Булгаков, Михаил Афанасьевич

 
Его ВолАнд – реально существует,
И Маргарита  к Мастеру спешит…
И Азазелло с Геллой на балу пирует,
Коровьев  с Бегемотом, публику смешит…

Камин свечей не затмевал,
Парча тяжёлая искрилась.
Мессир,
Бал полнолунья,
Затевал,
Таинственность,
Торжественно,
Струилась…


Михаил Афанасьевич Булгаков
Bu;hakow.jpg
М. Булгаков в 1920-х гг.
Дата рождения 3 (15) мая 1891
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 10 марта 1940 (48 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Российская империя;
 СССР
Род деятельности
писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр
Годы творчества 1919—1940
Направление проза, театр
Жанр повесть, роман, рассказ
Язык произведений русский
Автограф Подпись
bulgakov.ru
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Булгаков.
Запрос «Булгаков, Михаил» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Михаи;л Афана;сьевич Булга;ков (дореф. Михаилъ А;анасьевичъ Булгаковъ[1]; 3 [15] мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.

Известные произведения Булгакова: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и роман, принёсший писателю мировую известность, — «Мастер и Маргарита», который был несколько раз экранизирован как в России, так и в других странах.


 
Биография
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года (согласно дневнику[2] Елены Сергеевны Булгаковой праздновал день рождения 16 мая[a]) в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859—1907) и его жены, преподавательницы женской прогимназии, Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской; 1869—1922), в 1890 году начавших совместную жизнь, на Воздвиженской улице, 28[3] в Киеве.

Крестили Михаила Булгакова в Крестно-Воздвиженской церкви на Подоле 18 мая. Его крёстной матерью была его бабушка Булгакова Олимпиада Ферапонтовна[4]. Крёстным отцом был Николай Иванович Петров.

В семье было семеро детей: Михаил (1891—1940), Вера (1892—1972), Надежда (1893—1971), Варвара (1895—1956), Николай (1898—1966), Иван (1900—1969) и Елена (1902—1954).


Дом в Киеве, в котором в 1906—1921 гг. жил Булгаков
В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил — терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай — гинеколог — имел в Москве прекрасную практику. Булгаков в университете учился 7 лет — имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность), подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными»[5].

В 1913 году М. Булгаков женился на Татьяне Лаппе (1892—1982). Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр»[6]. Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, достойную по тем временам сумму. М. А. Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг: «Мать ругала за легкомыслие. Придём к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. „Ну, значит, всё в ломбарде!“»[6]


Булгаков в 1910-х годах во время учёбы в Киевском университете
После начала Первой мировой войны Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Будучи в составе российской армии, он работал военным врачом во время Брусиловского прорыва, пребывая в Каменце-Подольском, а затем — в Черновцах. Затем он был направлен на работу в село Никольское[7] Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме.

С 1917 года Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным. Весной 1918 года Булгаков возвратился в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог.

Во время Гражданской войны в последние дни Гетманата (декабрь 1918 года) записался добровольцем (по иным сведениям был мобилизован) в офицерские дружины для защиты Киева от войск Директории[8]. В феврале 1919 года Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики[9]. Затем, по его воспоминаниям, работал врачом Красного Креста. После взятия Киева Добровольческой армией в августе 1919 года ушёл в Вооружённые силы Юга России и был назначен военным врачом в 3-й Терский казачий полк, в рядах которого принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе против восставших горских племён[8]. Печатался в газетах («Грядущие перспективы»). Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года был болен тифом и поэтому вынужденно не покинул страну. После выздоровления, во Владикавказе, появились его первые драматургические опыты, — двоюродному брату он писал 1 февраля 1921 года: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать — писать».

В Москве
В декабре 1917 года Булгаков впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н. М. Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». C 18 февраля 1934 года Булгаковы жили в доме 3/5 по ул. Фурманова (ныне — Нащокинский переулок)[10][11][12]. Подробнее о московских адресах Булгакова см. далее[;].


Мемориальная доска в честь М. А. Булгакова, установленная на здании областной больницы в г. Черновцы (Украина), где в 1916 г. он трудился хирургом
В конце сентября 1921 года М. А. Булгаков окончательно переехал в Москву[13] и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова. Первый рассказ «Необыкновенные приключения» был опубликован в журнале «Рупор» № 2 за 1922 год[14].

В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский союз писателей. В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской (1895—1987), которая в 1925 году стала его женой.

В № 4 и 5 Ежемесячного общественно-литературного журнала «Россия» за 1925 год была напечатана первая и вторая части часть романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия», третья часть тогда так и не вышла по причине закрытия журнала. В феврале в альманахе «Недра» публикуются «Роковые яйца», а в июле у М. Булгакова вышла первая отдельная книга «Дьяволиада. Рассказы». Она была переиздана в следующем году. В середине 1926 года в Ленинграде вышла вторая книга — сборник рассказов в серии «Юмористическая иллюстрированная библиотека журнала „Смехач“», затем в этом же году — третья и последняя российская прижизненная книга писателя — сборник рассказов «Трактат о жилище», опубликованный в издательстве «ЗИФ».


