Зима без снега

ЗИМА БЕЗ СНЕГА

Плачут Питер и Москва,
Вологда и Клязьма,
Потому что их зима
Вся с дождём и грязью.
Снега нет, идёт январь
По стране великой,
Разве в эту пору встарь
Русь была безликой?
Снег под полозом скрипел,
С гор летели санки,
И морозец песни пел
Детям спозаранку.
На щеках у них цвели
Огненные розы.
А метелицы мели,
Снег вздымая к звёздам.
И звенели бубенцы
Под дугою высокой,
Когда ехали гонцы
К девке синеокой,
То ли сватать вечерком,
То ли петь колядки,
То ли радовать тайком
Поцелуем сладким…
А мороз стращал зело,
И щипался сильно,
Было всё кругом бело,
От снегов обильных.
И луна бежала вслед
За лошадкой в поле…
Не прошло и сотни лет
С той поры всего лишь,
Из России холода
Вдруг ушли куда-то,
И течёт с небес вода
В январе, ребята.
Вот и плачет каждый год
И в Москве, и в Питере
Обездоленный народ –
Дети и родители.
А у нас, хоть мы восток,
Всё бело от снега,
И лежит он, как песок,
В землях туарегов.


Рецензии