Предутренний клич

Крик, затухая гулким эхом,
Ночную тишину порвал
И, вывернув наружу мехом,
По подворотням раскидал.

Смысл слов простой:
"Проснитесь, люди!"
И всё, и больше ничего.
Без объявления, без прелюдий,
Без продолжения, без следов…

Стал свет по окнам зажигаться,
И форточек раскрылись рты, -
Весь город начал просыпаться,
Смывая сонные мечты.

Туман сходил с покровом ночи,
На небе правил Водолей.
Тот клич, уверенный и точный,
Звучал средь ледяных полей,

Тонул в заснеженных торосах
И, отражаясь, вновь звенел.
Прямых он не рождал вопросов,
Предупредить лишь всех хотел.

Эпоха Новая спустилась,
Связав груз прошлого узлом
И в крике звучном воплотилась,
Весть эту эхо разнесло.

Неверию клич чистил уши,
Дарил прозрение "слепым",
Подняв проснувшиеся души,
К утру рассеялся, как дым.

С собой забрав сомнения, страхи,
Ломая разобщения лёд,
Призвал людей в едином махе
Волшебный совершить полёт.

И, раскидав туман иллюзий,
Блаженством наполняя мозг,
Клич воздух с запахом арбуза
Всем пробудившимся принёс.


Рецензии