М. А. Булгаков (1926)
В 1926 году ОГПУ провело у писателя обыск, в результате которого были изъяты рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. Спустя несколько лет дневник был ему возвращён, после чего сожжён самим Булгаковым. Дневник дошёл до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке.

С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена только на год, но позже несколько раз продлевалась. Пьеса понравилась И. Сталину. Распространённое утверждение, что Сталин смотрел спектакль 15 раз[15], не находит никаких документальных подтверждений и вызывает сомнения[16]. В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш»[17], но когда пьеса была запрещена, Сталин велел вернуть её (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась. Однако ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось[15]. Сталин отмечал, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счёте было положительное для коммунистов (письмо В. Биллю-Белоцерковскому, опубликованное самим Сталиным в 1949 году[18][19][20][21]).

Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. А. Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных[15]. Среди критиков были влиятельные литераторы и чиновники от литературы (Маяковский, Безыменский, Авербах, Шкловский, Керженцев, Киршон и другие)[15].

« Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя.
Из письма Булгакова к Вересаеву[22]. »
В конце октября 1926 года в Театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе М. А. Булгакова «Зойкина квартира».


Сергей Топленинов, Николай Лямин, Любовь Белозерская, Михаил Булгаков. Останкино, 1926
В Москве в 1928 году прошла премьера пьесы «Багровый остров». У М. А. Булгакова возник замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». Писатель также начал работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»).

В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей, последней женой в 1932 году.

К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ[23].

М. Булгаков в 1937 году
М. Булгаков в 1937 году
В 1930 году работал в качестве режиссёра в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1932 году на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» Николая Гоголя по инсценировке Булгакова. В 1934 году Булгакову было дважды отказано в выезде за границу, а в июне он был принят в Союз советских писателей. В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актёр — в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Диккенсу. Опыт работы во МХАТ отразился в произведении Булгакова «Записки покойника» («Театральный роман»), материалом для образов которого стали многие сотрудники театра.

Спектакль «Кабала святош» («Мольер») увидел свет в феврале 1936 года — после почти пяти лет репетиций. Хотя Е. С. Булгакова отметила, что премьера, состоявшаяся 16 февраля, прошла с громадным успехом, после семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе[15][24]. После статьи в «Правде» Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. В 1937 году М. Булгаков работает над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I». Дружил с Исааком Дунаевским.

В 1939 году М. А. Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.

С этого момента (по воспоминаниям Е. С. Булгаковой, В. Виленкина и др.) здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз — болезнь почек. Булгаков начал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. Следы морфия были обнаружены на страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита» спустя три четверти века после смерти Булгакова[25]. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита». Роман впервые был опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, то есть спустя 26 лет после смерти писателя, и принёс Булгакову мировую известность.

Смерть и похороны

Камень с могилы Н. Гоголя на могиле М. Булгакова
С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снял с лица М. Булгакова посмертную маску.

Тело Булгакова кремировали, прах захоронен 12 марта на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству вдовы Е. С. Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее стоял на могиле Н. В. Гоголя[26][27].

Воспоминания В. Я. Лакшина из книги Е. С. Булгаковой «Воспоминания о Михаиле Булгакове»:

До начала 50-х годов на могиле Булгакова не было ни креста, ни камня — лишь прямоугольник травы с незабудками да молодые деревца, посаженные по четырём углам надгробного холма. В поисках плиты или камня Е. С. захаживала в сарай к гранильщикам и подружилась с ними (она вообще легко сходилась с простыми людьми — малярами, штукатурами). Однажды видит: в глубокой яме среди обломков мрамора, старых памятников мерцает огромный чёрный ноздреватый камень. «А это что?» — «Да Голгофа». — «Как Голгофа?» Объяснили, что на могиле Гоголя в Даниловском монастыре стояла Голгофа с крестом. Потом, когда к гоголевскому юбилею 1952 года сделали новый памятник, «Голгофу» за ненадобностью бросили в яму. «Я покупаю», — не раздумывая сказала Е. С. «Это можно, — отвечают ей, — да как его поднять?» — «Делайте что угодно, я за всё заплачу… Нужны будут мостки, делайте мостки от сарая к самой могиле… Нужны десять рабочих — пусть будут десять рабочих…»

Камень перевезли, и глубоко ушёл он в землю над урной Булгакова. Стёсанный верх без креста, со сбитой строкой из Евангелия, — он выглядел некрасиво. Тогда всю глыбу перевернули — основанием наружу.
Писатель и современники
Булгакова связывали дружеские отношения с В. В. Вересаевым, М. А. Волошиным. Однажды на именинах у жены драматурга Тренёва, его соседа по писательскому дому, Булгаков и Б. Л. Пастернак оказались за одним столом. Пастернак с каким-то особенным придыханием читал свои переводы стихов с грузинского. После первого тоста за хозяйку Пастернак объявил: «Я хочу выпить за Булгакова!» В ответ на возражение именинницы-хозяйки: «Нет, нет! Сейчас мы выпьем за Викентия Викентьевича, а потом за Булгакова!» — Пастернак воскликнул: «Нет, я хочу за Булгакова! Вересаев, конечно, очень большой человек, но он — законное явление. А Булгаков — незаконное!»[28].

