Хлеб блокадного Ленинграда

Кусочек  маленького  хлеба
В  блокаду  не  имел  цены!
Во  мраке  пребывало  небо
От  ужасов  седой  войны -

Весь  город  был, как  изваянье,
Застывшее  в  суровой  мгле.
И  в  беспросветном  ожиданье
Не  верилось, что  на  земле

Когда-то  прекратят  орудья
По  нашей  Родине  палить,
С  Небес  сойдут  Святые  судьи,
Чтоб  эту  бойню  прекратить!

И  можно  будет  наслаждаться
Невыразимой  тишиной,
И   в  мирном  воздухе  купаться,
А  хлеб,  бесценно-золотой,

Уже  пребудет  в  изобилье
Пьянящим  запахом  своим,
И  Ангелов  святые  крылья
Не  унесут  тех, кто  любим,

Туда, откуда  нет  возврата,
Ведь  голод  так  порой  жесток,
Что  естество  вовсю  распято,
И  силы  ни  на  ноготок

Уж  нет, и  мутится  сознанье.
Вокруг  лишь  холод, бой  и  мрак,
Все  тише  горькие  стенанья,
Но  не  возрадуется  враг.

Ведь  будет  прорвана  блокада,
И  засияет  Ленинград,
Восстав  практически  из  ада,
И  фейерверки  вверх  взлетят,

Осветят  радостное  небо
И  тысячи  счастливых  лиц,
Но  пред  ценою  того  хлеба
Падет  блокадный  город  ниц…

                23 января 2020 года


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.