Прекрасной осени рукой...

Прекрасной осени рукой
Старания весны затёрты.
Леса в листве багряно-жёлтой,
Грозящей скорой нищетой.

И запоздалых птиц полёт
Над обедневшей серой нивой,
И солнце смотрит сиротливо,
То улыбнётся, то взгрустнёт,

То спрячется под шалью туч,
Как-будто холода боится,
То одинокою зарницей
Блеснёт его тоскливый луч.

У осени особый нрав,
Смеётся и мгновенно в слезы,
Как барышня в апофеозе
Любовных чувств. Бледна, как Навь,

Но миг, и жизнь коснулась щёк,
Залив чарующим румянцем,
Сияет взор блестящим глянцем-
От слёз глазам особый прок.

Пора дождей, пора разлук.
Перед зимой сердец смятенье,
И скорбь, царица вдохновенья,
Собой венчает всё вокруг...


Рецензии