Умный солдат

Однажды Мальборо строй обходил.
Стояли в нём бывалые солдаты.
Изъяны герцог в каждом находил,
Гремели голоса его раскаты.

То пряжка так, как должно, не блестит,
То воротник повис собачьим ухом.
То не понравился весь внешний вид,
То села на лицо солдата муха.

Его придиркам не было конца.
Солдаты строгий строй держать устали.
Дошёл он, наконец, до молодца,
А у того вся грудь была в медалях.

Лицо же в шрамах, перебитый нос,
Понятно каждому – вояка славный,
Но Мальборо задал ему вопрос,
Желая доказать, что здесь он главный:

«Я вижу, ты весь шрамами покрыт…
Мне бы увидеть тех, кто их творили…»
«Ну, что вы, герцог, мир для них закрыт.
Они давно покоятся в могиле…»

И Мальборо, пристыженный, ушёл.
Что мог ответу противопоставить?
Он слова в лексиконе не нашёл…
Солдат же сам себя сумел прославить…


Рецензии