося)
Срезал мне тот снаряд.
Как же сидеть мне? Поди, пристройся!
(Коль попаду в санбат)...

Это потом, коль найдёт "сестрёнка",
Смугленькая Гузель,
Буду лежать под простынкой тонкой
И проминать постель.

Ну а сейчас, матерясь сквозь зубы,
Перевязав свой зад,
Я убивать вас, фашисты буду,
Не отступлю назад!

Этот патрон – за еврея Йосю,
Этот– за всё и всех!
Пусть в небесах Бог потом и спросит –
Гробить фашизм – не грех...

...Я не рычу, не скулю, не вою,
Глядя через прицел.
Лишь бы тот мир, что стоит за мною,
После меня был цел!

*Стих – по истории ранения моего дедушки, Белашева Сергея Васильевича, которого закрыл собою от снаряда его друг Иосиф Ефимович (к сожалению, фамилию его я в детстве у дедушки не спросила. а теперь и спросить не у кого).
Посвящаю всем настоящим ЛЮДЯМ, вне зависимости от национальности.

ТРИПТИХ «ПОЛНОЛУНИЕ»
1.ЛЮБОВЬ

Ты уходишь опять, мой милый.
От меня свой отводишь взор.
Я тебя удержать не в силах,
Ты бежишь от меня, как вор.

Поспешу за тобою тайно.
Пусть укажет мне лунный свет:
На тропинке какой печально
Остывает твой лёгкий след.

Не пугай, Лес. Мне страх неведом!
Мне бы милого отыскать,
Под таинственным лунным светом
Целовать его и ласкать...

Я ведь тайну его узнала!
Я Любовью его спасу!
И луне будет места мало
В расколдованном мной лесу!

Звёзды с неба добавят света.
Будет ночью не ночь, а день!
Где же, милый мой, где ты? Где ты?..
...Из оврага метнулась тень!

Предо мною – личина зверя,
Надо мною разверста пасть...
Я не верю тебе! Не верю!!!
Ты не мог на меня напасть!..

2.ЗВЕРЬ

По седой паутинке света
Лист дубовый скользит к земле.
От луны я всё жду ответа:
От чего солнца луч теплей?

Днём мне жизнь моя так понятна,
И домашний мне мил уют.
Но на лике луны есть пятна
И покоя мне не дают.
И я вновь покидаю город,
Хоть пока ещё – человек.
Душит...Душит рубашки ворот!
Мне пропасть бы в лесу навек!

Как же сладок полночный ветер!
Эх, сожрать бы кого-нибудь.
В заколдованном лунном свете
Покрывается шерстью грудь,

Наливаются лапы силой,
Зарождается в горле рык.
Где же раньше меня носило?
Как же я от себя отвык!

Я по мхам проскользаю тенью.
Невесом мой зловещий бег.
Не ищу я тропы оленьей,
Станет жертвой мне человек!

Зря блуждаешь тропой лесною!
Здесь закончится жизнь твоя!....
...Ах, зачем ты пошла за мною
В полнолунье, любовь моя!?..

3.ЛУНА

Я по небу плыву высоко
Среди призрачных звёзд, одна.
Я поэтам дарую строки,
Я– влюбленных кумир: Луна.

Мне самой не известна тайна,
Я ищу с давних пор ответ:
От чего так влияет странно
На людей мой холодный свет?

Кто-то в зыбком моём сияньи
Видит кладезь волшебных снов,
А кого-то – души терзанья
Заставляют покинуть кров,

И уходит он, ночи веря...
Наблюдаю из века в век:
В полнолунье, порою, в зверя
Обращается человек.

И нисходит беда на землю,
И невинным спасенья нет.
Не приемлю я, не приемлю!
Не виновен в том лунный свет!

Он в ночи освещает дали,
Чтоб дорога была видна.
Вижу: дева бредёт в печали
По тропинке лесной одна.

А за нею, по дну овражья,
Тот, кто ей был дороже всех,
Всё крадётся в обличье вражьем,
На ужасный решаясь грех.

