Эволюция и скачок

Может измениться все в три дня.
Суть же не изменишь за столетье.
Никаких сюрпризов для меня
В этом нет, пожалуйста, заметьте.

Учит нас история тому,
Что в три дня меняется скачком
Только то, и только потому,
Что копилось, тлело огоньком.

Накопилось много за сто лет,
А потом рвануло и пошло
Все крушить, хотя и был запрет,
Не взирая – град или село.

Изменился облик городов,
Сел, поселков, улиц и церквей.
(Заодно, за столько-то годов)
Лица изменились у людей.

Но архаика берет реванш,
Тянет это общество назад.
Хоть свободы ждет народец наш,
От нее он отказаться рад.

Нет надежды раскачать каркас
И убрать излишние преграды.
Потому как воля без прикрас
Не является для нас наградой.

Мы хотим богатство получить
Как подарок с неба, без труда.
Будто кто-то может наградить
И оставить это до конца.

А инертность наша не велит
Нам идти активнее вперед.
Именно поэтому сидит
В нищете и бедности народ.

Наша эволюция проста:
Скок-поскок вперед, потом – назад.
Даже и строительство моста
Не добавит счастья нам никак.

Веря управителям своим,
Ожидая счастья из их рук,
Объявляя все кругом ничьим,
Мы не сможем разорвать сей круг.


Рецензии