Крутицы

Москва всходила на Руси,
Ее  холмы менялись в лицах,
Река, петляя, что есть сил,
Точила берега в крутицы.

Избранник Бога Даниил,
Премножил здешнее княженье,
Святыни куполами крыл,
И благоверных звал в служенье.

Набегов варварских полон,
Отмаливать людское горе,
Под Золотой Ордынский стон,
Встает архиерейское подворье.

Оно в историю вплелось,
Расцветами и затуханьем,
От Божьей воли повелось,
Вновь возрождаться с придыханьем.

И кущи райские садов,
И теремочек в переходах,
Спустились храмы с облаков,
И вечность в их небесных сводах.

Небытия сошлись концы,
Архитектурный пал завес,
За «дьявольские» изразцы
Тот мастер прозван Полубес.

В дни Смуты возглавляя рать,
Когда в Кремле во царствовал вор,
Державную исполнить стать,
Крутицкий призван был Собор.

Успенья Богоматери предел,
Образ ее обожен в златах,
А архипастыри нашли удел,
В своих окормленных палатах. 

Крутицы скрыты от врагов,
Как Китеж-град, святой тайник,
И мир иной и глубь веков,
Откроет здесь лишь праведник.

24.01.2020.


Рецензии