До десяти

В его жизни однажды появилась жажда -
Водопоя не было видно, как ни крути,
В голове прокрутив всё прожитое дважды -
Понял ясно - нужно считать до 10.

Мама учила в детстве, что станет легче,
Если на ночь считать кудрявых овец.
Улыбалась, выходила из комнаты,
А под вечер в неё заползал на коленях пьяный отец.

Он дышал в его детское личико перегаром,
Пытался обнять, но не мог удержать на ногах себя.
Мальчик знал, от папы пахнет баром.
Он вдруг крикнул: "сына, главное - это семья"

Ему было много едких обид и злости:
На отца, на терпевшую горести мать,
Она перемывала отцу пропитые кости,
А потом вся в слезах пыталась их поднимать.

Всё закончилось тихо - отец перестал возвращаться,
Как-то вечером мать зашла к сыну вместо него.
"Папа больше не хочет с нами общаться -
Не спрашивай больше про него ничего"

Он увидел потом, как мама сидит на кровати,
Обнимает подушку и плачет тихонько навзрыд.
Она говорила: "Сынок, каждый за счастье платит.
Любовь есть, но её убивает быт".

Вот он вырос, сидит, как и мать – на кровати.
В мыслях пьяный отец кричит: «главное - это семья»
Он запомнил: в тот день, перед тем, как уйти,
Мама тихонько считала до десяти.


Рецензии