Я уповать хочу на случай...

"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель."
(А. С. Пушкин — "О сколько нам
открытий чудных...", 1829 год)

Я уповать хочу на случай,
С открытьем может подженить...
Пусть горизонт покрыли тучи,
Чтоб жизнь с судьбой разеденить.

Сынов ошибки нарожали,
Потыкав опытным путём.
Дух просвещения, пожалуй,
Здесь оказался непутёв.

Зов любопытства сел на дроги,
Не зная — жизнь есть парадокс.
Напропалую, без дороги,
Всё ищет счастья городок.

Там главное из всех наитий:
Где Бог живёт в душе земной,
Не просвещением открыто,
Оно — решётка в мир иной.

Красивый, яркий, многомерный...
Похож мир на аттракцион.
Там  мыслью строят эфимерной,
Вот чудо дивное, не сон.

Он тонкий, но всегда могучий,
Там все прозрачно, чтоб грешить.
Осталось уповать на случай,
Душе с открытьем поспешить.


Рецензии