Зримая модель мнимой единицы

"ЗНАЧИТ, ЧЕРНОБОГА НЕ СУЩЕСТВУЕТ?"

– В терминах ленты Мёбиуса этот вопрос звучит так: "Значит, левого не существует?"
Как ответить? Локально, то есть в каждой отдельно взятой точке ленты Мёбиуса,
правое и левое существуют. Это очевидно! Добро не равно злу! Белобог не равен
Чернобогу! Но в целом они равны друг другу, потому что у ленты Мёбиуса только
одна кромка: она ОДНОВРЕМЕННО и правая, и левая.

Мы видели то же на примере солнца: издали оно спасительно, вблизи – губительно.
Отсюда поговорка: Бог – это чёрт издали, а чёрт – это Бог вблизи. Бедная смоковница
пострадала, потому что приблизилась к солнцу слишком близко! Как Икар!..

Лента Мёбиуса является наглядной моделью мнимой единицы i, поскольку из
i*i=-1=-1*1 следует i=+-1 или +1=-1, или "правое=левому". Но это именно то,
что имеет место в ленте Мёбиуса.

При этом моделью обычной, вещественной единицы 1 (для которой 1=1 и -1=-1)
является обычное кольцо цилиндрической формы. Так постепенно приходит понимание
того, чем в действительности является комплексная плоскость, образованная взаимно
перпендикулярными вещественной и мнимой осями. Каждое вещественное число может
быть представлено в виде цилиндрического кольца, а каждое мнимое – в виде ленты
Мёбиуса. Какое облегчение для рода человеческого! Аминь.

(2020)


Рецензии