Дуэль

Мы расходимся в разные стороны.
Секунданты считают шаги.
Злобно каркают чёрные вороны,
В черноте их не видно ни зги.

Они ждут себе лёгкой добычи;
Хоть их тьма, но убить не готовые.
Может, это их древний обычай -
Впрочем, что засорять этим голову.

Мой снаряд был готов, я знал точно -
Два мгновения, и запущу.
Я судьбу пожелал встретить молча,
Я любую судьбу получу.

Раздаётся сигнал - запускаю снаряд.
Нервы оголены, будто взрезаны.
Ничего секунданты мне не говорят.
Не могу держать голову трезвою.

Мой противник, по контурам тёмным
Судя, так и стоял невредим.
Чуя, что не запахнет здесь мёртвым,
Обратились все вороны в дым.

Мой противник большими глазами сверкнул,
Мягкий волос поправил, ушёл.
Поднеся руку правую к хладному рту,
Кровь я чувствую. Нехорошо.

Да, раздался сигнал - я снаряд запустил.
Нервы были как будто надрезаны.
Но похоже, снаряд этот был холостым.
Запустил из груди своё сердце я.

Я поблагодарил секундантов,
Холод в лицах их прочитав,
И побрёл восвояси куда-то,
Думая: для чего, на черта?..


Рецензии