Угра и Дворцы

(отрывок из Посвящения 150-летию Дворцовской школы)

Такое счастье – во Дворцах
Бог дал немногим поселиться,
Здесь совершился ига крах,
И Русь сумела возродиться.

И любим мы тебя, Угра,
Что здесь мы обрели свободу,
Лучи геройства и добра
Твою расцвечивают воду.

Когда-то Холмский Даниил
Здесь вместе с княжичем Иваном
Добыл победу русских сил
Над грозным нам ордынским станом.

И это был такой успех,
Что сквозь года и расстояния,
Сейчас сияет слава тех
Мужей Великого Стояния.

Родился суверенитет –
С тех пор-то матушка-Россия
Дорогой радостей и бед
Идёт и пребывает в силе!   

С тех пор пошло село Дворцы,
Землёй всегда здесь люди жили –
Крестьяне, были и купцы,
И все своё село любили.

Здесь мало грамоту кто знал,
И без неё здесь было тихо, и
Свет просвещенья посылал
Лишь монастырь святого Тихона.

Сегодня из далёких мест
Сюда везут детей учиться,
А монастырский благовест
Над школою плывёт с зарницей.

Дворцы весною все в цветах,
Здесь буйство нежное сирени,
А на угорских берегах
Следы ушедших поколений.

Какие чудные Дворцы
В Угры разливе силой полной,
И предлагают хор скворцы
Прохожим улицы Церковной.

Вода Угорская бежит
И точит сельский берег левый,
А скит Владимирский хранит
Здесь Русь Святую цветом белым.

Вот монастырь, с музеем скит,
Посередине наша школа,
И от монашеских молитв
Быстрей усваиваем слово.

Вода угорская бежит
И вместе с ней течёт и время,
И в школе знания гранит
Ребята добывают с теми,

Кто выбрал званье педагог,
Кто в деток вкладывает душу,
И пусть им помогает Бог
Учить всегда в жару и стужу.

Учить добру, учить любви,
Без них багаж не полон знаний,
И быть всегда чуть-чуть детьми,
Чтоб быть без недопониманий.

А перед школою солдат
Застыл и братская могила –
Их 18 там лежат,
Кто отдал жизнь свою и силы

На той ужаснейшей войне,
Чтоб дети здесь могли учиться.
За это мы должны вдвойне
Селом и школою гордиться.

10.09.2018.

Фото Сергея Коробцова


Рецензии