Я с ранних лет понятие имел...

Я с ранних лет понятие имел
Хороших и недобрых дел:
Когда взгляд матери тускнел
Всегда с ушей мой лик краснел.

Мальчишку трудно женщине понять:
Для пацана отец важнее.
Откуда ей слова мужские взять?
Без мужа матери сложнее.

Весь день питался улицей юнец
Гоняя пыль посёлковских дорог.
Подходит вечер к Волге и малец
Домой спешит увидеть свой порог.

Пюре - картошка с молоком,
Хлеб чёрный, пирожок.
Закат красивый за окном
И солнца красный уголок.

Усталый взгляд родимых глаз
Любовно смотрит на меня.
Как не хватает в них огня,
Но вспыхнет он ещё не раз.

Тревога скромно отойдёт
В какой - то мир другой,
И мама нежною рукой
Меня к груди прижмёт.

Она прекрасно понимает
Печаль сынишки - сорванца:
Ему конечно не хватает
Его любимого отца.

Видать из мира он иного
Незримо мною управлял.
Его лирическое слово
Мой разум сразу повторял.

А мама в летний день порой
Меня на Белою водила,
И над красавицей рекой
Мне о природе говорила.

Негромкий голос разлетался
Над разморённою травой,
И запахом дурмана поднимался
Кружа не спешно надо мной.

Зелёный локон колыхался
Над материнской головой.
Игриво щёк её касался
Отцовской, вроде бы, рукой.

Берёза тенью укрывала
Слегка горячие тела.
Стихов мне мама не читала -
Их создавала голова.

Я с ранних лет понятие имел
О долге перед матерью, страной.
В стихах  любовь свою воспел
Гордясь родимой стороной.
 


Рецензии