Хранить и помнить вечно!..

        Детям блокадного Ленинграда посвящается...



Кадры чёрно-белого кино...
Документ, "хранить"
       с пометкой "вечно" ,
То, что современникам дано,
Жертвой обошлось
          бесчеловечной...

Шалочкой подвязанный малыш,
Слабенькой походкой неуклюжей,
Крошка, ты идёшь и будто спишь,
За кусочком хлеба зимней стужей.

Ужасом наполнены глаза...
Детка, беззащитная сиротка...
Высохла от горюшки слеза:
Погубила матушку чахотка...

И отца не стало твоего.
При последней он погиб
              бомбёжке...
Не осталось рядом никого,
Кто бы вёл по жизненной
              дорожке...

Как же хрупкой,
         маленькой душе
Выжить в одиночку,
           не сломаться?!
Детство, ты закончилось уже?
Не случилось даже
           попрощаться...


Рецензии
До слёз и боли в сердце
За отнятое войною детство.
Тот голод,смерть в холодном Ленинграде...
Мы не забудем.
А коль забудет кто,тому Иудина награда.

С глубокой признательностью и потрясением от прочитанного
С уважением

Татьяна Трунина   25.01.2020 11:07     Заявить о нарушении
Татьяна,нет слов!
Благодарю Вас!

Лилиана Абалихина   25.01.2020 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.