Помоги рассияться, Боже!
Все лучи на них наведу!
Пусть мой свет им двоим поможет
Отвести от Любви беду

И, бесовскую власть разрушив,
Зверя страшный прыжок прервёт!
И излечатся Светом души.
И навек колдовство уйдёт!

ДОМ ПОД ОБСТРЕЛОМ

Взрыв потряс... Как в ознобе стены.
Окна – вдребезги, вновь и вновь...
Трубы, порванные как вены,
Из квартир воду льют, как кровь.
 
Я открыл для людей объятья –
Вход в подвал, как последний шанс.
Как же бьют-то по мне небратья!
Я, жильцы мои, скрою вас,
 
Заслоню вас , спасу от смерти
Перекрытьями этажей.
Добегите, прошу, успейте
До раскрытых в подвал дверей.
 
Я вас всех сберегу и спрячу!
Сколько лет жили вы во мне,
А теперь я над вами плачу
Трубопроводами в стене:
 
Возле лавочки – дворник Люба,
без метёлки и без руки,
В злых слезах матерятся грубо
Неубитые мужики...
 
...Под конвоем,под зорким оком,
Предначертан убийцам путь.
И в глаза моих чёрных окон
Не посмеют они взглянуть...


ДРЕВНИЙ КОД

А нас, пожалуй, правда не понять...
Из тьмы веков храним в себе загадку.
Веками нас пытаются подмять
И извести. Да всё не так уж гладко.

Давили нас, порой, со всех сторон –
Мы распрямлялись страшною пружиной.
У них наймиты защищали трон,
А у князей, у русичей, – дружины,

От слова "друг". На всех беда одна.
А в мирный час, чтоб братом быть друг другу,
Налив до краю доброго вина,
Бойцы пускали "братину" по кругу.

А коль вставал на ворога народ,
Шли старики вперёд, и звались – предки.
"Не лезь-ка в пекло, батьки поперёд!
Вам смерть – потом, потомки-малолетки!"

Прошли века. Другие времена.
Но та же кровь течёт у нас по венам:
Звенят мечи, бряцают стремена
И дремлет братство, вписанное в гены.

Опять на нас со всех сторон встают,
Чтоб раздавить, пинать нас, распростёртых.
Но клич наш русский: "Братцы, наших бьют!"
Как древний код, поднимет даже мёртвых.

Кто там опять из нор полез на свет?
Кто там с тоски о пленных русских бредит?
Ведь вам ваш Бисмарк дал давно совет:
"Не будите спящего медведя".
ПАМЯТЬ
ВЛАДИМИР РОДИОНОВ

Издано 8 стихотворных сборников и одна детская книжка в стихах.
Награды: Орден С.Есенина; медали: им. М. Лермонтова, А. Грибоедова; почётный знак "За заслуги перед Козельском".
Член СП России.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Снова ожил отчий дом
С шиферною крышей.
Пруд, играя серебром,
Майским утром дышит.

Разукрашенный до пят,
Дремлет куст сирени…
Дорогим ковром лежат,
Под берёзкой, тени.

От внимания цветов
Никуда не деться.
Соловей – дитя лесов,
Трелью вскроет сердце.

Ветерок встряхнул кусты,
Словно в лихорадке.
Навела весна «мосты»
На поля и грядки.

Солнце в знойной вышине
Ослепляет светом…
Май отпел, конец весне,
Завтра встречусь с летом!
СЫН РОССИИ
(Беспримерному мужеству жителей г. Козельска
в дни героической обороны от орд Батыя –посвящается)

На холмах, над Жиздрою рекою,
Древний город крепостью стоит.
С непростой трагической судьбою,
Боль и скорбь земли в себе хранит.

Изломали копья басурманы
И назвал Батый наш город «злым»,
Но болят с тех пор героев раны
И мы вновь спешим на помощь им.

Не жалея жизни и усилий,
Отстоим мы город свой родной,
И опять ведёт нас князь Василий
На орду в последний смертный бой.

Пусть столетья воды Жиздры смыли,
Звон клинков нам слышен сквозь века…
Славе предков мы не изменили,
Нам она как прежде дорога.

Что с того, что мы сейчас другие,
Их отвага в нас теперь живёт.
Мы твои защитники Россия
Если враг незваный к нам придёт!

