Уходящие натуры

Мы жили в несвободных временах
Почти две трети нашей бренной жизни.
И рассказать нам трудно на словах,
За что же благодарны мы отчизне.

Воюем мы друг с другом до сих пор
По многим политическим вопросам,
Но в качестве незыблемых опор
Мы часто прибегаем и к доносам.

Мы радикальны так же, как «они»,
Хотим перевернуть все, заменить
Все ночи черные на светлые те дни,
Когда возможно будет предъявить

Программу нашу «полных перемен»
Всего дурного, что скопилось, закоснело,
И предложить на место их взамен
Все то, что так пробиться не успело.

Нам власть не нравится, но мы ее боимся,
Боимся взять за древко это знамя.
И даже если трижды побожимся,
Народ не побежит скорей за нами.

Ведь мы натуры уходящей той эпохи,
Когда все средства были хороши.
Дела в стране не так-то уж и плохи,
Поэтому не стоит и грешить.

Не стоит требовать от общества того,
Чтоб жертвовали люди безвозмездно
И шли под лозунгом «Мы все – за одного»
И окунались смело в эту бездну.

Пора бы вспомнить про себя самих
И удалиться всем нам на покой,
Расчистив путь для них, для молодых,
Которые живут в стране другой

С рожденья своего, и знать не знают,
Что были здесь жестокие бои,
Которые всегда лишь разрушают,
«До основанья, ...» и несут всем гибель.

Пусть навсегда уйдут те времена,
Когда была война «всех против всех».
Так пусть наступит либеральная волна,
И смоет наконец отцовский грех.


Рецензии