Послание Магистру Сведенборгу

Приветствую, Маэстро Сведенборг!
А прежде звался по-простому, Сведберг.
Тогда – школяр, а ныне проповедник,
Магистр наук (каких – понять не смог).
Ты вечно над ретортой колдовал –
Теперь ты мистик...  Встретились намедни:
Был зван я и к обеду, и к обедне,
Да вот, поди ж ты, угодил на бал.

А там шуты, жонглёры, маскарад,
Маркиз и Герцог, Маргарита, Анна –
Фанфарно королевская павана
Выстраивала пары на парад…
Мне очень жаль – от скуки умирал –
Но знаешь сам, как светская тусовка
Затягивает, скручивая ловко,
Точь-в-точь в твоей теории спираль.

Поверишь – как и ты, на склоне лет
Я полюбил негромкие утехи
И, кажется мне, делаю успехи
На поприще не новом: я – поэт.
И хоть от поэтических затей
Всей прибыли – голимые убытки,
Зато никто не дергает за нитки,
Что попрочнее якорных цепей.

Я кое-что усвоил кое-как
Из всей твоей учености великой:
Что ад и рай довольно многолики,
А расстоянье между ними – шаг.
И чтоб с размаху не влететь в капкан,
СновИденье не спутать с провиденьем,
Часами размышляю ночь и день я –
Проклятие или талант мне дан?

Ну да – когда уступит вахту дню
Бессмысленно потраченная нощность,
Я честно проверяю стих на прочность
И на сопротивление огню.
И чтобы моль там не наела дыр,
Чтоб в плоть строки не просочилась плесень –
Бог упаси меня от жирной спеси,
От затаённой зависти и пр.

Меня воодушевляет твой размах:
Материй звёздных шаровая плотность
И мысли планетарная полётность
Тобой увековечены в томах!
А я… ночного неба чернота
Почти слизала синеву экрана...
Четыре – это поздно или рано? –
Достаточно, подведена черта.


Рецензии
Замечательно сказано, Алла! Увлечён Сведенборгом, постоянно его читаю и перечитываю. Нахожу в других книгах множество подтверждений его видениям. Считаю его настоящим духовидцем.

"Не могли б мы возвышаться
И к понятию духов,
Их блаженством утешаться
На земли, средь облаков;
Днесь их разность в том лишь с нами,
Что наш связан с телом дух, —
Будем, будем мы богами!
48Прав ты, прав ты, Шведенбург!"

Г. Державин (1808)

Олег Талиесин   05.04.2021 20:00     Заявить о нарушении
Олег - спасибо за ваш комментарий. Очень интересно!

Алла Арцис   05.04.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.