Стишки малышам - 3

Птенчик зёрнышки клевал,
Чуть свой клювик не сломал.
Вместо вкусного пшена
Клюнул камушек, а зря!
Ах, ты, жёлтенький цыплёнок,
Видно ты ещё спросонок,
Не очнулся ото сна,
И не случилась чуть беда.
Пусть и солнышко взошло,
Не спеши клевать пшено,
Прежде глазки надо мыть,
Лишь потом уж есть и пить.

*****************************
Стала хвастаться оса,
Что сильнее даже льва,
- Жалю всех я очень больно,
Силою своею я довольна.
Даже люди от меня
Убегают как от зла.
Все боятся, что ужалю.
Кто сильней меня, не знаю.
Воробей вдруг подлетел
И хвастунишку быстро съел!
…Воробей поменьше льва,
Но не страшнА ему оса.

Эх, нельзя хвалиться силой,
Злою быть и всем не милой.
Надо дружно в мире жить
И, конечно, добрым быть.

*****************************
Вот и к нам пришла зима,
Всё, одев в свои снега.
И куда не кинешь взоры:
На поля, луга иль горы,
Всё бело вокруг от снега,
С дна оврага и до неба.
Льдом покрыла озеро,
Лужи тоже заморозила.
Как красиво, но морозно,
Поскользнуться тоже можно.
Санки, лыжи мы возьмём
И кататься с гор пойдём.
Нам мороз ведь не помеха,
Согреваемся от смеха.
Когда вниз с горы несёмся,
Мы от радости смеёмся.
А потом в снежки играем,
Зиму весело встречаем!

*****************************
Миша вышел погулять,
Но не может он понять,
Что случилось во дворе,
Почему бело везде.
Это что за порошок,
Словно сахарный песок?
В первый раз он видит снег,
Как нарочно мамы нет,
Чтоб её про всё спросить,
Что же это может быть.
Вдруг щеночек подбежал,
Мишу в нос поцеловал,
Стал потом в снегу валяться,
Звонко лаять и пытаться
Снова Мишу целовать
И от радости скакать.
А тут мама подошла,
С собой санки принесла.
- Ну, садись скорей, сынок.
- Мама, что за порошок
На домах и на земле,
Неизвестный вовсе мне?
- Это, сыночка, снежок,
Для ребят зимой дружок,
Чтоб на санках покататься,
В снежки с другом поиграться.
Он с небесных туч нападал,
Но не дождичком он капал,
А снежинками кружась,
Тихо на землЮ ложась.
В санки, Мишенька, садись
И покрепче в них держись.
Пойдём с горки прокачу,
Лёд на речке покажу,
Слепим там снеговика,
А захочешь даже два.
Ну, поехали быстрей,
Чтобы было веселей!

*****************************
Ночь. Зима. И тишина.
В тучи спряталась Луна.
Снег идёт, слегка кружась,
Нежно на землю ложась,
Укрывая всё вокруг:
Дома, землю, кусты, пруд
Одеялом из снежинок,
Мягче пуховых перинок.
Так и будут до весны
Укрыты снЕгами они.
А весной, как потеплеет,
Солнце снег лучом согреет,
Он растает и тогда
Зажурчит в ручьях вода.
Но лишь кончится весна,
Как уж нам, друзья, пора
Лето жаркое встречать,
За ним осень и опять…
Ночь. Зима. И тишина.
В тучи спряталась Луна.
Снег идёт, слегка кружась,
Нежно на землю ложась.


Алексей Балуев (20.01.2020)


Рецензии