Семья
Родители
Отец — Афанасий Иванович Булгаков (1859—1907), русский богослов и историк церкви.
Мать — Варвара Михайловна (1869—1922), в девичестве — Покровская, преподаватель в гимназии
Братья и сёстры
Вера Афанасьевна (1892—1972) — жена переводчика Н. Н. Давыдова (сына Н. Н. Давыдова и правнука Дениса Давыдова).
Надежда Афанасьевна (1893—1971) — в замужестве Земская.
Варвара Афанасьевна (1895—1956) — прототип персонажа Елена Турбина-Тальберг в романе «Белая гвардия».
Николай Афанасьевич (1898—1966) — русский учёный, биолог, бактериолог, доктор философии.
Иван Афанасьевич (1900—1969) — музыкант-балалаечник, с 1921 года в эмиграции, сначала в Варне, потом в Париже.
Елена Афанасьевна (1902—1954) — прототип «синеглазки» в повести В. Катаева «Алмазный мой венец».
Жёны
1913—1925: Татьяна Николаевна Лаппа (1892—1982) — первая жена. Брак заключён 23 апреля 1913 года. Распался не позднее октября 1924 года. Развод оформлен в марте 1925 года. Являлась прототипом персонажа Анны Кирилловны в рассказе «Морфий».
1925—1931: Любовь Евгеньевна Белозерская (1895—1987) — вторая жена. Брак заключён 30 апреля 1925 года. Развод оформлен 3 октября 1932 года. Автор книги о жизни с Булгаковым «О, мёд воспоминаний»[29].
1932—1940: Елена Сергеевна Шиловская (1893—1970) — третья жена. Брак заключён 4 октября 1932 года. Вдова с 10 марта 1940 года. Более замуж никогда не выходила. По условиям завещания от 10 октября 1939 года являлась единственной наследницей имущества и авторского права Михаила Булгакова (впоследствии наследниками стали ее дети от предыдущего брака). Считается основным прототипом персонажа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита».
Прочие
Николай Иванович Булгаков — дядя, преподавал в Тифлисской духовной семинарии.
Елена Андреевна Земская (1926—2012) — племянница, российский языковед, исследователь русской разговорной речи.
Произведения
Основная статья: Библиография Михаила Булгакова

