Метель

Метель
Зимою вьюжной, многоснежной,
Морозной, пасмурной, мятежной,
Купец из лавки выехал своей.
Мороз крепчал, Борей храпел,
И день к закату шёл, мрачнел,
Садилось Солнце в вышине,
В свистящей бурной синеве,
В промозглой, снежной темноте,
Купец скакал в морозной мгле!
Из лавки в дом, в другой деревне,
В сундук червонцы положить,
В бочонки рома перелить,
Продав его в чужой деревне,
Червонцы снова подкопить!
Товары нужные купить,
И в суете продаж сих жить,
Перепродать, озолотить,
Заветный кованый сундук,
Не выпускать с дрожащих рук!
Там золото, червонцев толстый слой,
Империалов, золотой,
Так блещут радужно, злачённою  игрой,
Прогнал он стыд и совесть прочь, долой,
Ему блеск золота родной!
В мрак ночи всадник погрузился,
А конь храпел и ржал, крестился,
В седле промёрзшем всадник мой,
Скаредный, черствый и хмельной!
Злой ветер вьюгой и пургой,
Вдруг обернулся в темноте,
Конь сбросил седока во мгле,
И в сумраке домой скакал,
Так в стойле в полночь ночевал!
В степи торговец замерзал!
О горе мне, кричал купец,
Обманывал людей, подлец!
Мне страшно, чувствую конец!
Прости меня ХРИСТОС, ОТЕЦ!
Я, не загладил всю вину,
Перед тобою я в долгу,
В степи замёрзну и умру,
С собой червонцев не возьму!
И не согреет здесь меня,
Блеск золотой их, цвет огня!
Я, умираю, БОГ ОТЕЦ,
Впусти ты грешника в дворец,
Страданья, муки наконец,
Ты властною сорви рукой,
К тебе взываю я с мольбой!
Пурга под утро замолчала,
Рассвет встречает тишина,
Но из сугроба белая рука,
Покойника с червонцами торчала,
Толпа крестьян над ним молчала,
Потом отпели наконец,
Там, где водили под венец!
Над ним, поплакала вдова,
К любовнику затем ушла!
Помпезно, пышно схоронили,
И всю деревню ромом напоили,
А на девятый день вдова,
С мужчиной новым завела,
Короткий призрачный роман,
Который весел был и пьян!
Всё пропила, любовников своих,
Одев в шелка из дорогих,
И их потом обогатив,
Осталась нищею, одна,
Была забыта, не нужна,
В приют для бедных принята,
Скончалась бедная она!

30 декабря 2009 год. 15 декабря 2019 год. Павлычев-Коронелли Глеб Борисович.


Рецензии