Сашка

Рядовой Петров в разведке
Взял бесшумно языка,
Он связал фашиста крепко
И доставил в штаб полка.

Но его прямой начальник
Расстрелять -, отдал приказ,
Отвести в густой лабазник-
От людских подальше глаз.

Угадал по жестам пленный,
Что хотят пустить в расход,
Пред комбатом на колени
Встал тотчас, открывши рот.

Бормотал, стирая слезы,
Сладко пахнущим платком,
Убеждал, что был в обозе
И с секретом не знаком.

Но комбат такие речи
Слушал здесь не в первый раз,
Резко пленного за плечи
Взял и Сашке дал приказ:

- Уведи его сейчас же
В штаб дивизии и сдай,
Там его возьмут под стражу
И покажут где там рай.

Сашка слушал с облегченьем
Командирские слова,
Понимал он: немец пленный,
А у пленных есть права.

Сдал он фрица под расписку
В штаб дивизии с письмом,
Где комбат представил списки
Войск немецких за Днепром.

Возвращался Сашка в роту,
Сбросив камушек с души,
Вдруг откуда – то с болота
Зашипел снаряд в тиши.

Сашка бросился в укрытие,
В это время ухнул взрыв,
В голове поток событий
Промелькнул, но понял: жив.

Он очнулся поздней ночью,
Боль сковала левый бок.
Сгустки крови, кожи клочья
И пробитый котелок.

Отыскал пакет в кармане,
Кое-как забинтовал
Кровоточащую рану.
Снова памяти провал.

Только утром на рассвете,
Весь промокший от росы,
Он дополз до чьей-то клети,
Где его нашли бойцы.

В медсанбат несли на досках,
С каждым шагом слыша стон:
-Дайте, братцы, папироску,
А то силы выйдут вон.

Сделав слабую затяжку,
Содрогнулся и обмяк,
Влили в рот глоток из фляжки,
Положили на тюфяк.

В роте не было надежды,
Что останется он жить,
Будет смелым так, как прежде
И фашистов будет бить.

«Колдовали» два хирурга,
Шили, штопали всю грудь,
Бинтовали туго, туго,
Только чтобы мог  вздохнуть.

Медсестра блондинка Тоня
Двое суток не спала.
Только голову приклонит,
Сев на краешек стола.

Дождалась, очнулся Сашка,
Встретил Тонин нежный взгляд,
Попросил клочок бумажки,
Написал, что очень рад.

Но пропал у Сашки голос,
Раздается только стон,
Стойко девушка боролась,
Чтоб к нему вернулся сон.

Время шло, закрылись раны,
И настал разлуки час,
За деревней на поляне
Обнялись в последний раз.

Он смотрел влюбленным взглядом
Прямо в Тонины глаза,
Все твердил:- Моя отрада,
Нам помогут небеса!

Я безмерно благодарен
За заботу и любовь,
И вернусь, как мразь задавим,
Будем скоро рядом вновь.

Он ушел по тропке в роту,
Тоня, встав, махала вслед,
Пока он за горизонтом
Не исчез, махнув в ответ.

Долго теплилась надежда,
Что как кончится война,
Они встретятся, как прежде,
Грудь украсят ордена.

Целый год писала письма
В адрес почты полевой
И боялась слова тризна,
Утверждала, что живой.

Дождалась, вернулся Сашка
Весь изранен, без руки.
На ремне с пробитой пряжкой,
Адрес Тони и стишки.

Поженились, жили дружно,
Воспитали сыновей,
Говорили:- Если нужно,
Жизнь положим за детей.

Он ушел в шестидесятом,
В декабре под новый год,
Перед смертью дал ребятам
Свой наказ: - Храните род! 


Рецензии