Титульный лист книги М. Булгакова «Жизнь господина де Мольера», ЖЗЛ, 1962
Повести и романы
«Похождения Чичикова» (поэма в 10 пунктах с прологом и эпилогом, 5 октября 1921)
«Белая гвардия» (роман, 1922—1924)
«Дьяволиада» (повесть, 1923)
«Записки на манжетах» (повесть, 1923)
«Багровый остров» (повесть, опубликована в Берлине в 1924 году)
«Роковые яйца» (повесть, 1924)
«Собачье сердце» (повесть, 1925, в СССР опубликована в 1987 году)
«Великий канцлер. Князь тьмы» (часть чернового варианта романа «Мастер и Маргарита», 1928—1929)
«Копыто инженера» (роман, 1928—1929)
«Тайному другу» (неоконченная повесть, 1929, в СССР опубликована в 1987 году)
«Мастер и Маргарита» (роман, 1929—1940, в СССР опубликован в 1966—1967 годах, второй вариант в 1973 году, окончательный вариант в 1990 году)
«Жизнь господина де Мольера» (роман, 1933, в СССР опубликован в 1962 году)
«Театральный роман» («Записки покойника») (неоконченный роман (1936—1937), в СССР опубликован в 1965 году)
Пьесы, либретто, киносценарии
«Зойкина квартира» (пьеса, 1925, в СССР поставлена в 1926, вышла массовым тиражом в 1982 году)
«Дни Турбиных» (пьеса, написанная на основе романа «Белая гвардия», 1925, в СССР поставлена в 1925, вышла массовым тиражом в 1955 году)
«Бег» (пьеса, 1926—1928)
«Багровый остров» (пьеса, 1927, в СССР опубликована в 1968 году)
«Кабала святош» (пьеса, 1929, (в СССР поставлена в 1936), в 1931 году была допущена цензурой к постановке с рядом купюр под названием «Мольер», но и в таком виде постановка была отложена)
«Мёртвые души» (инсценировка романа, 1930)[30]
«Адам и Ева» (пьеса, 1931)
«Полоумный Журден» (пьеса, 1932, в СССР опубликована в 1965 году)
«Блаженство (сон инженера Рейна)» (пьеса, 1934, в СССР опубликована в 1966 году)
«Ревизор» (киносценарий, 1934)
«Последние дни (Пушкин)» (пьеса, 1935; в СССР поставлена в 1943, опубликована в 1955 году)
«Необычайное происшествие, или Ревизор» (пьеса по комедии Николая Гоголя, 1935)
«Иван Васильевич» (пьеса, 1936)
«Минин и Пожарский» (либретто оперы, 1936, в СССР опубликовано в 1980 году)
«Чёрное море» (либретто оперы, 1936, в СССР опубликовано в 1988 году)
«Рашель» (либретто оперы по мотивам рассказа «Мадмуазель Фифи» Ги де Мопассана, 1937—1939, в СССР опубликовано в 1988 году)
«Батум» (пьеса о юности И. В. Сталина, первоначальное название «Пастырь», 1939, в СССР опубликована в 1988 году)
«Дон Кихот» (либретто оперы по роману Мигеля де Сервантеса, 1939)
Рассказы
«№13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна» (1922)
«Арифметика» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«В ночь на 3-е число» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«В театре Зимина» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Как он сошёл с ума» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Каэнпе и капе» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Красная корона» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Налёт. В волшебном фонаре» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Необыкновенные приключения доктора» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Ноября 7-го дня» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Остерегайтесь подделок!» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Птицы в мансарде» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Рабочий город-сад» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Советская инквизиция» (сборник «Заметки и миниатюры», 1922)
«Китайская история. 6 картин вместо рассказа» (1923)
«Сорок сороков» (1923)
«Воспоминание…» (рассказ, посвящённый смерти В. И. Ленина, 1924)
«Ханский огонь» (1924)
«Полотенце с петухом» (цикл «Записки юного врача», 1925)
«Крещение поворотом» (цикл «Записки юного врача», 1925)
«Стальное горло» (цикл «Записки юного врача», 1925)
«Вьюга» (цикл «Записки юного врача», 1925)
«Тьма египетская» (цикл «Записки юного врача», 1925)
«Пропавший глаз» (цикл «Записки юного врача», 1925)
«Звёздная сыпь» (цикл «Записки юного врача», 1925)
«Богема» (1925)
«Праздник с сифилисом» (юмористический рассказ, 1925)
