Отчие просторы

     Мне часто снятся отчие просторы,
     Снятся в осеннем золоте полей,
     И сельский мир, бревенчатый который,
     Он до сих пор живёт в душе моей!

     Он не ушёл, как юность, безвозвратно
     За поворот, за дымку синих гор,
     И в ранний час зовёт меня обратно
     В своих полей, нескошенный простор...

     Встаёт заря над ранним косогором,
     И где-то там, где светится река,
     Глазами старой матери, с укором,
     Деревня, смотришь ты издалека!

     И сердце стойко требует вернуться,
     Умчаться птицей, взвившись к небесам,
     Чтоб, хоть однажды, взглядом прикоснуться
     К её заветным пашням и лесам...

     Зовут, зовут родимые пределы!
     Но где-то здесь, где сталь и корпуса,
     Свою судьбу не просто переделать!
     Ведь время бурно дует в паруса!..

     Мой прежний пыл: весь мир увидеть - сгинул...
     Проходит всё, немного погодя...
     Но почему я край родной покинул,
     В чужую даль, безвременно уйдя?..

     И вот теперь, когда шагает осень,
     Прозрачней даль, и звонче шум людской,
     В, навек прощальном шелесте колосьев,
     Душа моя наполнена тоской...

     Как-будто вьявь, куда не кинешь взоры,
     А пред тобой одна и та же гладь:
     Шумят, шумят пшеничные просторы(!),
     А им - конца и края не видать!..

     Я к ним вернусь хоть в светлый день, хоть в слякоть!..
     Склонюсь, скорбя, у отчего огня...
     И, блудный сын, я долго буду плакать,
     Что предал их, взлелеявших меня!..

           (стих прочтён)


Рецензии