Художник, Сусанна и старцы

Великолепному Стасу Плутенко
http://www.plutenko.ru/

А старцы тянут руки к красоте,
Им кажется, что все еще случится,
И проступает юность на хосте,
И дерзка улыбка живописца
Все обнажила, и сомненья нет,
Что грянет гром. И будет миг последний.
Среди  любви и всех ее примет,
Лишь только  дева и ночные бредни.

Она конечно чудо-хороша,
И как с такую снова не влюбиться?
Но дрогнула в отчаянье  душа,
И дерзкая улыбка живописца
С иронией, любовью и тоской
Соединит всю призрачность иллюзий,
Опомнись, успокойся, что с тобой,
Он говорит, что там и мы все будем.

Но хочется оковы разорвать,
И на прощанье так покуролесить.
А остается лишь печаль-печать,
Без страсти жить спокойнее и легче.
Но разве ты поймешь, когда она
Так близко, и легко так дотянуться.
Душа плывет  куда-то по волнам.
- Не оглянись!  И снова оглянулся.

Художник видит все издалека,
Его не так терзает обнаженность,
Но к юности потянется рука
Угрюмых старцев,   и завороженно
Взираем мы на то, что в этот час
Он пишет, и о чем еще мечтает,
И красота, незримая для нас,
Его чарует так и вдохновляет.

Я уж и не помню год, когда впервые открыла  сайт Стаса Плутенко, но эта любовь с первого взгляда ко всему, что он тогда уже успел написать.
И вот ведь чудо - он умеет не только удивляться, но и удивлять.
Одно из последних полотен художник совпало с моими мыслями и чувствами, и с сюжетом  очередного Омского романа.


Рецензии