Спасение - это когда все начинаешь видеть светло

Каждый видит все со своей точки зрения и не может быть судьей. Действует же другой принцип, высказанный еще Федором Михайловичем: "Каждый за всех и за все виноват". Если ты видишь нечто мрачное, ты виноват в том, что видишь, иначе бы не увидел.
Спасение - это постепенное изменение угла зрения, это когда все начинаешь видеть светло. Это и означает выход души из ада. И путь к этому - как говорил отец Алексей Мечев и говорил со слезами: "Что я? Темное пятно на светлом месте". И это он говорил, когда его чествовали и хвалили.
По мере приближения к Богу, возрастают два чувства - благодарности Богу за его безмерные к нам милости и ужаса от собственных грехов. Это и есть признак приближения выздоровления. Когда же охватит отчаяние от ощущения себя, какой ты есть на самом деле, а не каким себя нафантазировал, хорошо вспомнить то, что сказал Господь Силуану Афонскому: "Держи ум свой во аде и не отчаивайся".
Что с того, что 15 лет не принесли избавления? А сколько до этого было лет, проведенных вне Церкви? Неужели можно так легко рассчитывать переломить себя и мрачное течение своей жизни за срок более короткий, чем тот, когда ты погибал и знать об этом не хотел? А потом, что говорил Батюшка Серафим Саровский: "Если бы эта келлия была вся полна червями и они непрестанно грызли твое тело, и так продолжалось бы до конца жизни, то и это с радостью и благодарностью должно бы было претерпеть ради того, что уготовил Бог любящим Его". И в конце концов, разве есть какой-то другой путь? Или вперед, или в никуда. Другого пути просто нет. И не нам решать, что мы на этом пути должны претерпеть.
август 2007г (по поводу статьи в интернете)

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии