Кличка

Нам клички дают по жизни,
За проступки или заслуги,
Отца моего в шутку дразнили —
«Сакен Сейфуллин».

В холодных степях заволжских,
Вдали от казахского мира,
Мы знали лишь несколько строчек,
Портрет – и великое имя.

Благородные, светлые лики,
Фресок сияние нимба,
И усов этих чёрные пики —
Словно ласточкины крылья.

Они, похожие внешне —
И духом были близки,
И ушли они в славу и вечность —
На расстрел, на колымские прииски.

В разломах военного времени,
На стыке европ и азий,
На них было тяжкое бремя –
Карма нации!

Мир раскололся надвое,
Войны безжалостных рас,
Белые, красные – разные,
Казахская степь – и Алаш!

Так гибли из лучших лучшие,
Это – судьба поколения,
Развилка путей в будущее:
Ахмет Байтурсынов – и Ленин.

Никому не избегнуть битвы,
Сердце вынь да отдай,
Эхом в камере пыток —
Песни мамы, Жамал–апай!

Ах, как в сердце лебедем бьётся
Та, нерождённая, в тайне строка,
И струна слезами взорвётся —
«Саржайляу», Сайдалы Сары Тока.

Что же сказать палачам-чекистам,
Это – Родина, это – мой плен,
Лица предков в небе лучистом –
Ах, мой друг, кюйши Абикен.

О, прощайте степные просторы,
Как любил я ваших невест,
И озёр Кокшетау синие взоры,
Из Арки, о, пришлите мне чудную весть.

Гордость сильнее робости,
Вся наша жизнь – тюрьма,
Ах, инквизиция подлости –
Не лучше ль сойти с ума!

В безумном бреду, на излёте,
Обжигаясь огнями железными,
Он ушёл в мир иной Просветлённым –
Смерть побеждая Поэзией!

…Мы спешим на веков перекличку,
Сердца подставляя под пули,
Пусть каждый казах носит кличку –
«Сакен Сейфуллин»!

14-15 сентября 2004г.


Рецензии