Снегурочка

В Абрамцево Морозов Савва жил,
А Васнецов наездами работал.
Морозов добр, с художником дружил,
Он окружил его теплом, заботой.

«Снегурочка»… рожденье полотна…
Моделью дочь Морозова явилась.
Воспитана, прекрасна и нежна,
Такая слава девочке не снилась.

Островский сказку раньше сочинил.
Он в Щёлково под Костромой работал.
Писатель-драматург… как образ мил!
Снегурочка сияла позолотой.

У Васнецова девушка ина –
Встревожена судьбой, бедой грядущей.
Вокруг неё разлита тишина,
Но жребий брошен, он стрелой запущен.

Из леса вышла только что, одна…
Растеряна, испугана немного.
Наверно, близок рок её – весна…
Ярило-бог… так коротка дорога!

И Римский-Корсаков свою создал…
Пленяли музыки прелестной звуки.
Смиренно, молча слушал полный зал
Прелюдию её душевной муки.

Она должна весною умереть.
Зимою возродиться с новой силой.
Нас вечно будет нежный образ греть…
Снегурочка… название так мило…


Рецензии