Дионису

Плита...
Под нею Дионис лежит.
Там наши страсти и желания.
Там время больше не спешит,
Не знает роза увядания.

Кто, Бог, тебя похоронил?
Неужто я?
Не зная веры,
Тебя при жизни не любил,
Не жил с лихвою и без меры!?

Неужто чувствам отказал,
Что в жизнь влекли меня, как кони?
Что, как смарагдовый кристалл,
Играли в искрах, брызгах, звоне?

Теперь ты в подземелье, бог.
Ты дремлешь вечным сном изгоя.
Теперь суд твой - что в жизни смог,
А что оставил в ней без боя.

Награду ты с собой хранишь?
Или вериги для мучений?
Ты вечным сном, быть может, спишь.
Но живы все твои влечения.

Так пусть же роза расцветёт!
И камень обовьет ветвями.
И капля крови упадёт,
Как твой завет для жизни с нами.

М.
23.01.2020.


Рецензии