«Бубновая история» (1926)
«Я убил» (1926)
«Морфий» (1926)
«Трактат о жилище» (сборник «Трактат о жилище», 1926)
«Псалом» (сборник «Трактат о жилище», 1926)
«Четыре портрета» (сборник «Трактат о жилище», 1926)
«Самогонное озеро» (сборник «Трактат о жилище», 1926)
Публицистика и фельетоны
Публицистика и фельетоны[показать]
Экранизации
Год Страна Название Режиссёр В ролях Примечание
1968 СССР «Последние дни»[31] Александр Белинский И. Лаврентьева (Пушкина), А. Шуранова (Гончарова), А. Чернова (Воронцова), В. Стржельчик (Николай I), Б. Рыжухин (Бенкендорф), А. Пустохин (Дубельт), В. Тыкке (Дантес), В. Усков (Салтыков), Г. Демидова (смотрительница), Р. Лебедев (Жуковский), О. Басилашвили (Кукольник), В. Тодоров (Бенедиктов), Н. Боярский (Битков), Михаил Храбров (Богомазов), Иг. Дмитриев (князь Пётр). Телефильм ЛенТв по мотивам пьесы
1968 Югославия «Бег» (Bekstvo) Здравко Шотра Неда Спасоевич (Серафима), Стево Жигон (Голубков), Бранислав Еринич (Чарнота), Люба Тадич (Хлудов), Мия Алексич (Корзухин) Телефильм
1970 СССР «Бег» Александр Алов
Владимир Наумов Людмила Савельева (Серафима Корзухина), Алексей Баталов (Сергей Голубков), Михаил Ульянов (Григорий Чарнота), Татьяна Ткач (Люська Корсакова), Владислав Дворжецкий (Роман Хлудов), Евгений Евстигнеев (Парамон Корзухин) Художественный фильм по мотивам произведений «Бег», «Белая гвардия», «Чёрное море»
1971 Франция «Бег» (фр. La fuite) Филипп Жулиа Мартина Сарсе (Серафима), Пьер Перне (Голубков), Альфред Адам (Чарнота), Даниэль Желен (Хлудов), Юбер Дешан (Корзухин) Телефильм
1972 Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ «Пилат и другие» (нем. Pilatus und Andere, Ein Film f;r Karfreitag) Анджей Вайда Войцех Пшоняк (Иешуа Га-Ноцри), Ян Кречмар (Понтий Пилат), Анджей Лапицкий (Афраний), Даниэль Ольбрыхский (Левий Матфей), Ежи Зельник (Иуда Искариот) Телефильм по мотивам романа «Мастер и Маргарита»
1972 Югославия
 Италия «Мастер и Маргарита» (итал. Il maestro e Margherita) Александр Петрович Уго Тоньяцци (Мастер), Бата Живоинович (Коровьев), Ален Кюни (Воланд), Мимзи Фармер (Маргарита) Художественный фильм
1973 СССР «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай Юрий Яковлев (Бунша / Иоанн Васильевич Грозный), Леонид Куравлёв (Жорж Милославский), Александр Демьяненко (инженер Тимофеев) Художественный фильм по мотивам пьесы «Иван Васильевич»
1976 Италия «Собачье сердце» (итал. «Cuore di cane») Альберто Латтуада Макс Фон Сюдов (профессор Преображенский), Марио Адорф (доктор Борменталь), Кочи Понзони (Бобиков) Художественный фильм
1976 СССР «Никогда не отвлекайтесь на работе» Виталий Фетисов Олег Табаков (Стёпа Лиходеев), Глеб Стриженов (Коровьев) Кинофельетон по мотивам романа «Мастер и Маргарита» (7-я глава). Курсовая/дипломная работа во ВГИКе (хронометраж 20 минут)[32]
1976 СССР «Дни Турбиных» Владимир Басов Андрей Мягков (Алексей Турбин), Андрей Ростоцкий (Николай Турбин), Валентина Титова (Елена Тальберг), Олег Басилашвили (Владимир Тальберг), Владимир Басов (Виктор Мышлаевский), Василий Лановой (Леонид Шервинский) Художественный фильм
1977 Италия «Роковые яйца» (итал. Le uova fatali) Уго Грегоретти Гастоне Москин (Персиков), Санто Версаче (Панкрат), Алессандро Абер (Бронский), Bruno Alessandro (Рокк) Телефильм
1977 Венгрия «Блаженство» (венг. Boldogs;g) Габор Варкони Роберт Колтаи (Рейн), Петер Хауманн (Милославский), Дёже Гараш (Бунша-Корецкий) Телефильм
1986 Венгрия «Зойкина квартира» (венг. Zojka szalonja) Ласло Феликс Илона Береш (Зойка), Петер Хауманн (Аметистов) Телефильм
1988 СССР «Собачье сердце» Владимир Бортко Евгений Евстигнеев (профессор Преображенский), Борис Плотников (доктор Борменталь), Владимир Толоконников (Шариков) Художественный фильм
1989 Польша «Мастер и Маргарита» (польск. Mistrz i Ma;gorzata) Мацей Войтышко Густав Холоубек (Воланд), Владислав Ковальский (Мастер), Анна Дымна (Маргарита), Мариуш Бенуа (Азазелло), Збигнев Запасевич (Понтий Пилат) Телефильм (4 серии)
1990 СССР «История болезни» Алексей Праздников Александр Галибин, Вячеслав Захаров, Антонина Шуранова, Александр Романцов Художественный фильм по мотивам рассказа «Красная корона»
