Берегиня

О, Русь моя! Давно на берегу днепровских вод,
скажи, кто был твоею верной берегиней,
и с именем каким отождествлял тебя народ?
Ответишь ты: «С великой Ольгою-княгиней».

Хранила целостность Руси заботливая мать,
сын Святослав о том же думал, подрастая.
Он разгромил разбойничий хазарский каганат,
и крепко проучил ромеев на Дунае.

Святая Русь! Когда твой стяг достиг балтийских вод
и слава часто мчалась на крылах орлиных,
с чьим именем тебя отождествлял народ?
Ответишь ты: «С царицею Екатериной».

Молчали шведы и дыханье затаил француз,
захвачен Крым и Кёнигсберг, Дуная устье.
«Екатерина-мать, защитница», - слетало с уст
и в крупных городах и в дальнем захолустье.

Россия – мать! Когда с широких ты сошла дорог
и побрела бесцельно узкою дорожкой,
с кем страждущий народ тебя сравнить бы мог?
И ты ответишь: «Видимо, с Матрёшкой».

С матрёшкой деревянной, разрисованной. А в ней
внутри такие же отдельные фигурки.
Мол, «государство – в государстве», сами по себе
и коротки, видать, у старших к младшим руки.

О, Русь великая! Святая Русь! Россия – мать!
Подобна не матрёшке будь, а Берегине.
И дух твой будет в каждом доме обитать,
и на сердцах людей твоих растает иней.
                -  -  -       2004 г.
 


Рецензии
Прекрасно написан стих. Мастерская работа. Спасибо!

Дочь Земли   03.08.2020 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Дочь Земли, за отзыв! Счастья Вам и успехов!

Петр Затолочный   06.08.2020 01:11   Заявить о нарушении