Читая Рабиндраната Тагора - 40

«Звёзд на небе - бессчётное число. Одна из них
Должна быть лучшей признана!»* - сказала звёзд царица.
Совет галактик созван был в мгновение.
Одних
сверхновых звёзд - сто тысяч собралось.
«Какие лица! -
глава вселенских чёрных дыр сказал с восторгом. - Но
все лица на одно, увы, не звёздное лицо!
Поверьте, знатоку в моём лице не всё равно,
кто будет первым в нашем мироздании!»
Кольцо
зодиакальных звёзд сомкнулось тотчас в тесный круг
и стало совещаться.
Что решение не вдруг,
а век спустя пришло, теперь известно всем.
«Итак, -
воскликнул Козерог, - всё в небесах отныне так
как было будет: все равны пред Светоносным Богом
в сиянии красивом, но в сравнении - убогом!»
На том и порешили, а на чём - не наше дело.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №78


Рецензии