Туман

С последним всплеском длинных вёсел
Сокрыл ладью густой туман.
С тех пор прошло немало вёсен,
Не возвратился капитан.

Нет даже малого намёка,
Где затерялся среди волн.
Нашёл ли гавань иль далёко
В чертогах вышних ладит чёлн?

Все, кто остались, постарели -
Земное время не щадит.
Ланит поблекли акварели,
Истёрся прежний колорит.

Однажды вешним днём округу
Накрыл сиреневый туман.
Крестились люди с перепугу,
Шёл запах, словно цвёл дурман.

Застыло время на мгновенье:
Прошла секунда, две иль три...
И вышел путник, как виденье
В закатных отблесках зари.

Кого-то он напомнил людям:
Был строен, смугл и невысок.
Добро бы в праздник, но по будням?
Злачёный луч венчал висок.

Он поклонился всем, кто рядом,
Закинул сумку на плечо
И, оглядевшись цепким взглядом,
Вскипел вдруг сердцем - горячо

И неуютно как-то стало -
Где сердцу милые места?
Нет колокольни, нет причала,
Нет ни часовни, ни креста.

А вместо дома по бурьяну
Пасётся рыжая коза.
И в дальних отзвуках баяна 
Огня проходит полоса.

Здесь были войны, были беды...
Остались голые места,
Боёв свершившихся победы
И церковь новая Христа.

К ней и направил путник стопы.
Там, пред иконою склонясь,
Понять пытался, где те тропы,
Где с прошлым прерванная связь?

Как растянулись две недели
Его нелёгкого пути?
Но молча ангелы глядели,
И крест дрожал в его горсти.

Что стало с ним, про то не знаю...
Улёгся ли пожар в душе?
Ушёл ли прочь? Иль где-то с краю
Построил рай свой в шалаше?

Но бродит слух, что в дни туманны
Ладья подходит к берегам.
И словно вновь цветут дурманы,
И радуга - по облакам.

И капитан вновь у штурвала,
И вся команда налицо.
Их море с вечностью венчало.
Туман затягивал кольцо...




 


Рецензии
Понравилось: интересно по замыслу, содержанию,мастерское по форме.

Виктор Селищев   23.01.2020 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, мне приятно.

Анна Микаева   23.01.2020 19:30   Заявить о нарушении