Батюшка Амур

Батюшка -Амур, как ты прекрасен!
Лучами солнца озаренных волн,
Играешь ты под небосводом ясным,
Тайгою , сопками весь окружен.

Переливаются светясь искринки,
Что чешуя на рыбках серебром,
А звезды отражаются картинкой
На твоих водах, спящих крепким сном.

В недрах твоих огромные богатства:
Рыб изобилие, множество пород,
Редких лососевых различных братства
И мелочевки разной хоровод.

Сплавляют лес по бурным твоим водам.
Любители рыбачат по утрам.
Плывут до Сахалина теплоходы.
От птичьих стай по поймам шум и гам.

От ливней и дождей порой страдаешь,
Иль от снегов, под солнцем тают что.
Ветры свирепые одолеваешь,
Что рвут на части полотно твоё.

Невольно ты становишься грозою,
Как зверь, попавший в злую западню.
И ни кому не справиться с тобой,
Покоя нет ни людям, ни зверью.

И нет спасенья от тебя любому:
Домам, стоящим на отлогих берегах,
Деревьям, служащих тебе покровом,
Ты с грохотом несешь их по волнам.

Как будто стонут над твоей волною
В водовороте волн, кружась, дома.
И вырваны безжалостно тобою
Несущиеся с ревом дерева.

О, Батюшка -Амур! Будь милосердным!
Людей, леса, животных пощади!
Дождей потоки и порывы ветра
Ты, ради жизни на земле, стерпи!

Ты, как пророк Давид, сыграй на гуслях,
Свой гнев и непогодушку уйми!
И от истока своего до русла,
Мир, тишину округи подари!


Рецензии