На выбеге из пятниц городских...

На выбеге из пятниц городских,
Лютует снегопадами неделя
И поводов нет больше никаких,
Но капают январские капели,
На солнца реагируя тепло...
Смешения погоды равноправны
И небо, что прокурено давно,
Меняет цвет в лазорево-приятный!

Летает подзабытая метель,
Развешивая облака по сеткам!
А красногрудых столько снегирей
С синицею, заботливой соседкой,
Стрекочущей без умолку одно:
Ещё рябинки с самой верхней ветки?
А может, яблок? Есть ещё одно,
Забытое за мёрзлым руслом речки...

Шумно вспорхнув, красавцы улетят
На поиски доступных провиантов...
А воробьи хитрющие сидят,
Уже летали! Там, без вариантов,
Всё склёвано до корневых систем,
До смёрзшихся безвольно хризантем!
А что упало, мышью под сугроб
Упрятано до первых вешних вод.

Заухает двор хохотом людским
Рабочих, возвратившихся с работы,
Где, планы выполняя, молотил
По верстаку и я, вплоть до субботы...
Вот завтра встану поздно, как смогу,
И на работу - точно не пойду!
Буду глядеть в облезший потолок
И вспоминать, что в голову взбредёт.

Может впишу в тетрадку мыслей вздор,
Про занесённый за январь забор,
Про надоевший в беспорядке снег,
Усиливший свой пламенный набег
На улицы и парки, и дворы,
Что будут до весны заметены...
Так пролетит по паре выходных
Мой, никому не нужный, белый стих.

24.01.20.


Рецензии