1991 Великобритания «Инцидент в Иудее» (англ. Incident in Judea) Пол Брайерс (англ. Paul Bryers) Марк Райлэнс (Иешуа), Джон Вудвайн (Пилат), Джим Картер (Афраний) Телефильм по мотивам романа «Мастер и Маргарита»
1991 СССР «Записки юного врача» Михаил Якжен Андрей Никитинских (Бомгард), Александр Маслов (Поляков) Художественный фильм по мотивам рассказов «Полотенце с петухом», «Стальное горло», «Тьма египетская», «Вьюга», «Морфий»
1991 СССР «Красный остров» Александр Фенько Александр Феклистов, Андрей Болтнев Художественный фильм по мотивам произведений «Багровый остров», «Театральный роман», «Иван Васильевич», «Мольер», «Дьяволиада»
1994 Россия «Мастер и Маргарита» Юрий Кара Анастасия Вертинская (Маргарита), Виктор Раков (Мастер), Николай Бурляев (Иешуа Га-Ноцри), Михаил Ульянов (Понтий Пилат), Валентин Гафт (Воланд), Александр Филиппенко (Коровьев-Фагот), Владимир Стеклов (Азазелло), Виктор Павлов (кот Бегемот) Художественный фильм
1995 Россия
 Чехия «Роковые яйца» Сергей Ломкин Олег Янковский (Владимир Персиков), Андрей Толубеев (Александр Рокк), Михаил Козаков (Воланд) Художественный фильм
1996 Россия «Мастер и Маргарита» Сергей Десницкий Телеспектакль
2003 Россия «Театральный роман» Олег Бабицкий
Юрий Гольдин Игорь Ларин (Максудов), Максим Суханов (Иван Васильевич / Пётр Бомбардов) Художественный фильм
2003 Россия «Хорошо забытое старое» Ефим Гамбург Ирина Муравьёва, Евгений Весник, Павел Винник, Александр Пожаров Анимационный фильм по мотивам повести «Роковые яйца»
2005 Венгрия «Мастер и Маргарита» (венг. A mester ;s Margarita) Ибойя Фекете Сергей Греков (Воланд), Юдит Хернади, Григорий Лифанов (Мастер), Золтан Мучи (Коровьев), Регина Мянник (Маргарита), Петер Шерер (кот Бегемот) Короткометражный фильм
2005 Россия «Мастер и Маргарита» Владимир Бортко Олег Басилашвили (Воланд), Александр Галибин (Мастер), Анна Ковальчук (Маргарита), Александр Абдулов (Коровьев-Фагот), Кирилл Лавров (Пилат), Сергей Безруков (Иешуа Га-Ноцри) Телесериал
2008 Россия «Морфий» Алексей Балабанов Леонид Бичевин (Михаил Поляков), Ингеборга Дапкунайте (Анна Николаевна), Светлана Письмиченко (Пелагея Ивановна), Андрей Панин (Анатолий Демьяненко) Художественный фильм по мотивам рассказов «Записки юного врача» и «Морфий»
2010 Израиль «Мастер и Маргарита, часть первая, глава 1» Терентий Ослябя Анимационный фильм
2012 Россия «Белая гвардия» Сергей Снежкин Константин Хабенский (Алексей Турбин), Михаил Пореченков (Виктор Мышлаевский), Евгений Дятлов (Леонид Шервинский), Андрей Зибров (Александр Студзинский), Сергей Брюн (Лариосик), Николай Ефремов (Николай Турбин) Телесериал
2012 Великобритания «Записки юного врача» (англ. A Young Doctor's Notebook) Алекс Хардкасл Джон Хэмм (повзрослевший врач), Дэниел Рэдклифф (юный врач) Телесериал
Адреса в Москве
1921 — Малая Пироговская улица, 18[33]
1921—1924 — Большая Садовая, 10, кв. 50[34]
1924 — там же, кв. 34[35]
1924 — улица Герцена (Большая Никитская улица), 46[36][37]
1924—1926 — Обухов (Чистый) переулок, 9[38]
1926—1927 — Малый Лёвшинский переулок, 4[39]
1927—1934 — Большая Пироговская улица, 35-а, кв. 6[40]
1934 (18 февраля) — 1940 (10 марта) — улица Фурманова (Нащокинский переулок), 3/5, кв. 44[41][42][43][44][45]
Память
Анна Ахматова после смерти писателя написала стихотворение «Памяти М. А. Булгакова» в марте 1940 года.
В честь М. А. Булгакова сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Л. Г. Карачкиной названа малая планета 3469 Bulgakov[46], открытая 21 октября 1982 года. В нескольких городах России и Украины существуют улицы, названные в честь М. А. Булгакова.
Памятник Михаилу Булгакову, Киев.
Памятник Михаилу Булгакову, Москва.
Булгаков и Бегемот, Харьков.
Памятник Михаилу Булгакову в г. Владикавказе (2012, скульптор С. Т. Тавасиев[47])
2 июня 2017 года в Киеве на доме по бульвару Т. Шевченко № 14, где располагалась Первая киевская гимназия, в которой учился писатель, открыли мемориальную доску (скульптор Василий Маркуш).
Музеи

