Владимир Высоцкий о любви к Александру Пушкину

В. ВЫСОЦКИЙ - А.С. ПУШКИНУ.

А я, ребята, Пушкина любил,
Хоть говорят, что мы несовместимы!?
Я книги Пушкина всегда хранил,
Единственные книги в мире чтил
И перечитывал и видел в них всё зримо.
   Цитировал его я наизусть,
   В музее Пушкина я знал любое место.
   И там меня охватывала грусть,
   И маска Пушкина имела в сердце место.
Любил людей, что были с Пушкиным «на ты»,
И ненавидел тех, кто зло к нему питали,
Я к памятнику Пушкина все годы нёс цветы,
Оплакивая смерть его и зная жизнь в деталях.
  Нас женщины всегда к себе влекли,
  Не потому ли с Пушкиным меня рисуют?
  Он выбрал в жёны красавицу- мадонну Натали,
  А я - Марину - «мадонну Рафаэлеву» святую.
Мы оба русские и сердцем и душой,
Мечтали оба мы о русском Возрождении.
Замыслили мы свой побег и обрести покой,
Пересеклись вдруг наших целей устремления.
  Свобода грезилась у нас в душе всегда,
  Стремились мы к добру, любви и дружбе вместе,
  Имели средь своих друзей людей высокой чести,
  Влюблялись в них! Стихи ты им читал, а я пел песни.
Объединили нас и юмор, смех и жгучая сатира:
Я наизусть читал и знал все тексты эпиграмм...
Скучать нам не давала наша лира по ночам,
Я шпарил тексты в ситуациях своих программ.
  Но вот убит ты - Пушкин в тридцать семь!
  Меня на этой цифре «точно ветром сдуло»...
  Хотелось самому мне лечь на дуло...
  Но для своих коней я не жалел ремень.
По всей стране летели «кони привередливые»,
Копытами стучали вразнобой - на взлёт,
И звуки страстные звучали так въедливо!
Что было ясно всем, что я ушёл в полёт.
  Пусть говорят пустые: «Высоцкий - не  герой!»
  Но Пушкин - мой! И для меня всегда живой!

Светлана Ламбина Лана Веточка

   


Рецензии