Ты не похожа на весну - скорее, осень...

 
Ты не похожа на весну - скорее, осень -
Холодный дождь и сумрачное небо,
Ковёр листвы под серебристым снегом,
Мечта моя, разбившаяся оземь.

Ты не похожа на весну - скорее лето -
Кудрявая девчонка в белом платье,
Бежит в мои простёртые обьятья
Смуглянка в лёгком платье по колено.

Блестит маяк сквозь облако тумана.
Неразличим за ним далекий берег,
И здесь душа, пугаясь и робея,
Найдет в тебе приют самообмана.
Вот чистый лист - пробел в моем сознаньи -
Пиши на нём высокопарным слогом.
Там время похоронено под смогом
На пепелище вечного изгнанья,
Утеряно в песках самопознанья,
Укрыто в непроглядном мраке ночи,
И светлый день короче и короче,
Но бесконечно горькое терзанье.

Ты не похожа на луну - скорее, солнце -
Устало засыпает на закате,
Растит в полях травы зелёной скатерть,
Где бродят неприкаянные овцы,
А с ними белорунные ягнята,
И так спокойно в шёлковом июне...
"Оставь меня, я больше не воюю.." -
Скажу тебе я голосом невнятным.

Ты не похожа на ручей - скорее, море -
Ты тихо на волнах меня качаешь,
Мой шёпот слышишь, но не отвечаешь,
И каждый вздох - признание немое.
Игривый смех - тревожное веселье -
Гляди в меня лихим коньячным взором,
Сплетай слова причудливым узором,
Томи удушьем тяжкого похмелья.
Забыв себя в горячке исступленья,
Я слушаю тебя завороженно.
Целуй меня до лёгкого ожога,
До одури и белого каленья.
Ласкай меня до лёгкого озноба,
Измучай до потери сил и воли,
До приступа невыстраданной боли,
До пустоты ранения сквозного.

Отвергнутый, как нищий на дороге,
Которой не видать конца и края,
Пройдя по ней я, тихо умирая,
Прибрёл на утро к твоему порогу.
Когтями скрёбся в дверь как одичалый,
Напрасно столько вытерпев лишений -
Как лайнер после кораблекрушенья,
Прибьюсь обломком к твоему причалу.

Ты не похожа на искру - скорее, пламя -
Лесной пожар, сиянье молодое,
Тепло свечи. Колечко золотое,
Случайно потерявшееся в хламе.
Прозрачнее стекла в оконной раме
Текут твои предательские слёзы,
И беззащитней тоненькой берёзы
Твой силуэт под шквальными ветрами.

Ты не похожа на удар - скорее, выстрел,
Который моё сердце остановит.
Не выяснив, я прав или виновен,
Я становлюсь ненужен и бессмыслен,
Покорный словно ослик на арене,
И плач его  унылый и негромкий,
Пугающий как стон из под обломков -
То не звучал, теперь звучит все время.

Мой свет... Неугасимая лампада...
Мерцающий вдали маяк прибрежный.
Здесь всё, к чему ты прикасалась прежде,
Придёт в неописуемый упадок.
Не уготовь же мне такого ада,
Когда бы я, души твоей не тронув,
Сражался без последнего патрона.
Что этот выстрел против канонады?


28 октября 2019                Посвящается А.М.


Рецензии
Прекрасно ... так красиво и талантливо ... так проникновенно и искренне ...

Анна Герасимова 4   04.11.2020 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое,что читаете!)))

Аннетт Чеботарева   04.11.2020 20:14   Заявить о нарушении