Таланту М. Ю. Лермонтова. Твои живые речи!

    О, Твои чары! Ведь такие могут быть лишь в сказке!
Мне голос Твой звучал отрадный, дивный, как волшебная мечта!
И сказочно сияли Твои пламенно-пленительные, так влекущие в чарующее глазки
И улыбались Твои столь лукавые и увлекающие к ним уста.
   Сквозь дымку вечера заметил я невольно
Очарованье Твоих девственных ланит, и шеи изумительную белизну,
И Твоей грации пленяющей  весну!
    И всё же создал я в моём воображеньи
По лёгким признакам очарования - красавицу мою;
И с той поры Твоё бесплотное виденье
Ношу в душе моей, ласкаю, нежу, очаровываю и возвышенно люблю. 
   С тех пор мне кажется: Твои живые речи
В года минувшие я слушал, будто бы сегодня, восхищенье затая,
И словно шепчешь Ты мне: после нашей восхитительнейшей встречи
Мы вновь увидимся, как добрые, любующиеся красотой, друзья.
________

М. Ю. Лермонтов.  (Звучал мне голос твой)
   Звучал мне голос твой отрадный, как мечта.
Светили мне твои пленительные глазки
И улыбалися лукавые уста.
… Сквозь дымку легкую заметил я невольно
И девственных ланит, и шеи белизну.
… И создал я тогда в моём воображенье
По лёгким признакам красавицу мою;
И с той поры бесплотное виденье
Ношу в душе моей, ласкаю и люблю. 
И всё мне кажется: живые эти речи
В года минувшие слыхал когда-то я;
И кто-то шепчет мне, что после этой встречи
Мы вновь увидимся, как старые друзья.
1841(?)


Рецензии