Поэзия о войне ветерана 348

ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
25-й ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ

«Ту летопись трагедии войны,
Где гнев и кровь, где бдение и сны,
Смерть и бессмертье вместе сцеплены,
Её творила в битвах вся бригада.
Но запись, наставлению верны,
Вели эНШа*, – других писцов не надо!
Тот гнал строку с наклоном, словно штык,
Тот – рваную, как бы тире и точки.
А этот букв заглавных завиточки
Закручивал – так в юности привык.
Один был ранен – в госпиталь попал,
Тот был убит, тот без вести пропал, –
И в записи, как в памяти, – провал...

Листаю том в размер амбарной книги:
Названья пунктов, даты, стрелы схем.
Вот выстрелом гремит приказ комбрига –
Десятки судеб в каждом кратком миге.
Вот свод потерь, как бы влача вериги,
Ползёт. Вот прерывается совсем.
«Приказ – пробиться к высоте Пологой».
«Потери дня – три танка и две СУ».
«Два взвода, зацепившись за дорогу,
Бьют по врагу, залегшему в лесу».

И – вновь: «Пробиться!»...
И – «Нужна летучка
Для двух КВ, попавших под огонь...»
Бреду, бреду сквозь строчек закорючки,
Как тот сапёр, что рвёт штыком колючку
Во тьме кромешной, – вся в крови ладонь...
Тот том – его давно коснулось тленье.
Но весь он, как давно забытый тот,
Что был оставлен в сорок первом, ДОТ:
Вот трещина, как молния, идёт,
Вот лебеда кругом, в камнях, растёт,
Вот в проволоке порванной, в сплетенье,
Вдруг брызнет искра иль звезды свеченье...

Не вздумай полистать для развлеченья, –
Как ток, – пронзит и сердце обожжёт».

*Начальник штаба.

Леонид Решетников(1920-1990),
советский поэт.
Фронтовик.


Рецензии