Сон девятый - Прихоть бога

Зеркало переливалось всевозможными оттенками красок. Бог с улыбкой смотрел на чудо, которое сотворил до обеда. Как и любой бог, любящий всевозможные появления жизни и порождение чувств этой жизнью, он много времени проводил за её созерцанием. Красочные, наполненные яркими оттенками, да, между прочим, именно так их видят боги, чувства плавно перетекали, меняя цвета. Изредка он прикасался своей рукой к яркой глади, чтобы переместить какой-нибудь цвет или оттенок в том месте, где, как ему казалось, его не хватает.

Однажды после завтрака, когда он отдыхал в саду, его посетила гениальная идея, впрочем, как и все остальные. А что если взять все великолепие чувств и поместить их в одно место. Тогда не надо будет совершать эти утомительные прогулки в отдаленные части Вселенной, чтобы созерцать какой-нибудь экзотический цвет.
Так появилось огромных размеров зеркало, висящее на стене в его гостиной, в котором отражались чувства, чуть ли не всей Вселенной. О да! Это была огромная коллекция, в которой жили самые немыслимые, не подвластные воображению оттенки чувств. Даже те боги, приходящие к нему в гости, те, что сами творили жизнь, те, которым он показывал своё творение, не могли уловить всех цветов и понять тех изящных, тонких переливов отражающихся в зеркале.
И долгими вечерами, просиживая целыми вечностями, он созерцал и правил своё творение.
 
Это было так давно... А что сейчас? Сейчас относительно – не миг, а много таких отрезков длиной в жизнь бога, но короче человеческой жизни. Что?

Летя в безмолвной пустоте, окруженный триадами звёзд, отражая их свет, плыл осколок когда-то бывшего чуда, некогда существовавшего бога. Того уже не было в том виде, в котором он создал своё творение. Может, он растворился во всей Вселенной, слившись с ней. Может, просто стал одной из звёзд в каком-то далёком затерянном, параллельном мире. А может, просто стал никем, ничем, даже не существовавшим ранее. Однако то, что он создал, продолжало свою жизнь, и этот осколок был частью этой истории.
Один, совершенно один, окруженный пустотой Вселенной, но, тем не менее, существующий сразу во всех её уголках, таких же, как и он сам, где-то навсегда потерянных в других, отделённых друг от друга тонкой паутиной трещин и множеством граней, получившими дар и одновременно проклятье быть самими собой, он летел куда-то, такой же, как и они, но сам по себе. Осколок, отличающийся от остальных только гранями.
Так долго и тихо существуя там, где пустота наполнена великолепием звёзд, где могут потеряться даже боги. Там, где нет границ и преград. Там, где рождение жизни длится непостижимо долго, а жизнь пролетает мгновенно. Там, где много других, таких же других как он.
Зачем? Пугающая мысль, что пустота поглотит его, что он исчезнет, просто перестанет существовать, так и не слившись ни с чем. Почему? Они рядом, но так далеко. А может, просто раствориться в этом пространстве, найти всех и слиться с ними... Но страх. Страх потерять самого себя. Пока есть грани я существую. Но парадокс. Часть меня живёт и в других, также, как и они живут во мне. Что происходит, после того, как мы исчезаем? Во что мы превращаемся? Куда уходим?
Мы можем существовать во множестве миров, но жить только в одном. Не чувствуя преград, мы незримо для самих себя расширяемся на всю Вселенную, держась за свою оболочку. Мы незримо странствуем, ища ответы, но находим лишь вопросы. Жизнь так непостижима. Мы есть, и нам ничего не остаётся, кроме как продолжать жить.
Навсегда одиноки. До краёв переполненные желаниями, но на половину пусты, мы не можем существовать одни. Стремление заполнить пустоту превосходит инстинкт сохранения граней. И кто-то, устав от пустоты и одиночества, от той незавершенности самого себя, бросает всё, чтобы найти, чтобы слиться. А кто-то в порыве отчаяния, устав от долгого поиска, устав от ноши надежды, не найдя себя в других и других в себе, уходит в другие миры, намерено разрушая грани, бесследно исчезает, растворяясь в других.
Мы жаждем слиться! Жаждем ту половину, которая сможет заполнить часть нашей пустоты. Но грани так отличны, так не похожи друг на друга. Во множестве угловатых линий, во множестве сколов и плавных переходов. В них наше отличие. В их пределах мы существуем. Непостижимый шанс того, что грани подойдут, так мал и сложен, но дан каждому. И мы продолжаем поиск.

Смотря в зеркало, я вижу осколок. Смотря в осколок, я вижу себя. Смотря в себя, я вижу осколки. Смотря в осколки, я вижу зеркало.


Рецензии