Почтальон войны

                Некрасова Устинья Михайловна, жительница
                д.Чернятка 
 
                Лесного района Тверской области, получила три
                похоронки на сыновей.   
               
               
               

  Хозяйкой в дом вошла война
  И разгорелся огонь смерти,
  И вдовьих слёз полны глаза,
  Ведь на войне погибли дети.

  А у неё их было трое -
  Красивых статных сыновей,
  И вот осталось только двое,
  И волос снега стал белей.
 
  Шли письма с фронта очень долго...
  Она надеждою жила,
  На сердце матери тревожно,
  Войну проклятую кляла.

  А почтальон, почти старик,
  Глаза при встрече опускал,
  Никто не знал, что сын погиб,
  Он горе похоронки знал.

  Он знал, как трудно одному,
  Другим ещё трудней.
  Он схоронил свою жену,
  Сгоревших заживо детей.

  Как эшелон с людьми бомбили,
  И "мессеры" вели стрельбу,
  Как всю семью его убили,
  Вмиг изменив его судьбу.

  Когда по улице он шёл,
  За ним из окон наблюдали.
  Ну слава Богу, не зашёл...
  Его со страхом люди ждали.

  Письма казённого боялась,
  Вдруг похоронку принесли.
  Открыть так долго не решалась,
  Дни скорби чёрные пришли.

  Второй сынок погиб на фронте,
  Как пережить ей эту боль?
  Он рядовой, он был в пехоте,
  Фашистский дот закрыл собой.

  Весною майской, в день Победы,
  Убит был третий её сын.
  Шли очерёдно жизни беды,
  Как тяжкий крест нести живым?

  Повсюду чёрные платки,
  У вдов нет радости на лицах,
  Не все вернулись мужики,
  А им всего-то лет по тридцать.

  А почтальон людскую боль
  Хранил в своей душе,
  Он был наедине с бедой,
  И смерть звала к себе.

  Он умер тихо, на рассвете
  Держа в руках письмо,
  Там фотографии в конверте,
  Здесь не осталось никого.
 


 


Рецензии
Мир бесконечен, хоть и мал на первый взгляд
Молодость - кино, что все желают переснять
Но здесь и сейчас гораздо интересней
Я столько лет это мгновение ждал, поверь, не зря

Бигден   09.02.2020 11:58     Заявить о нарушении
Реальность нашей жизни. Спасибо. С уважением Ольга.

Ольга Медведева 6   09.02.2020 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.