Время

О, время! Собственник бесспорный,
Правитель бренности, немой,
Ты, как орёл летаешь горный,
Властитель дум бесценный мой!

Ты выступаешь, как крушенье,
Силач, стирающий всё в пыль!
И ты конечно, - утешенье,
И врач, имеющий свой стиль…

Ты обладаешь сильным жаром,
И очень холоден твой свет,
И ты - о, вечное, недаром
Не знаешь сколько тебе лет!

Ты всюду действуешь упорно,
Твой след в горах на песке,
Твоя работа плодотворна,
И ты в отраде и тоске...

Влача свой крест бессмертья ради,
Ты для всего и враг, и друг,
Совсем не тужишь об утрате…
Лишь ублажаешь сильный дух.

Тебе - полнейшему нетленью,
Что есть в улыбке и слезе...
Дано быть  каменной ступенью
В людской затейливой стезе! 


Рецензии