Ясень

ЯСЕНЬ
В местах наших ясени редки,
Не часто встречаешь в лесу.
Ценили их мудрые предки
Не только за стать и красу.
Крестьянские сильные руки
В мозолях сухих от сохи
Из ясеня делали луки
И стрел смертоносных древки.
То половцы, то печенеги –
Степная звериная гнусь
На нас совершали набеги,
Покоя не ведала Русь.
Из чащи лесной наши предки
Навскидку из луков тугих
Стреляли по конной разведке
Отрядов передовых.
В стрельбе они были умелы,
Привыкли всю жизнь воевать.
Могли их каленые стрелы
Кольчуги насквозь пробивать.
Стрела в сине небо взвивалась,
Проделав в полете дугу,
В кыпчакское тело впивалась,
И сердце пронзала врагу.


Рецензии