Что стоит за моей спиной

***
Что стоит за моей спиной?
Что стоит за моей судьбой?

Фонарный столб,
бельмо пустот,
трюмо пустынь,
трава полынь,
кровавый сок,
духовный смог,
истёртый век,
холодный свет.

Почему нельзя оглянуться?
Почему нельзя обмануться?

Потому что боль – это
затопленная Венеция,
паукообразное нечто,
дубль-бемоль,
красная специя,
спазм романтического митинга,
танцующая политика
за пределами критики чистого разума
да и обыкновенная смертельная пауза.

Остановлюсь на эскалаторе
и буду шагать на месте вверх,
как это делает битый век
всеобъемлющий человек.

Клюква в сахаре
растворилась в ля мажор.
Мелодический хор
не поднимется в холм
первородным нутром.
Дом – это не дом, а лоно лон,
погружённое в сон.

Клюква в сахаре,
размозжённая на эскалаторе.
Я остался в человеческом кратере,
кванторе всеобщности
всеобъемлющего несведущего
пешего пишущего
духовные грозди слов, троп, нот.

Небосвод запахнул обнажённость в ночь.
Кратер взрывается в дождь.
Бог – это вождь единства
и первичное материнство.
Эскалатор остановился и осатанился.
Никто не влюбился и всуе не переродился...

Односложное – ложно.
Оглянуться теперь возможно.

18.11.19.


Рецензии