Дом-музей Булгакова в Киеве
Государственный музей М. А. Булгакова в Москве «Нехорошая квартира».
Культурный центр «Булгаковский дом» (Москва, Б. Садовая, д. 10).
Дом Турбиных, литературно-мемориальный музей им. М. Булгакова в Киеве: Андреевский спуск, д. 13[48].
Музей одной улицы (музей Андреевского спуска) — часть экспозиции посвящена жизни Михаила Булгакова и его творчеству.
120-летие
15 мая 2011 года в Киеве прошло празднование 120-летия со дня рождения М. Булгакова[49][50].
В Москве в музее-квартире на Большой Садовой подготовили три новые выставки[51]:
«Новые поступления»;
«В ящике письменного стола»;
«Восемь снов. Бег»[52].
В парке усадьбы Булгаковых в Буче Киевской области произошло празднование 120-летия со дня рождения М. Булгакова. Открыли памятник писателю, заложили сад и провели международный театральный фестиваль[53].
Галерея изображений

Почтовая карточка СССР, 1991 год

 

Почтовая марка с персонажами М. Булгакова, художник Ю. Арцименев, 1990

 

Почтовый блок России, 2016

 

Мемориальная доска Булгакова во Владикавказе

 

Булгаковский Дом в Москве

 

Памятник Михаилу Булгакову во Владикавказе на Проспекте Мира

Примечания
; Показывать компактно
 Диплом Михаила Булгакова: Фото. [В составе книги Юрия Виленского «Доктор Булгаков»]. plam.ru.
 "Дневник Елены Булгаковой". www.belousenko.com. Дата обращения 12 марта 2019.
 Краткая биографическая хроника жизни и творчества М. А. Булгакова. Литературно-мемориальный музей Михаила Афанасьевича Булгакова. Дата обращения 27 июня 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
 Чудакова М. Жизнеописание Михаила Булгакова. Дата обращения 9 апреля 2018.
 Биография Булгакова (1911—1920). Булгаковская энциклопедия. Дата обращения 9 апреля 2018.
 Чудакова, 1988, с. 21.
 На Смоленщине увековечили память о Михаиле Булгакове. Вести.Ру (13 октября 2011). Дата обращения 9 апреля 2018.
 Соколов Б. В. Расшифрованная «Белая Гвардия». Тайны Булгакова. — М.: Эксмо, 210. — 320 с. — ISBN 978-5-699-45589-8.
 Виленский Ю. Г. Доктор Булгаков / Под ред. Т. И. Борисовой. — Киев: Здоровье, 1991. — С. 99—103. — 254 с. — ISBN 5-311-00639-0.
 Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — Т. I, Лица Москвы. — С. 236. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-2.
 [1]
 Дневник Елены Булгаковой
 Прописку в Москве он получил с помощью Н. К. Крупской, о чём написал очерк «Воспоминание…»
 Выставка «Москва Михаила Булгакова»
 Громов Е. Сталин. Власть и искусство. — М.: Республика, 1998. — С. 100—130. — ISBN 5-250-02598-6.
 Котова М. Мифология Булгакова: что правда, а что нет, // Arzamas. Дата обращения 9 апреля 2018.
 Сталин И. Сочинения. Т. 12. (встреча с группой украинских писателей 12 февраля 1929 г.) — М., 1951. — С. 112. (В изд. 1949 г. см. т. 11.)
 Кто стравил Сталина и Булгакова. // Комсомольская правда (10 марта 2011). Дата обращения 21 февраля 2019.
 Добрюха Н. А. Кто стравил Сталина и Булгакова. // Комсомольская правда в Украине (11 мая 2011). Дата обращения 21 февраля 2019.
 Николаева Г. «Блистательный как солнце Булгаков…». // Столетие.RU (1 июня 2011). Дата обращения 21 февраля 2019.
 Спиваковский П. Е. Кровь барона в «Мастере и Маргарите». Булгаковский роман как «антисоветское» произведение. Лекция из цикла «Реальность как иллюзия». // Просветительский лекторий портала «Православие и мир» (15 мая 2016). Дата обращения 21 февраля 2019.
 Черкашина М. В. Смерть «крикогубого Заратустры». Российская газета. Дата обращения 9 апреля 2018.
 Историк Виталий Шенталинский опубликовал письма Михаила Булгакова и Евгения Замятина Иосифу Сталину [Тексты], // NEWSru.com (15 февраля 2010). Дата обращения 9 апреля 2018.
 П. М. Керженцев в докладной записке Сталину и Молотову писал, что автор «хотел в своей новой пьесе показать судьбу писателя, идеология которого идёт вразрез с политическим строем, пьесы которого запрещают» и предложил поместить в «Правде» резкую редакционную статью о «Мольере» и разобрать спектакль в других органах печати.
 Gleb Zilberstein, Uriel Maor, Emmanuil Baskin, Pier Giorgio Righetti. Maestro, Marguerite, morphine: The last years in the life of Mikhail Bulgakov // Journal of Proteomics. — 2016. — Vol. 131 (1 января). — P. 199–204. — DOI:10.1016/j.jprot.2015.11.002.
 Голгофа. Булгаковская энциклопедия. Дата обращения 9 апреля 2018.
 Лидин В. Г. Перенесение праха Н. В. Гоголя. Lib.ru: «Классика». Дата обращения 9 апреля 2018.
 Лосев В., Яновская Л. Дневник Елены Булгаковой. Электронная библиотека Александра Белоусенко. Дата обращения 9 апреля 2018.
 Л. Е. Белозерская-Булгакова. О, мёд воспоминаний Архивная копия от 29 декабря 2014 на Wayback Machine