А Козельск всё лучше и красивей,
Что ему столетья и года?!
Сын Великой матери России –
Город Русской Славы навсегда!



ВСЁ С ВЕСНОЙ ОТБОЛИТ

Снова март в окна мутные щурится,
Снова радует сердце тепло…
Прослезилась от солнышка улица,
На душе хорошо и светло.

И тревога бедою не кажется,
Всё доступно и всё по плечу.
Всё плохое уйдёт и уладится,
Снова жить я безумно хочу!

Всё с весной отболит и забудется,
И растают сугробы и лёд,
И надежды давнишние сбудутся,
И любовь непременно придёт.

До чего ты, весна, переменчива!
Вновь теряю и сон, и покой…
Снова март, твой посланник
                застенчивый,
Гладит улицу нежной рукой.

НА ЛИНИИ ОГНЯ

Был страшен бой! В опушку вгрызлась рота!
Земля взметалась гибельным дождём.
И корчилась немецкая пехота,
Сражённая неистовым огнём.

И лейтенант, совсем ещё мальчишка,
Под танк с гранатой совершал бросок,
И бешенная, яростная вспышка
Смертельно их ударила в висок.
И день померк, и солнце закоптилось,
Горело всё, что лишь могло гореть...
Но рота билась, погибая, билась!
Дралась за жизнь и презирала смерть.

Земля и небо задохнулись в пекле,
И вдруг на поле пала тишина…
И у берёз истерзанные ветки
Пыталась бинтовать сама весна.


ВЕСЕННЯЯ МАДОННА
(в библиотеке)

Зима умерила свой пыл.
Пришёл ей срок смириться всё же.
Весне март двери отворил,
Прошёлся солнышком по коже.

Теплом согрел и напоил.
А я глядел заворожённо,
И вновь судьбу благодарил –
В читальный зал вошла Мадонна!

Какое милое лицо!
Улыбка – дивная какая!
Как хорошо в конце концов,
Что есть вот женщина такая!

И мне подумалось тогда:
Не зря любовь царит на свете!
Ведь, невзирая на года,
Мы все весной немного дети.

Смотрю и глаз не отвожу.
В душе моей играют горны...
Слова поэта подтвержу –
Любви все возрасты покорны...

НАВЕЧНО ПЕРВЫЙ
12 апреля 1961 года Юрий Гагаринпокорил космос

Планета вздрогнула в апреле
И времени сменился бег.
Корабль ушёл к заветной цели,
Прославив тот двадцатый век.

Поднялся к звёздам русский парень
Над миром совершив виток.
С простой фамилией – Гагарин…
Он вёл стремительный «Восток».

Над изумлённою землёю
Он пролетел всего лишь раз.
Но он был Первым той весною!
Остался Первым и сейчас.

Своей улыбкой бесподобной
Навечно покорил землян,
А космос стал работой модной
Для множества людей и стран.

И не забудется с веками
Тот восхитительный полёт!
Гагарин и сегодня с нами,
К другим планетам нас зовёт.

В своей неудержимой силе,
У поколений на виду,
Летит Великий сын России,
Сам превратившийся в звезду.
ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ

АННА СПОРЫХИНА

Родилась в г. Долгопрудный. Окончила Московский авиационный институт.
Первое стихотворение написала по заданию учительницы литературы в 5 классе.
В 1981 г. начала заниматься в студии при доме культуры «Салют». Потом был перерыв. С 1988 года ходила к В.В. Кожинову в литобъединение «Красная Пресня». Потом опять бы перерыв. В 2013 году пришла в литобъединение «Царское село» к Е. Козыревой. Печаталась в альманахах.

