Астрономическое миросозерцание

О звезды, о небесные светила,
Источники космических лучей,
Какое в Вас могущество и сила,
Вы можете энергией своей

Во времени гореть тысячелетья,
Пространству отдавать свое тепло.
Смотрю на Вас и представляю вечность,
И это поучительно зело.

Я созерцаю ночью мир огромный
В движении его небесных тел.
Определенный, точный безусловный,
В котором занимаю свой удел.

Я очень мал в большом прекрасном мире,
Мой век – секунда, миг, один момент,
Нельзя смотреть на эти вещи шире,
У Космоса весомый аргумент.

Он раздавил гордыню человечью
Реальным положением вещей.
И люди зря не думают о вечном,
Изобретая мир своих страстей.

Что человек?  Песчинка мирозданья,
Он очень уязвим и слишком мал,
Гордыня в нем от темного незнанья,
Лишь от бессилия всегда себя он восхвалял.

Какое счастье - самосознанье,
Путь к мудрости! Сияющий кристалл!
Астрономическое миросозерцанье
Для мудрости начало всех начал.


Рецензии