Время это иллюзия в теории петель

Разграничение между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь неизменно устойчивая иллюзия.
                Альберт Эйнштейн

Физическое время при окончательном анализе оказывается выражением нашего незнания мира. Время – это неведение.
                Карло Ровелли

Есть очень новая теория -
"Теория квантовых петель”,   
Надежды возлагают многие,
Что много разъяснит теперь.   (1)

Что “Относительность Эйнштейна"
И квантов мир объединит,
Даст "Чёрным дырам" объяснение
И поведению частиц.

Что гравитация - "не сила"
Эйнштейн давно нам доказал.
Пространство с временем - едино
И масса в нём даёт “провал”.

И "искривление" пространства
Есть гравитации эффект -
Стремится всё в "провал" попасться
Всех масс желания дефект.

Но время тоже "провалилось"
И "искривление" дало!
И в этом смысле "исказилось",
С другою скоростью пошло.

В теории новой - всё пространство
Из гравитации петель!   
Но нет там “Времени" - как странно?
Иллюзия - "Время" там, поверь.      (2)

Там относительны события.
Там наблюдатель каждый прав.
Там “было" с “будет" дано слитие,
Там есть "начало всех начал".

Поскольку “время” там - иллюзия, 
Термодинамики урок -
Там энтропия верно служит,
Там нет часов, там только “срок”.

Там объяснение парадоксов
От древних греков до теперь.   
Нет только “Времени" там сноски
Всё остальное есть.  Лишь верь!

В «Теории петель» - всё в мире
Процесс и только. Время - миф!
Итак, Декарт опять в эфире:
Я мыслю и об этом стих.

1-22-2020 ред.


(1) Теоретический физик Карло Ровелли является одним из создателей и сторонников теории петлевой квантовой гравитации — одной из попыток связать между собой квантовую механику и общую теорию относительности.

(2) По утверждению Ровелли, время — лишь иллюзия: наше восприятие его течения не соответствует физической реальности.


Рецензии