О СТИХАХ ВИТАЛИЯ ЕВГРАФОВА

Виталий Евграфов очень тонко чувствует природу, про-никновенно пишет о ней в любое время года.
Вот ясно предстаёт перед нами картина предзимья: «На улице ветер и холод, снег первый растаял как сон…» и короткий день, что «от глыбы отколот, от солнцем залитых времён», то есть от летнего времени.
Автор трогательно говорит о первом снеге, как «о чистом, светлом, хрупком, строгом». Да, «зимнее утро над городом реет зарёй кумачовой», просыпаются городские улицы и зда-ния – «улицы гулко люднеют». Всё это подвижно, динамич-но, волнует автора – и ему мечтается из городских трудовых будней, гула и шума вырваться в лес, «вдаль по заснеженным тропкам» в дебри и чащи, «к медвежьим валежинам», в се-ребряную тишь! Отдохнуть от суеты будничного города!
Весна у автора утверждается «духом Божьим» вместе с его разумом: «страстями душа иссушается, влагоносного Слова зовёт!» У весны – Божественно-христианское Начало. Но что же возрождение Природы? Что же её обновление? Да, они уже заложены исподволь глубокой осенью. Даже в предзимье чувствует автор весеннее возрождение Природы, даже в предзимнем оцепенении, «что готово стать Словом будущим в устах!»
Осенью, на пороге зимы «многодумные, облетевшие дере-вья», «остуженные хладом дождливых небес» уже живут чув-ствами «радости будущего пробуждения» после боли гряду-щей зимы! Да, жизнь закладывается ещё осенью и становится «Словом будущим в устах».
А летом – рыбалка и реки: Москва-река и Сура. Как же они радуют автора «бликами вод», отражением Родины и дома, несмотря даже на то, что рыбалка-то не состоялась: рыба не клюнула, но автор всё равно спокоен и умиротворён величественной гладью и прекрасным сиянием русской реки, его течением и спокойствием! Перед нами истинный поэт, видящий скрытые простому обывателю Красоты Русской Природы!

О СТИХАХ ТАМАРЫ ЛИСИЦКОЙ

Стихи Тамары Лисицкой представляют собой яркие, жи-вописные картины русской природы – в первую очередь – зимней («Русская зима», «Зимнее»).
В стихотворении «Русская зима» автор перекликается с классиками – Пушкиным и Лермонтовым. Но у Тамары речка «живая подо льдом». Она дышит! А у Пушкина речка подо льдом блестит, она скована льдом и жизнь в ней еле-еле теп-лится! И перекличка с М.Ю. Лермонтовым: «Печальных изб насупленные крыши» (у автора). Автор боится, что Зима ос-тудит её чувства, но, в свою очередь, радуется тому, что ско-ро «впереди весенних дней живительный румянец». И той же мыслью пронизано стихотворение «Зимнее»: что отныне всё будет лучше и «жизнь по-другому потечёт».
Очень яркое, наглядное детское зимнее стихотворение «Хрум да хрум снежок поёт…» В ней вся картина жизни дет-ского сада, где ребята весело играют в снежки.
Но помимо радостных стихотворений, есть одно печаль-ное: «Друзья скорбят», посвящённое памяти Владимира Ро-дионова. В. Родионов ушёл на изломе зимы, как Защитник Отечества, павший в последнем бою. Но он останется навсе-гда в памяти своих товарищей, друзей, коллег «в поэтическом дружном строю…»
Накануне Весны! Весна, наконец-то, взяла своё, вступив в свои права! Расцвёл голубой подснежник-пролеска. Пролеска идёт на смену другому подснежнику – галантусу, подснежнику белоснежному, который уже отцветает. А галантус появляется на свет среди тающих, отодвигающихся постепенно сугробов. Пролеска же «голубоглазый беззащитно-нежный цветок, наивно глядящий на мир божий», появляется, когда снег уже весь, практически, растаял. Но этот маленький, нежный цветок является предтечей более ярких и крупных весенних цветов.
А летом! Искрится брызгами Царицынский фонтан! Он, как живой, играет, струится, блестит на солнце, завораживая людей. И люди, глядя на него, отдыхают, души их рвутся ввысь! Фонтан нагляден и встаёт у читателя перед глазами! А какая преданная и верная человеку Душа у кудлатой Собаки-дворняги! Как же ярко вырисовывается перед читателем об-раз страдающей собаки со слезящимися от боли и грусти гла-зами! Как хочется пожалеть, приласкать и угостить чем-то эту брошенную на произвол судьбы Собаку, рождённую на улице, или, что хуже того, – преданную и брошенную хозяе-вами!
Тема поздней и глубокой осени у автора раскрыта стихо-творениями «Ноготки» и «Берёзка».
Ноготки, назло заморозкам, «всё цветут и цветут», радуя взор «оранжевыми костерками» цветов! Автор воспевает бе-рёзу уже в ноябре, когда уже облетели листья, в период Пред-зимья, в отличие от других поэтов. Например, С. Есенин пи-шет о берёзе зимой. Но у автора берёза представлена груст-ным образом, образом, взывающим к Небесам, тоскующим о былой красоте и молящим о том, чтобы эта краса вернулась обратно. Автор тем утешает Берёзу, что краса её обязательно вернётся весной и сожалеет, что обе они – и Тамара и Берёз-ка, станут на год старше!
И ещё, автор размышляет о своём назначении, как Поэта, считая Пушкина своим Другом, Наставником и Усладой Ду-ши!
Тамара Лисицкая ценит Духовность превыше плотских потребностей, потребностей живота – жизни материально-физической. Она тянется душой к людям «добрым и про-стым». И сожалеет о том, как «бедны люди духовно, когда их не манит ночь светлой мечтой», когда ни разу не волновалось их сердце в груди от восприятия нашей величественной Русской Природы, и не было у них любовных волнений и переживаний, а также Гордости и Радости за Родину!



