Так вот она, ветшалая святыня!

...Так вот она, ветшалая святыня!
И робости как будто нет в помине,
Но первый шаг тяжёл и осторожен.
Я в храм вхожу, и по всему сужу,
Что Бог здесь был, что стал он невозможен,
Что исступлённо-яркие белки
Повыклевали голуби на своде,
А ужасом разъятые зрачки
Давно уж помышляют о свободе
От всякой цели.
В купол въелась тьма...
Какое заблуждение ума!
Какой великий склеп людской мечты!
Нам нужен храм до звёзд, ничуть не ниже,
Но все ясней, отчётливей я вижу —
Нам не дожить до этой высоты!


Рецензии