 Булгаков в одном из писем, 7 мая 1932 года, написал: «„Мёртвые души“ инсценировать нельзя. Примите это за аксиому от человека, который хорошо знает это произведение. А как же я-то взялся за это? Я не брался. Я ни за что не берусь уже давно… Судьба берёт меня за горло… И я разнёс всю поэму по камням. Буквально в клочья… Влад. Иван. <Немирович> был в ужасе и ярости… но всё-таки пьеса в этом виде пошла в работу».
 Пятый канал Россия. «Последние дни», телеспектакль по пьесе М. Булгакова. ЛенТВ, 1968 г. (11 сентября 2015). Дата обращения 9 апреля 2018.
 ВидеоТВка. Михаил Булгаков. Великий мистификатор (15 мая 2016). Дата обращения 9 апреля 2018.
 [2]
 [3]
 [4]
 [5]
 [6]
 [7]
 [8]
 Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — Т. I, Лица Москвы. — С. 236. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-2.
 [9]
 Дневник Елены Булгаковой
 [10]
 Юрий Комаров. Квартирный вопрос // Москва, 2017, № 5, с. 184—193
 База данных MPC по малым телам Солнечной системы (3469) (англ.)
 В Северной Осетии открыт памятник Михаилу Булгакову. Кавказский узел (17 ноября 2012). Дата обращения 17 сентября 2015.
 Дочь хозяина знаменитого Дома Турбиных — Инна Васильевна Кончаковская (1902—1985), родственница композитора В. О. Малишевского, сохранила этот дом-усадьбу в советские времена
 15 мая — День рождения Михаила Булгакова!. Литературно-мемориальный музей М. Булгакова (17 мая 2011). Дата обращения 9 апреля 2018.
 В Киеве отметят 120-летие со дня рождения Михаила Булгакова, Подробности (13 мая 2011). Дата обращения 9 апреля 2018.
 Исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Булгакова (недоступная ссылка). РБК (15 мая 2011). Дата обращения 9 апреля 2018. Архивировано 15 ноября 2013 года.
 День рождения Михаила Булгакова. Ваш досуг. Дата обращения 9 апреля 2018.
 В Буче «швондеры» решили вырезать исторический парк в усадьбе Михаила Булгакова!. Украина криминальная (24 декабря 2010). Дата обращения 9 апреля 2018.
Комментарии
 На момент рождения Михаила Афанасьевича юлианский календарь отставал от григорианского на 12 дней. В двадцатом веке, на момент принятия григорианского календаря в России, разница составила 13 дней. Именно столько дней по ошибке было добавлено к дате рождения по старому стилю.
Литература
Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
Чудакова М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. — 2-е изд., доп. — М.: Книга, 1988. — 669, [2] с. — (Писатели о писателях). — ISBN 5-212-00075-0.
Воспоминания о Михаиле Булгакове / Сост. Е. С. Булгакова, С. А. Ляндрес; Вступ. ст. В. Я. Лакшина, С. 7—37; Послесл. М. О. Чудаковой, С. 483—524. — М.: Советский писатель, 1988. — 525, [1] с. — ISBN 5-265-00316-0.
Филатьев Э. Н. Тайна булгаковского «мастера…». — СПб.: Азбука, 2011. — 559 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-389-02084-9.
Богданов Н. Киевские реминисценции в московском творчестве Булгакова
Быков Д. Три соблазна Михаила Булгакова // Огонёк, 2002.
Гаспаров Б. М. Из наблюдений над мотивной структурой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Борис Соколов. Энциклопедия булгаковская. — М.: Локид; Миф, 1996. — 586 с. — ISBN 5-320-00143-6 ; ISBN 5-87214-028-3
2-е изд. 2000. — ISBN 5-320-00385-4
Зеркалов А. Этика Михаила Булгакова. — М.: Текст, 2004. — 237 с. — (Коллекция/Текст). — ISBN 5-7516-0409-1
Зеркалов А. Евангелие Михаила Булгакова : опыт исслед. ершалаим. глав романа «Мастер и Маргарита». — 3-е изд. — М.: Текст, 2006. — 188, [3] с. — (Коллекция/Текст). — ISBN 5-7516-0574-8
Яновская Л. М. Записки о Михаиле Булгакове. — М.: Параллели, 2002. — 413, [2] с. ISBN 5-93273-068-4
Варламов А. Н. Михаил Булгаков. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 838, [2] с. — (Жизнь замечательных людей : Вып. 1339 (1139)). — ISBN 978-5-235-03132-6
Михаил Булгаков. Киевское эхо. Воспоминания, письма. / Сост. А. П. Кончаковский, С. П. Ноженко. — Киев: АДЕФ-Украина, 2015. — ISBN 978-617-7156-42-9
Кривоносов Ю. М. Михаил Булгаков. Фотолетопись жизни и творчества. — М.: Эксмо, 2011. — 258 с. — (ВИП-персоны). — ISBN 978-5-699-43462-6
Варламов А. Н. Михаил Булгаков. Биография (в 2 т.) — СПб.: Вита Нова, 2008. — (Жизнеописания) — Т. 1. — 512 с. — ISBN 978-5-93898-312-0 — Т. 2. — 528 с. — ISBN 978-5-93898-314-4
Анджей Дравич. Вслед за Булгаковым по Киеву… и по Москве. — С. 129—145. / Поцелуй на морозе. / Пер. с польск., вступ. ст. и прим. М. Малькова. — СПб.: 2013, электр. изд., испр. и доп.
Шапошникова Н. В. Булгаков // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. — Т. VI. — С. 338-340. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
Трунин К. М. Булгаков. Критика и анализ литературного наследия. — 2019. — 170 с. — ISBN 9785449679673


Рецензии