 





СОДЕРЖАНИЕ:

ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ «ЦАРСКОЕ СЕЛО» 25 ЛЕТ ------- 5

 Екатерина Козырева   НА  ГРАНИ СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ  ----------  7

ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА (стихи Е. Козыревой) -----  11

Нина Корина В ЦАРИЦЫНЕ, У ПОДНОЖИЯ «ЭЛЬБРУСА» - 22

ВАЛЕНТИН БЕЛОВ  ------------------------------------  25

АННА БОГДАНОВА  ------------------------------------  31

ИННА ВАРВАРИЦА  ------------------------------------  34

АЛЕКСАНДР ГОЛЫНЕЦ  -----------------------------  40

ПЕТР ГУЛДЕДАВА  -------------------------------------  50

ВИТАЛИЙ  ЕВГРАФОВ  -------------------------------  60

БОРИС ЗАХАРЧЕНКО  --------------------------------- 66

НАТАЛИЯ КАРЕТНИКОВА---------------------------  78

ЕКАТЕРИНА КОЗЫРЕВА  -----------------------------  85

НИНА КОРИНА   ------------------------------------------  92

НАДЕЖДА КУЗНЕЦОВА   ------------------------------ 103

ТАМАРА  ЛИСИЦКАЯ  ---------------------------------  121

МАРГАРИТА НОВИКОВА   ---------------------------  137

ТАМАРА  ПОТАПОВА  ---------------------------------- 143

ПАВЕЛ  СОМОВ-ЗАЛАМСКИЙ  ---------------------  149

ВИКТОР  ТРОИЦКИЙ   ---------------------------------  155

ОЛЬГА ШМАКОВА  --------------------------------------  163

ВЛАДИМИР РОДИОНОВ  ------------------------------  177

АННА СПОРЫХИНА  ------------------------------------  182
А.С. Пушкин. Отрывок из поэмы «Полтава»

…Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор — и враг бежит.
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась
Как роем черной саранчи.
Пирует Петр. И горд и ясен
И славы полон взор его.
И царской пир его прекрасен.
При кликах войска своего,
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.
Но где же первый, званый гость?
Где первый, грозный наш учитель,
Чью долговременную злость
Смирил полтавский победитель?
И где ж Мазепа? где злодей?
Куда бежал Иуда в страхе?
Зачем король не меж гостей?
Зачем изменник не на плахе?
Верхом, в глуши степей нагих,
Король и гетман мчатся оба.
Бегут. Судьба связала их.
Опасность близкая и злоба
Даруют силу королю.
Он рану тяжкую свою
Забыл. Поникнув головою,
Он скачет, русскими гоним,
И слуги верные толпою
Чуть могут следовать за ним.











Ответственный за выпуск Екатерина Козырева


Рецензии