Все мы дети двадцатого века

Все мы дети двадцатого века.
С девятнадцатым веком соседи.
Переехали в двадцать первый,
Вроде рядом, а всё не то.
С нами Пушкин, Толстой, Достоевский,
Карамзин, Соловьев и Ключевский,
Маяковский, Блок и Есенин...
Список длинный и непростой.

Там и гении и злодеи
Проживали в соседнем подъезде,
Или просто работали вместе,
Или ехали рядом в метро.
Дети прошлого тысячелетья,
Каждый Господом Богом отмечен.
Нас с годами всё меньше и меньше,
Меркнет ум, слабеет перо...

А теперь другие герои.
Лица новые, новые роли.
Кто их знает, лучше иль хуже,
По-другому просто живут.
Никому ничего не докажешь
И души не откроешь даже.
Если вдруг предпримешь попытку,
Тебя попросту не поймут.

- Ну, старик, заладил с утра ты
Про чудесный свой век двадцатый,
Когда булки росли на деревьях,
Соловьи пели там и тут.
Прекрати, ну имей же совесть!
Ты нелепей, чем конь в пальто.
Все равно твоей жизни повесть
За тебя не напишет никто.

Апрель 2019


Рецензии