А тишина у каждого своя...

(О СОБЫТИЯХ НА ЧАЭС)

«В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города»               
(Николай Гумилёв)

Предпраздничный разгул. Конец апреля.
Цветы, шары, оркестры и пломбир…
Готовятся к сезону карусели,
А с ними транспаранты «МИРУ – МИР!»

С работы возвращались, как обычно,
К родным, под свой уютный тёплый кров,
Но поворот судьбы стал непривычным – 
Страшнее не случалось катастроф!

Чернобыль на секунду словно замер –
Часов остановился даже ход,
И Небо с безутешными слезами
Десятилетья это горе пьёт…

Стих ветер, перестал играть листвою
Пирамидальных стройных тополей,
И новый ход задал в часах историй
Этап бесчеловечный  на земле…

События всемирного масштаба –
Взрыв прогремел, последовал второй.
И кто – на смерть? Спасатель! Шёл он, дабы 
Уйти в бессмертье – доблестный герой.

Зашкаливала излученья доза,
Но надо человечество спасти…
Не признавая жизненной угрозы,
К утру огонь погашен, до шести.

Но зоны смерти нет! Важней – молчанье.
Молчанья зона! Все догадки – прочь.
Не отчужденья! Важно, чтоб отчаянье
Не навредило б избранным в ту ночь…

Вот им-то было всё, как раз, понятно –
«Сплавляли» прочь любимую родню…
А по динамику не очень внятно…
Всё про порядок… много раз на дню…

А пыль радиоактивная осела…
Повисла гробовая тишина – 
Вся правда в этой тишине висела,
Чудовищна, бесстрастна, холодна…

Итог: диагноз лучевой болезни,
Разрушивший все планы и мечты,
Что не родиться было бы полезней…
О, жертвы хромосомной частоты!

Погибло столько! Точно не известно…
Нет продолженья в будущем – внучат.
На тысячи те счёты повсеместно,
Но все молчат. Об этом все молчат.

День памяти чернобыльских событий,
И пеший ход, и площади в огнях,
И выжившие – в явном дефиците,
И боль утраты в тех апрельских днях…

… Через века воскреснет всё же Припять,
Заселит новый город молодёжь,
А нынче о погибших свечи жгите,
И помните…  И всё ж, и всё ж, и всё ж…

Допущены приказы вне закона, 
На прошлое отбросившие тень…
Ушедших в мир иной – на миллионы,
По той причине, в злополучный день.

Январь, 2020 г.


Рецензии
Помню этот день... Помню первое мая, была сильная жара у нас, не обычная жара...
И все, у кого дети достигли трёх летнего возраста, под расписку должны были идти на первомайскую демонстрацию... И я с трёхлетним сыном с шести утра (добираться далеко до центра) до обеда на этом жарком солнце... Он у меня заснул на руках...
А потом ночами просыпался и плакал, болят ножки...
Вывести всех на демонстрацию, зная о такой катастрофе!...

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Людмила Реутова   17.06.2023 15:42     Заявить о нарушении
Эх, Люда, Люда... Обидно. И стыдно. За власть.

Валентина Белевская   17.06.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.