Открытый лист

Просвет меж облака рассвета.
В предгорьях утра, дня плато,
И накрахмаленный платок
Полей неубранных... Ответа
Нам не сыскать. Играя нами,
Тот сумрак, душу истомив,
Как с чайкой некогда, отлив
Исподтишка, волны валами
Сыграл однажды злую шутку...
И всё, сокрыта с головой.
Пробив пространство, он, прибой
Всего-то вздох, кивок, минутка,-
Теснит брега к началу дня,
И принуждая щурить очи,
По нраву нам и, между прочим,
Стихает, нашим взорам вняв.

А восхищения изъян.
Простителен и непонятен.
Искать на светлом тёмных пятен
Не стоит. Ветер нынче прян.
Вдохни его, вздохни поглубже.
Глаголь* себе. И твой глагол**
Услышан будет. Лес и дол
Как будто плоше, реки уже...
Но так ли?.. В такт ушедших ливней,
Пунктиров, клякс, цветных полос,-
Калиф на час, на день колосс
Из их продрогших мокрых линий,
Без них - бесцветье... В полинялом
Краса своя. Порой, похоже
Осенней  так-то. Жизнь - прохожий.
Казалось - вот он, понял, внял он!

Да мимо. Так лишь, посидит,
И: « время, после, уходи»...


____________________
* - говори;
** -  слово


Рецензии